Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Алхимия-4. Век XVIII, век XXII

АЛХИМИЯ VXIII ВЕКА

Совершенствование товарно-денежных отношений в Европе привело к тому, что к XVIII веку алхимия истинных адептов (посвященных) выродилась в погоню за трансмутационным золотом. Появились тысячи «тайных» книг с фантастическими рецептами и десятки тысяч шарлатанов, выдающих известные к тому времени немногим химические реакции (например, вытеснение серебра и меди из растворов их солей железом) за начало Великого Делания. Основным источником доходов таких псевдоалхимиков были деньги, выданные богатыми и жадными покровителями для производства «философского камня». Содержавший в Берлине алхимическую лабораторию монарх Фридрих II Прусский писал в 1751 году: «Алхимия - это разновидность болезни, которая надолго вызывает помутнение разума, она приходит неожиданно и распространяется как эпидемия.» Создатель флогистонной теории Г.Э.Шталь не отрицал принципиальную возможность трансмутации, но отделил алхимию как «златоделие» шарлатанов от серьезных химических исследований, приносящих реальную практическую пользу для медицины и ремесел.

Быстрый прогресс реальной «технологической» химии в сочетании с бесчисленными разоблачениями шарлатанов-златоделателей привел к тому, что к середине XIX века алхимия перестала быть массовой «эпидемией». Наступила эпоха химии-науки.

И наука химия делала такие успехи, что в 1887 г. Бертло написал: «Во Вселенной больше не осталось тайн». Профессор физики Липпман (Габриель Липпман, 1845-1921, Нобелевская премия по физике 1908 года за создание цветной фотографии) в 1885 г. посоветовал одному из своих учеников не заниматься физикой, поскольку она как наука закончена и упорядочена. Оставалось всего несколько лет до открытия радиоактивности, элементарных частиц и... трансмутации химических элементов в ходе радиоактивных превращений.


Горячие спутники солнечных соседей

Астрономы обнаружили вдали от Солнечной системы две новые планеты. Доктор Стивен Кейн и его коллеги определили их точное положение за счет детектирования слабого излучения звезд, вызываемого орбитальным вращением планет.

Объекты WASP -1b и WASP -2b расположены соответственно в созвездии Андромеды и Дельфина. WASP -1b находится на расстоянии около 1000 световых лет от Земли, а вторая – всего в пятистах световых годах. Обе планеты отнесены к типу «горячий юпитер», так как они по своим размерам и схожи с Юпитером, только сильнее раскалены.

Обе очень близко расположены к своим солнцам, а период их обращения вокруг светил составляет двое и двое с половиной суток соответственно.

Для сравнения: Меркурий обращается вокруг Солнца всего за 88 дней.

Большие размеры и близость к источнику тепла и радиации сильно раскаляют атмосферы «горячих юпитеров». Температура WASP -1b, по теоретическим вычислениям, составляет больше 1800° C.

Так, теоретические модели указывают, что обе планеты должны обладать плотным, возможно, каменистым покровом, а большинство находящихся на Земле в форме минералов веществ (например, силикаты магния, хризолит, форстерит) на тех планетах плавают в атмосфере, образуя облака.

Работа сделана под контролем английской программы консорциума из 8 университетов, названная Super WASP, или Wide Angle Search for Planets. «У нас есть компьютерная программа, которая способна увидеть все световые изменения звезд и увидеть те из них, которые символизируют короткий период свечения звезды», – сказал Кейн. Проект Super WASP использует камеры с оптическими линзами и сверхчувствительные детекторы для обнаружения звезд.

Использование прибора увеличивает чувствительность телескопов в две тысячи раз.

Всего в мире есть две подобных установки – в обсерватории Ла-Пальма на Канарских островах и в обсерватории города Сазерленд в Южной Африке. Вместе они дают полную картину звездного неба.

Две ночи подряд роботы Super WASP наблюдали миллионы звезд по небольшим отклонениям яркости света, возникающим из-за движения планет. «Для обнаружения двух новых планет нам пришлось проверить около 1,1 миллиона звезд и затем еще раз перепроверить. Это похоже на вымывание золота из ручья!» – сказал профессор Эндрю Коллие Камерон из Университета св. Андрея.

Доктор Кейн отобрал из огромного числа фотографий звезд, сделанных роботами Super WASP, наиболее подходящие кандидатуры для дальнейших исследований. И все данные на звезды передал французской обсерватории для перепроверки. Подтверждения новых находок пришли в начале этого месяца, когда команда английских исследователей объединила свои силы не только с французскими, но и со шведскими учеными – пользователями Sophie, мощного нового спектрографа, расположенного в обсерватории de Haute-Provence. Он способен обнаружить даже малейшие отклонения в скорости движения звезды под воздействием гравитационного поля проходящей мимо нее планеты.

Собственно, сами по себе «горячие юпитеры» не представляют даже потенциальной ценности с точки зрения их колонизации. Однако их наличие в системе может указывать на расположение рядом землеподобных планет. По крайней мере, так получается в разработанных недавно теоретических моделях формирования содержащих «горячие юпитеры» звёздных систем. Впрочем, и сами «юпитеры» порой преподносят сюрпризы. Например, 15 сентября стало известно о совершенно необъяснимой планете, расположившейся в созвездии Ящерицы.

«Газета.Ru» следит за звёздным небом.