Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Defensio — новый соратник блоггера против спамеров

Проблема спама, раньше ассоциировавшаяся только с электронной почтой, уже несколько лет является бичом форумов и блогов. Один из самых популярных блог-движков WordPress, несмотря на огромную армию поддержки, не обладает полноценной защитой от спама. Конечно, есть плагины, которые блокируют практически все нежелательные сообщения, существует также возможность модерации комментариев, однако, появление все более новых расширений и механизмов защиты от подобного рода спама показывает, что проблема актуальна до сих пор.

Наиболее известным и практически по умолчанию устанавливаемым антиспам-плагином в WordPress является Akismet (полное название Automattic Kismet), который работает, анализируя содержимое комментария. При анализе он сверяется с большой накопленной базой данных, которая находится на сервере. Akismet поддерживает не только WordPress, но и такие платформы как Movable Type, Drupal, Nucleus, Serendiptity и другие. Есть соответствующие библиотеки для Ruby, .Net, Pyton. Разработкой и поддержкой данного сервиса занимается компания Automattic.

Недавно на сайте разработчиков Akismet был приведен отчет, который ярко иллюстрирует угрозу, исходящую от спамеров. Согласно исследованию, 93% всех комментариев на блогах является спамом.

Akismet неплохо справляется со своей задачей и долгое время не имел достойных аналогов. Хотя таковыми можно признать и другие разработки, например, Spam Karma и Bad Behaviour. Но недавно появился новый плагин, который может потеснить привычный Akismet на миллионах блогах.

Встречайте Defensio (от лат. defensio – защищать) — новый блокиратор спама в комментариях на ваших блогах. Defensio может похвастаться несколькими особенностями, которых недостает в Akismet, пишет TechCrunch. Наиболее интересной из них является способность сортировать заблокированные комментарии по принципу "спамерности" (spamminess), благодаря чему пользователю не приходится пробираться через них хронологически, чтобы вычленить попавшие туда по ошибке. Defensio классифицирует комментарии и наименее вероятный спам попадает на вершину списка. Блокатор будет даже выделять цветом заблокированные комментарии, чтобы помочь вам найти те, что не являются сообщения спамеров. Кроме того, Defensio адаптируется к контенту блога, что позволяет ему быть более точным в определении спама.

Среди других приятных и полезных моментов Defensio стоит отметить открытый API, который делает возможным использование антиспама для других, не блоговых приложений. В ближайшие месяцы Defensio планирует расширить список поддерживаемых платформ.

Судя по всему, в скором времени Defensio будет в массовом порядке устанавливаться блоггерами на собственные сайты. Чуть позже появятся сообщения, по которым уже можно будет более адекватно определить эффективность плагина, ведь лучшей рекомендацией для подобного инструмента является основанное на личном опыте мнение блоггера-"френда".


Выпуск смартфонов Palm задерживается?

Тайваньское издание Commercial Times поделилось с читателями информацией о возможной задержке выпуска смартфонов Palm. OEM-производитель Compal, с которым у Palm заключен договор на выпуск двух неназванных устройств, перенес сроки начала производства с лета на конец года. Причиной этого стала замена поставщика одного из компонентов, а именно чипсетов, на продукцию Qualcomm.

Стоит заметить, что вряд ли одним из этих аппаратов окажется Palm Pre. Первый полноэкранный сенсорный коммуникатор американской компании изготавливается компанией Chi Mei — конкурентом Compal. В нем используется 1,2 ГГц OMAP-процессор от Texas Instruments, который обещает стать самым производительных из тех, что применяются в смартфонах. Так что не совсем ясно, каких именно гаджетов Palm касаются слухи — Centro и Treo Pro уже вовсю продаются, а никаких анонсов новых продуктов компания в последнее время не делала.

Тем не менее, любая задержка потенциально опасна для Palm, поскольку один продукт (пусть даже это Pre) не сможет выдернуть компанию из финансового болота, в котором она оказалась во многом из-за вот таких постоянных задержек с выпуском новых устройств.