Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Fujitsu создала сборно-разборный телефон

Японская компания Fujitsu разработала новый форм-фактор мобильных телефонов, который сулит настоящую революцию этому классу гаджетов. Мобильник F-04B, известный также под именем Keitai, можно разобрать на части, а в будущем даже собрать из этих частей необходимую в данный момент комплектацию.

На первый взгляд Keitai выглядит как обыкновенный слайдер, у которого нижняя половинка представляет собой qwerty-клавиатуру. Секрет аппарата в том, что если потянуть за нее, то телефон распадется на две части без всякого ущерба для функциональности - ведь обе половинки поддерживают связь между собой через bluetooth на расстоянии примерно 10 метров.


Верхняя, основная, половинка телефона содержит большую часть электронной начинки, необходимой для работы. Здесь же размещены блок приемника, антенну и звонок. Сенсорный экран диагональю 3,4 дюйма имеет очень неплохое разрешение 480 х 960 пикселей и обеспечивает самостоятельное использование "половинки" как полноценного телефона. По замыслу производителя, когда пользователю надоест носить с собой тяжелый и толстый телефон, его легко можно будет "уполовинить".

Нижняя часть Keitai также оснащена сигнализацией вызовов, только не звуковой, а световой. Кроме того, с нее можно набирать sms-ки, даже если вторая половинка лежит в рюкзаке в соседней комнате. Такая схема отражает заботу о мнительных пользователях, старающихся избегать излучения работающего аппарата.

Набор технических возможностей новинки от Fujitsu дополняют двенадцатимегапиксельная фотокамера и аккумуляторы, снабжающие устройство энергией 600 часов в режиме ожидания, сообщает PC World.

Однако самой интересной и перспективной особенностью Keitai является разрабатываемая в настоящее время опциональная "половинка" - проектор, которую можно будет пристегнуть на место клавиатуры. Если такая схема телефона-конструктора завоюет симпатии пользователей, можно ожидать появления и других подключаемых функций. К сожалению, пока Fujitsu не планирует продавать свой аппарат за пределами Японии.


Хакеры снова украли данные пользователей "В Контакте"

Стало известно, что в Сети снова появились украденные данные аккаунтов тысяч пользователей социальной сети «В Контакте».

В свободном доступе в Сети снова появились тысячи аккаунтов пользователей популярной социальной сети «В Контакте».

Пользователь ресурса habrahabr.ru сообщил об обнаружении новой базы с логинами и паролями около 13 тыс. пользователей. Файл со списком взломанных аккаунтов, содержащий только логины без паролей, был выложен на нескольких файлообменниках, среди которых depositfiles.com и ifolder.ru.

Напомним, что недавно, в конце июня 2009 года, уже происходила крупная утечка в свободный доступ файла с логинали и паролями более 130 тыс. пользователей «В Контакте». Как сообщали специалисты «Лаборатории Касперского», кражей логинов и паролей занималась вредоносная программа Trojan.Win32.VkHost.an, которая распространялась через приложение для социальной сети.


Геологи объяснили парадокс тусклого Солнца

Геологам удалось решить так называемый парадокс тусклого Солнца. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит Nature News.

За последние 4,5 миллиарда лет светимость Солнца возросла примерно на четверть. Несмотря на распространенность парниковых газов на заре появления жизни, из-за слабости светила Земля должна была замерзнуть. Парадокс заключается в том, что этого не произошло.

В рамках новой работы ученые провели анализ отложений, относящихся к Архейской эре, на наличие азота. Используя тот факт, что изотопные составы азота, побывавшего в атмосфере, и истинно "геологического" несколько отличаются, ученые смогли выяснить динамику изменения содержания этого газа в атмосфере.

В результате им удалось установить, что в период с 3,8 по 2,5 миллиарда лет назад значительная масса азота биологическим путем из атмосферы попала в грунт и оттуда, как полагают исследователи, в мантию. Исходя из этих данных, геологи смогли рассчитать, что в прошлом атмосферное давление Земли было значительно выше нынешнего.

Повышенное давление, в свою очередь, приводило к тому, что парниковые газы лучше задерживали получаемое Землей тепло. Для сравнения, если атмосферное давление повысить до значений прошлого сейчас, то температура на поверхности вырастет на 4,4 градуса по Цельсию.

Учитывая данные о содержании парниковых газов в атмосфере в прошлом, геологи пришли к выводу, что температура должна была быть на 11-12 градусов выше сегодняшнего значения. По мнению исследователей, этой разницы было достаточно для того, чтобы "исправить" недостаток исходящего от Солнца тепла.