Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Четыре бегемота в облаках серы

Новые завораживающие снимки туманности Ориона получили специалисты NASA с использованием сразу двух космических телескопов - оптического Hubble и инфракрасного Spitzer.

Светящйся газ и скопления звезд сфотографированы с расстояния 1,5 тыс. световых лет. В том числе - и четыре «бегемота», как их назвали сами исследователи. Эти монстры, которые получили официальное коллективное название «Трапеция», светят в 100тысяч раз ярче Солнца. На снимке гиганты показаны желтым пятном в центре.

Инфракрасное изображение окрестностей Трапеции позволило понять состав газа, окружающего звезды-монстры.

Зеленый цвет - это облака водорода и серы, ионизированные излучением Трапеции. Они видны как в видимом, так и в ИК-спектре. Красный цвет, как и желтый - это полициклические ароматические углеводороды (простейший их представитель - нафталин).

Кроме того, снимок показал интенсивный процесс звездообразования в Туманности Ориона. Как говорят астрономы, в Туманности насчитывается около тысячи нарождающихся светил.

В последнее время в мире астрономии все чаще используется комплексное исследование небесных объектов сразу несколькими научными инструментами. Так, совсем недавно завершилось тринадцатилетнее исследование одного скопления галактик.

Новый «совместный» снимок сразу трех наземных и космических телескопов предоставил астрономам еще одно свидетельство существования супермассивных черных дыр в центрах галактик.

На сей раз «фотосессии» с Земли и из космоса подверглось скопление галактик MS0735.6+7421, расположенное в 2,6 миллиардах световых лет от нас в созвездии Жирафа (Camelopardus). А снимали эту «модель» сразу три «фотографа» - система радиотелескопов Very Large Array в Нью-Мехико и космические «папарацци» Hubble и Chandra.

На снимке в видимом диапазоне показаны галактики, связанные друг с другом тяготением. Межгалактическое пространство заполнено горячим газом с температурой около 50 миллионов градусов. Газ виден на рентгеновском снимке, сделанном телескопом Chandra. Однако в рентгеновском снимке заметны полости в облаке газа, каждая из которых имеет размер около 640 тысяч световых лет в диаметре - почти в семь раз больше нашей собственной галактики. Впадины эти заполнены заряженными частицами, «выброшенными» почти со световой скоростью супермассивной черной дырой. Дыра расположена в середине центральной галактики изучаемого скопления. По оценкам специалистов, масса черной дыры - миллиард масс солнца. Выбрасываемые частицы образуют джеты, которые излучают в радиодиапазоне, видимом Very Large Array. Джеты показаны на снимке красным.

Возможно, что для объяснения недавно открытому урагану на Сатурне астрономы также смогут дать только за счёт совместных исследовании наземного телескопа Кек на Гавайях и космического зонда Cassini.


Самонадевающийся презерватив

Виллем ван Ренсбург из ЮАР существенно облегчил жизнь мужчинам. Как сообщает France Presse, он получил патент на презерватив. Это, конечно, не колесо, но история презервативов также тянется довольно длительное время.

Разумеется, ван Ренсбург презерватив усовершенствовал. Его творение, уже поступившее в магазины, не нужно долго и мучительно вынимать из упаковки, а потом еще лихорадочно соображать, какая сторона правильная. Новый кондом просто надламывается посередине, и изделие раскатывается при помощи получившихся половинок упаковки. Рольф Малдер, помогавший в разработке нового кондома, заявляет, что если пользователь продукта будет делать всё медленно, то процесс займёт у него около трёх секунд. А если поторопится, то справится и за секунду.

Такая скорость стала возможной за счёт «зацепов « из мягкого пластика, которыми оснащена упаковка. Поскольку цена на новый кондом не отличается от обычного презерватива, авторы изобретения надеются, что он станет популярным и поможет решить несколько проблем. Он лучше защищает от заболеваний, передающихся половым путём, так как часто обычный презерватив «в спешке» надевают неправильно, что невозможно с новым изделием.

Кроме того, согласно недавнему исследованию, психологический дискомфорт от возни с презервативом приводит к проблемам с эрекцией, что в итоге приводит либо к серьезным неурядицам в половой жизни, либо к отказу от защищенного секса.