Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Рыба тормозит развитие ума

Беременным женщинам необходимо сократить потребление рыбы, если они не хотят родить детей с повреждённой нервной системой. К такому выводу пришли тайваньские учёные, опубликовавшие свои выводы в январском номере International Journal of Obstetrics and Gynecology.

Известно, что беременные китаянки предпочитают чаще есть рыбу, полагая, что она полезнее красного или белого мяса. Однако употребление рыбы в пищу чаще трёх раз в неделю повышает уровень концентрации ртути в организме, что, естественно, неполезно.

В ходе исследовательского проекта медики в течение 24 недель следили за здоровьем 65 женщин, готовящихся стать матерями. Оказалось, что у 89% обследованных концентрация опасного элемента превышала допустимую норму в 5,8 мкг/л. Уровень концентрации ртути в крови самих женщин составил порядка 9,1 мкг/л, в то время как в крови их пуповин этот уровень оказался равен уже 10 мкг/л. В плаценте медики в среднем обнаружили 19 мкг ртути на кг массы плаценты.

Как отмечают исследователи, элементы любой пищи, усвоенной организмом матери, через кровоток попадают в плаценту, а далее уже к зародышу. Именно так в организм ребенка попадает метилртуть – токсичное соединение, образующееся метилированием неорганической ртути с помощью бактерий в донных осадках. Метилртуть может оказывать серьезное воздействие на нервную систему человека, а в больших дозах даже провоцировать судорожные припадки, церебральный паралич, слепоту, глухоту и задержку умственного развития.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также не советует беременным есть рыбу. Вместо этого медики советуют любительницам морепродуктов переключиться на креветок или моллюсков.


Солнце дрожит – Земле холодно

Исследователи из Университета Джорджа Мэйсона (США) сумели подправить существующую теорию глобальных температурных колебаний на Земле, а также связать климатические процессы с волнами, возникающими внутри Солнца.

Согласно теории Миланковича, похолодания и потепления на Земле происходят из-за изменения параметров земной орбиты. Однако она не может объяснить некоторые достоверно зафиксированные колебания температуры в прошлом.

Предложенная американским астрофизиком Робертом Эрлихом (Robert Ehrlich) поправка предлагает привлечь для объяснения многих эмпирических палеотемпературных данных особые термальные диффузные резонансные волны, существующие в Солнце и открытые в 2000 году.

В работе, опубликованной на сайте препринтов ArXiv, ученый показывает, что учет резонансных волн в теории Миланковича предсказывает колебания температуры на Земле с периодами 360, 90, 40 и 22,5 тысячи лет, что хорошо согласуется с эмпирическими данными.

Судя по данным вычислениям, в ледниковых периодах повинны не только колебания орбиты Земли, но и колебания внутри самого Солнца.

Эмпирические данные, которые призвана описать теория, постоянно накапливаются. Как сообщает радио «Свобода», группа исследователей из Великобритании, США и Канады установила, что циклы изменений орбиты Земли и углеродные циклы, ведущие к глобальным изменениям климата, четко отражены в геологии Земли. Несколько лет назад международная команда исследователей пробурила дно Тихого океана на глубину 5 километров. Анализ раковин морских микроокаменелостей – фораминифер (foraminifera), возраст которых между 23 и 34 миллионами лет (это эпоха олигоцена – периода похолодания), показал, что климат Земли, в том числе периоды формирования и таяния ледников, соответствуют глобальным углеродным циклам.

Доктор Йенс Херрл, профессор Университета Альберты (University of Alberta) в Канаде, говорит: «Мы собрали и проанализировали уникальный непрерывный ряд данных, дающих возможность понять сложные взаимодействия между внешними климатообразующими факторами, глобальным углеродным циклом и колебаниями ледникового покрова». Да и у Эрлиха скоро появится намного больше данных для обсчёта.

Впрочем, возможно, что климатические колебания Земли связаны совсем с другими причинами, о которых пишет в опубликованной в Astronomische Nachrichte работе доктор Хенрик Свенсмарк из Датского национального космического центра.

В своём исследовании Свенсмарк опирался на работы Иэна Вейзера из Университета Оттавы по изучению колебаний климата за последние 600 миллионов лет. Вейзер изучал содержание тяжелого кислорода О-18 в осадочных известковых породах, которые образовывались в течение миллионов лет из микроскопических окаменелостей. На основании колебаний кривой содержания кислорода в зависимости от возраста осадочного слоя делались выводы о температуре океана в то время и климате на планете вообще.

Оказалось, что на графике температуры наблюдаются периоды похолоданий и потеплений: один раз в 140 миллионов лет на планете теплело, а затем холодало. Кроме того, существуют периодичность в менее глобальных климатических изменениях. Они происходят раз в 34 миллиона лет.

Свенсмарк установил, что глобальные похолодания совпадают с пересечением Солнцем спиральных рукавов Галактики. По мнению датского ученого, это связано с большей насыщенностью рукавов космическими лучами, образующимися при взрывах сверхновых звезд. Меньшие «ледниковые периоды» связываются с пересечением Солнечной системы плоскости галактики, также более насыщенной космическими лучами.