Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Бесконтрольное картографирование

Специалистам Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) при NASA не удалось восстановить связь с космическим аппаратом Mars Global Surveyor, находящимся на орбите Марса с 1997 года.

Как говорится в распространенном в Лос-Анджелесе заявлении NASA, аппарат на протяжении двух дней на прошлой неделе не выходил на связь с лабораторией, после чего все же отправил сигнал (без данных) в минувшее воскресенье. С тех пор он не отвечает на команду ориентировать на Землю свои передатчики и не подтверждает ее получение, указал руководитель проекта Том Торп.

Пока что неясно, считается ли потеря аппарата окончательной.

Mars Global Surveyor запущен 7 ноября 1996 года. Его задача – создание подробной карты Марса, он вел постоянное фотографирование поверхности красной планеты с орбиты при помощи Mars Orbiter Camera. MGS – самый долгоживущий среди аппаратов, осуществляющих исследования Марса.

Искусственный спутник Марса весит 1060 килограммов, размеры корпуса – 1,2х1,2 метра, размах солнечных батарей – 12 метров. Запущенный 7 ноября 1996 года, он обошелся налогоплательщикам в $ 247 миллионов. Первоначально планировалось, что аппарат проработает два года, однако он проработал впятеро больше.

Один из самых завораживающих снимков, сделанных аппаратом, несет изображения сразу трех пылевых смерчей, важно шествующих по поверхности Марса.

Однако нет большого смысла расстраиваться. Сейчас активную научную деятельность начинает новый аппарат: Mars Reconnaissance Orbiter (Марсианский орбитальный разведчик, MRO)

Спутник оборудован шестью научными инструментами для комплексного изучения планеты – от верхних слоев атмосферы до участков, скрытых под поверхностью планеты.

Среди них камера-телескоп High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), самая мощная камера, когда-либо покидавшая орбиту Земли. Приставленный к камере 50-сантиметровый зеркальный телескоп имеет угол поля зрения 1,15 градусов и может различать с орбиты красной планеты 25-сантиметровые детали.

С ее помощью планируется проводить съемку отдельных участков Марса с высочайшим разрешением.

Спектрометр Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) займется поиском следов воды, которые она могла оставить в марсианских минералах. В рамках миссии CRISM планируется создание геологической карты поверхности Марса, а также исследование сезонных изменений в составе марсианской пыли и ледяных аэрозолей. Ученые рассчитывают серьезно продвинуться в понимании механизмов, воздействующих на марсианский климат.

Камера Context Imager (CTX) с разрешением 6 мегапикселов должна получать черно-белые изображения участков шириной 30 км, поможет привязать данные, полученные камерами HiRISE и CRISM, к глобальной карте Марса.

Прибор Mars Color Imager (MARCI) разработан для того, чтобы делать ежедневные глобальные изображения Марса на протяжении марсианского года (687 суток).


На Барбадос напали улитки-гиганты

Гигантские улитки, завезенные на остров Барбадос 6 лет назад, cтали для местных жителей настоящим бедствием. Они уничтожают плантации сахарного тростника, бананов и папайи, угрожая экономике островного государства. Власти страны призвали население к активному истреблению вредителей-гурманов.

Как сообщает Associated Press, в прошлые выходные фермеры – владельцы земельных участков в центральном округе Сент-Джорджа, основного региона сельскохозяйственной отрасли страны, пожаловались на то, что улитки в неимоверных количествах поедают тростник, бананы и папайю. В ходе ночного рейда крестьяне собрали сотни тысяч вредителей.

В некоторых местах улиток оказалось так много, что они не помещались на земле и сидели на спинах друг у друга.

Представители Барбадосского общества фермеров потребовали от правительства организовать группы добровольцев для истребления обжор-вредителей. Они также предложили выплачивать денежное вознаграждение за убийство улиток.

Как отметил глава местного ведомства по чрезвычайным ситуациям Дэвид Уолронд, они сформировали команду из 60 волонтеров, которая занимается распылением отравленных пестицидов в канавы и другие прохладные укрытия, где улитки и размножаются. Охотники за моллюсками уже совершали ночные облавы на вредителей, ведущих ночной образ жизни, и собираются повторить вылазку в ближайшие три недели.

Улитки, способные вырастать до 20–25 сантиметров в длину, в основном живут в Африке, но также обитают на Карибских островах, например, в Гваделупе. Питаются вредители 500 различными видами растений.

«Распространение улиток может привести к увеличению числа крыс, которые вредителями питаются, а также москитов. Они могут размножаться в воде, накапливающейся в полых панцирях мертвых моллюсков», – комментирует Уолронд. Кроме того, их слизь способствует распространению менингита и других опасных заболеваний.

Нашествие улиток на Барбадос далеко не первый случай агрессивной миграции животных из региона в регион.

По данным Института биологических вторжений, практически все страны мира в той или иной степени сталкиваются с этими проблемами.

Чаще всего наиболее известными становятся экзотические заболевания, распространители которых до недавнего времени не выходили за пределы своего традиционного ареала. Например, в 1970-е годы недуг, которым болели только жители Юго-Восточной Азии, – смертоносная лихорадка денге – была практически побеждена. Однако комары – переносчики возбудителя этой болезни к 2001 году «захватили» всю Южную, Центральную Америку и часть территории США. Ежегодно лихорадкой денге заболевают примерно 600 тыс. человек. Комары проникают даже в пассажирские самолеты, в результате случаи заболеваний денге отмечены в Африке, Австралии и Европе.

В 1920-е годы из Центральной и Северной Америки в Европу и страны бывшего Советского Союза попал колорадский жук. В новых условиях жук не имел естественных врагов и нанес колоссальные убытки сельскому хозяйству. В конце 1950-х годов был построен канал, соединивший Великие Озера Северной Америки и Атлантический океан. В результате в озера попали морские миноги, которые успешно адаптировались к новым условиям и резко сократили популяцию местной промысловой рыбы.
Из недавних примеров можно также привести распространение чесночной горчицы по Америке или нашествие на Австралию жабы аги.

На данный момент биологические вторжения называются второй по важности экологической угрозой после загрязнения окружающей среды, вызванного действиями человека.