Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Спагетти-убийцы

Любителям хлеба и макаронных изделий стоит ограничивать себя в потреблении этих продуктов. Иначе они могут заработать рак почек, сообщают итальянские исследователи.

Сотрудники миланского Института фармакологических исследований Марио Негри на страницах The International Journal of Cancer рассказали о результатах анкетирования более 2300 итальянцев и итальянок, 767 из которых больны раком почек. Возраст опрашиваемых колебался от 24 до 79 лет, средний возраст составил 62 года.

По результатам опроса выяснилось, что люди, съедающие по 340 граммов (8 унций) хлеба в день, вдвое чаще заболевают раком почек, чем съедающие по 100 граммов (3,5 унции). Та же тенденция проявилась и в случае с пастой и другими макаронными изделиями: если человек съедает в день полкило макарон (18 унций), то его шансы заболеть раком почек по сравнению с более умеренным дневным рационом (226 граммов – 8 унций) вырастают на треть.

«Это лишь одно анкетирование. Необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты», – заметила одна из соавторов, эпидемиолог доктор Кристина Бозетти. Однако, по её словам, тенденция довольно тревожна.

Потребление мучных изделий в Италии действительно переходит все границы. Итальянская кухня – это прежде всего изделия из теста. Паста, канеллони, капелетти романьоли, лазанья, ньокки, паппараелле, пенне, равиоли, спагетти, пицца, сладкие булочки – вот неполный список блюд, входящих в ежедневный рацион питания среднестатистического итальянца. Употребление в пищу такого дикого количества углеводов не может положительно сказаться на организме человека. При таком питании основную часть рациона составляют так называемые рафинированные углеводы, содержащиеся, например, в кондитерских изделиях. Их потребление вызывает значительные колебания уровня сахара в крови. Повышенное количество рафинированных углеводов в питании способствует увеличению уровня холестерина, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета. А они, в свою очередь, считаются эпидемиологами факторами риска, способствующими появлению злокачественных опухолей почек.

Ожирение приводит к увеличению частоты заболеваемости почечно-клеточным раком на 20%.

Колебания веса, а также значительное увеличение массы тела у взрослых являются независимыми факторами риска развития данной патологии. Вполне вероятно, что это связано с биологической активностью инсулиноподобных факторов роста.

Так что, возможно, прежде чем говорить о негативном влиянии хлеба на здоровье человека, стоит задуматься вообще о рационе питания: переедание, а также перекусывание, столь популярные, к сожалению, среди современных людей, не могут положительно сказаться на их здоровье.


Секс-мифы современной цивилизации

Британские ученые попытались выяснить истинную картину половой жизни людей по всему миру. И озадаченно сообщают, что их данные опровергают многие мифы о современных секс-нравах.

Исследование проводила группа ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine). Оно опубликовано в медицинском журнале Lancet. Британцы использовали статистические данные, предоставленные правительствами 59 стран.

В первую очередь британских медиков волновало, когда молодежь начинает жить половой жизнью, сколько партнеров имеет среднестатистический человек и как часто люди практикуют безопасный секс. Данные опросов показали, что в среднем юноши сейчас теряют девственность в 16,5 лет, а девушки – в 17,5. В ряде стран, где первый сексуальный опыт у девушки связан со вступлением в брак, представители прекрасного пола лишаются ее еще позже (в частности, такая статистика приводится по некоторым африканским государствами и странам Южной Азии).

Кроме того, как рассказала руководитель проекта профессор Кэй Уэллингс (Professor Kaye Wellings), представление о том, что состоящие в браке люди меньше занимаются сексом, тоже неверно. Сексуальная активность неженатых и незамужних представителей человечества носит, скорее, спорадический характер. При этом количество половых партнеров у мужчин и женщин в развитых странах, таких как Австралия, Великобритания, Франция и США, примерно равно, а вот жительницы Камеруна, Гаити и Кении довольствуются лишь одним партнером, тогда как мужчины из этих же стран – намного большим количеством сексуальных связей.

Предрассудком оказалась и идея, согласно которой широкое распространение венерических заболеваний, а также ВИЧ и СПИДа связано с беспорядочными половыми связями. Напротив, по мнению исследователей, данные заболевания, столь распространенные на африканском континенте, никак не связаны с возможной сексуальной распущенностью одного из партнеров, поскольку полигамия, по данным статистики, больше распространена в развитых странах, где венерическими болезнями страдает намного меньшее количество людей. В то же время официальные браки, которые, например, в азиатских странах заключаются для защиты девушек от сексуальных притязаний, не дают прекрасному полу никаких гарантий относительно их будущего здоровья. В некоторых африканских государствах, таких как Кения и Замбия, супружеский секс может быть даже более рискованным занятием, чем секс со случайным знакомым, поскольку не все мужья считают необходимым использовать презервативы или, по крайней мере, считаться с физиологическими возможностями своих жен.

Авторы считают, что бедность, отсутствие элементарных знаний о половой гигиене, а также недостаток знаний о сексе играют, пожалуй, самую важную роль в распространении венерических болезней.