Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Last.fm становится платным

С 30 марта для жителей России, а также практически всего мира услуга по прослушиванию интернет-радио в рамках Last.fm станет платной. Стоимость услуги составит 3 евро в месяц.

Радиостанции были и остаются одним из самых популярных сервисов, предоставляемых на Last.fm. Помимо радио тех или иных артистов, пользователям доступны музыкальные потоки, построенные на основе их собственных предпочтений. За дополнительную – ежемесячную плату Last.fm открывает пользователю доступ к дополнительным потокам, например, к радио “Мои любимые композиции” и др. В конце марта бесплатных радиостанций не останется.

Повезло лишь жителям США, Великобритании и Германии: условия пользования сервисом для пользователей из этих стран останутся прежними. Все остальные могут по-прежнему бесплатно пользоваться такими возможностями Last.fm, как чарты, рекомендации и база данных по артистам, но за прослушивание интернет-радио придётся заплатить с помощью PayPal. В качестве бесплатного “мотиватора” можно будет послушать поток длиной лишь 30 треков.

Как поясняют в официальном блоге сотрудники британской компании Last.fm Ltd., принадлежащей американской корпорации CBS, введение платы – мера вынужденная. Предоставлению доступа к огромнейшему музыкальному архиву сопутствует множество расходов, связанных в том числе с обслуживанием сайта и вознаграждениями авторам музыки. США, Великобритания и Германия названы “ключевыми рынками”, на которых Last.fm при поддержке CBS продолжит активно развивать сотрудничество с музыкальными лэйблами, правообладателями, рекламодателями и т.д.

Сравнимый по популярности с Last.fm сервис Pandora в своё время поступил проще – просто закрыл доступ к своей музыке пользователям, живущим вне США. Для Last.fm подобный шаг, с учётом немалой аудитории по всему миру и сделанных ранее шагов навстречу пользователям из разных стран, вместо экономии обернулся бы серьёзным ударом по имиджу.

Но даже “простое” превращение бесплатного сервиса в платный порадовало далеко не всех пользователей, живущих вне границ стран “Большой тройки”. В комментариях к посту в официальном блоге Last.fm можно прочитать упреки, абсолютно различные по уровню вежливости. Там же вспоминают и Spotify.com – ещё один сайт с возможностью прослушивания музыки бесплатно. Эта его возможность так же недоступна для россиян, поэтому остаётся надеяться только на безграничные возможности USC (User-stolen content), чья популярность и распространённость на просторах Рунета во много раз превосходит радио Last.fm.

Philips представила фотокамеру в стиле ретро

Компания Philips представила миниатюрную цифровую фотокамеру с непроизносимым названием MIC4014SB/27.

Корпус фотоаппарата выполнен в стиле ретро, а его вес составляет всего 35 г. Данных о размерах камеры производитель не приводит, однако можно сделать вывод, что она весьма миниатюрна. Сообщается также, что MIC4014SB/27 выполнена из экологически чистых материалов, которые не содержат свинца.

Устройство оборудовано 0,3-мегапиксельной КМОП-матрицей, позволяющей получать снимки с разрешением 640х480 точек. Встроенной памяти хватит для хранения 200 фотографий.

Новинку можно подключать к ПК с помощью USB-кабеля и использовать в качестве веб-камеры.


Last.fm решил не спешить с платным радио

Начиная с 30 марта радио на музыкальном сервисе Last.fm должно было стать платным для всех пользователей, проживающих за пределами США, Великобритании и Германии. Этого однако не произошло. И хотя музыкальный сервис не отказался от своих планов сделать радио доступным только подписчикам, сроки перенесены.

В официальном блоге Last.fm Ричард Джонс (Richard Jones), один из создателей сервиса, еще раз напомнил пользователям, что сайт существует преимущественно за счет рекламы. Средства от ее продажи идут на лицензионные отчисления, а также на развитие сервиса. Рекламная модель оказалась эффективной лишь в трех странах, в остальных она не покрывала расходов. Поэтому и вводится платная подписка.

Вместе с тем, Last.fm решил отложить сроки введения платного радио. В компании пообещали обновить Radio API, сделать подарочные сертификаты (подписку можно будет подарить своим друзьям), и главное — продумать альтернативные способы оплаты. Отсутствие кредитной карты или аккаунта в PayPal вряд ли станет препятствием — оплатить подписку можно будет и по SMS.

Это, разумеется, не меняет сути — радио в Last.fm все-таки станет платным. Но с другой стороны, существует немало сервисов, которые даже за деньги не станут работать с российскими пользователями (например, Hulu). Так что платная подписка — неприятное, но компромиссное решение.