Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Астероид лишил Америку нефти

Масштабы бедствия, которое развернулось на нашей планете после удара астероида, убившего динозавров, трудно представить, наверное, даже самым неистовым постановщикам спецэффектов в Голливуде. Как выяснилось не так давно, небесное тело, рухнувшее у побережья Мексиканского залива, не только принесло с собой ядерную зиму, пожары и ударную волну, но еще и химическую смерть от серной кислоты. От неё морским обитателям пришлось даже тяжелее, чем сухопутным, умершим быстро и без мучений.

Но кто бы мог подумать, что на Чискулубский метеорит можно будет свалить и взлетевшие за отметку в $100 за баррель цены на нефть.

Однако если бы астероид выбрал для своего падения другое место, нефтяные запасы Америки сейчас были бы гораздо выше. Именно такой вывод следует из работы международного коллектива ученых из Университета американского штата Индиана, Лондонского университета и итальянской геологической обсерватории. Статья учёных принята к публикации в майском номере журнала Geology.

По мнению Марка Харви и его коллег, астероид не только погубил динозавров и мириады других животных, но и уничтожил львиную долю североамериканской нефти.

Копаясь в горных породах из Новой Зеландии, Дании и Канады, учёные обнаружили необычные, очень маленькие частички сажи и нагара в слое, относящемся ко времени массового вымирания динозавров. Этот пепел при ближайшем рассмотрении очень похож на тот, что образуется при горении угля или нефти.

Ранее в различных уголках Земли геологи уже находили обугленные останки различных растений, что позволило выдвинуть спекулятивную теорию о массовых пожарищах, разгоревшихся повсеместно, где было чему гореть. Эти пожары сами по себе могли унести большое количество жизней различных животных. Кроме того, по оценкам палеогеологов, горение высвободило примерно десять триллионов (1013) тонн углекислого газа, что повлекло за собой катастрофический парниковый эффект.

Однако в последнее время гипотеза всемирных пожаров вызывает все больше споров, так как геологи обнаруживают большое количество необугленных останков растений, относящихся к границе мелового и палеогенового периодов, когда и произошло соударение метеорита с землей.

Ценосферы – а именно так называются микроскопические углеродные полые гранулы, обнаруженные учеными, – позволяют объяснить чудовищный парниковый эффект, не опираясь на гипотезу о всемирных лесных пожарах.

Известно, что они образуются в ряде промышленных производств при неполном сгорании ископаемых углеводородов – угля или нефти – на воздухе. А вот как раз при горении лесов, в полезные ископаемые ещё не превратившихся, такие частицы не образуются. Предположение о том, что гигантский метеор ударился о подземный нефтяной резервуар, становится ещё более правдоподобным, если учесть, что кратер Чиксулуб, оставленный метеоритом-убийцей, находится у берегов по соседству с одним из самых значительных нефтяных резервуаров на Земле – морским «мегаместорождением» Кантарель.

Трудно представить, сколько нефти сгорело после того, как образовался кратер, однако если ценосферы долетели до берегов Дании и Новой Зеландии, значит, объем возгорания был действительно нешуточным.

Оценить объёмы сгоревшей нефти лишь по количеству выброшенного углекислого газа – 10 триллионов тонн, к сожалению, пока не удаётся, так как это требует детального моделирования горения – углекислота выделялась не только при горении самой нефти, но и из других углеродсодержащих веществ, подверженных высокой температуре. Пока такие точные модели не построены, остаётся лишь строить догадки. Для сравнения можно лишь привести современные оценки всех разведанных и неразведанных запасов извлекаемой нефти – около 500 миллиардов тонн.

В любом случае, считают авторы, речь идёт о львиной доле американской, да и общемировой нефти, что даже делает гипотезу о глобальном пожарище ненужной.

Возможно, один лишь мексиканский пожар ответственен за парниковый эффект, а погибшие и обугленные деревья – лишь его жертвы, и их гибель даже не связана напрямую с падением метеорита.