Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Жить на Луне стало опасней

Планам NASA создать на Луне постоянную базу к 2024 году могут помешать результаты работы подразделения, изучающего метеориты – NASA Meteoroid Environment Office.

Только за год наблюдения нашего спутника при помощи двух 14-дюймовых рефлекторов Маршалловского центра космических полетов команда под руководством Билла Кука заметила вспышки от 11, а возможно, и 12 метеоритов, упавших на Луну. 2 мая 2006 года ученым даже удалось заснять падение метеорита на видео.

А наблюдая 17 ноября 2006 года прохождение Луны через облако остатков кометы 55Р Темпеля-Туттля, специалисты заметили сразу две вспышки – 9-й звездной величины в Океане Бурь и более мощную, 8-й звездной величины вблизи кратера Гаусса.

«Вспышки, которые мы видели, вызваны метеорами из потока Леонидов размером 5-8 сантиметров в поперечнике. Эти удары имели энергию 0,3 и 0,6 ГДж. На простом языке это означает – от 60 до 120 кг тринитротолуола», – говорит Кук.

Интересно, что ровно такую энергию - 0,6 ГДж выделил разбившийся о Луну 2 сентября зонд Smart-1, который имел гораздо большую массу - около 280 кг.

Неудивительно, что даже маленький камушек содержит такую огромную энергию. Леониды относительно системы Земля–Луна движутся со скоростью 96 тысяч км/ч.

Такой метеор не достигает поверхности Земли, сгорая в атмосфере, а вот лунным сооружениям может нанести серьезный вред.

Ученых настораживает, что данные наблюдений не согласуются с компьютерными моделями интенсивности метеоритной бомбардировки Луны. Модели дают только 25% от того, что наблюдается в реальности.

По мнению Кука, дело в некорректной экстраполяции данных по наблюдениям земных метеоров к условиям Луны. Теперь, как считают ученые, требуются тщательные наблюдения Луны с тем, чтобы внести коррекцию в компьютерные модели и реально оценить метеорную опасность на поверхности земного спутника.


Знатный артефакт

Греческая путешественница нашла в поле золотой кулон возрастом 6,5 тыс. лет. Как сообщает АР, гречанка передала свою находку исследователям для анализа.

Руководитель археологической службы северной Греции Георгиа Карамитру-Мендесиди сказал, что за всю историю обнаружено только три подобных золотых артефакта.

Плоский кольцеобразный кулон, по мнению археологов, имел ритуальное значение и носился кем-то из знати. «Об использовании металлов и золота в неолитический период, к которому относится этот кулон, мы знаем очень мало. Между тем обнаружение золотых украшений того периода говорит о развитости культуры людей, создавших кулон», – говорит археолог.

Размер кулона – около 4 см в диаметре. Его нашли приблизительно в 170 км к юго-западу от Фессалоник, возле города Птолемаида. Находку сделали еще в прошлом году, но только сейчас он представлен ученой общественности на трехдневной археологической конференции в Фессалониках, открывшейся в четверг, 16 февраля 2006 года.

Подобные находки делались на территории современных Турции и Болгарии. Они свидетельствуют о процессе объединения сельскохозяйственных оседлых племен в структурированные ремесленные центры со знанием обработки металла. В ноябре 2005 года говорилось об открытии двух подобных поселений, относящимся к 6000 году до н.э. В селениях обнаружены захоронения, глиняные и каменные статуэтки.

Интересно, что женщина, нашедшая кулон, пожелала остаться неизвестной и отказалась от положенного ей вознаграждения.

Во всем мире есть и «черные» археологи, и частные лица, помогающие ученым, передавая им случайные находки. К примеру, достаточно значимая часть поступающих в коллекцию российских новгородских археологов вислых печатей найдена частными лицами. Это же относится и к печатям и монетам из древнегреческого Херсонеса, что в Севастополе.

С «черной» же археологией стараются бороться. В цивилизованных странах такое «кладоискательство» может привести за решетку. 10 февраля 2006 года Государственная дума РФ тоже ужесточила ответственность за ведение археологических раскопок и разведок без разрешения (открытого листа). После принятия поправок к Кодексу об административных правонарушениях штрафы увеличены в полтора раза. Правда, «черных» археологов это не останавливает: прибыли с лихвой перекрывают любые штрафы.