Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сверхновая онлайн

Астрономы объявили о первом случае, когда процесс рождения сверхновой звезды удается проследить в реальном времени (естественно, с задержкой в 440 млн лет, которые потребовались свету, чтобы долететь до Земли). Гамма-вспышка, предшествующая рождению сверхновой звезды, обычно очень краткая. Здесь благодаря тому, что вспышку сразу «засекли», и тому, что она длилась дольше обычного, астрономам удалось зафиксировать процесс детально.

Сначала гамма-всплеск «поймал» спутник Swift. Это случилось 18 февраля 2006 года. Источником оказалась звездоформирующая галактика в 440 миллионах световых лет от нас, расположенная в созвездии Овна.

Гамма-вспышка, сигнализирующая о неизбежном взрыве сверхновой, длилась удивительно долго – 40 минут, в результате ее сумели изучить всеми инструментами телескопа.

Процесс вспышки сверхновой изучали четыре независимые международные группы астрономов.

Работы, ведущими авторами которых стали Серджио Кампана из Астрономической обсерватории ди Брера (Osservatorio Astronomico di Brera), Eлена Пиан из Триестской астрономической обсерватории (Италия, Istituto Nazionale di Astrofisica, Trieste Astronomical Observatory), Алисия Содерберг из оптической обсерватории Калифорнийского технологического института (Caltech Optical Observatories) и Паоло Маццали и Алексей Филиппенко из Института астрофизики (Max-Planck Institut fur Astrophysik) и Калифорнийского университета соответственно, опубликованы сегодня в Nature. (Следует заметить, что в сумме авторами этих четырех научных работ стали около полусотни человек!) Наблюдения проводились во всех диапазонах, включая оптический: сверхновую наблюдали на 8,2-метровом VLT – «Очень большом телескопе» в Чили.

Ученые выяснили, как развивается ударная волна, возникающая при взрыве сверхновой на самых ранних стадиях. Раньше астрономам этого не удавалось.

До наблюдения сверхновой, получившей название SN2006aj, считалось, что яркие гамма-вспышки могут рождать сверхновые, масса которых больше 40 солнечных и которые оставляют после себя черные дыры. Однако масса этой звезды – 20 солнечных, ниже теоретического предела образования черных дыр, и после взрыва SN2006aj, возможно, осталась нейтронная звезда. Но, как показали наблюдения, и в этом случае происходят слабая гамма-вспышка и выброс высокоэнергетичных рентгеновских лучей. Собственно, в двух из четырех статей, помимо всего прочего, доказывается, что гамма-всплеск GRB060218, зарегистрированный Swift, связан со сверхновой SN2006aj, которая наблюдалась в оптическом диапазоне. Пока что ученые колеблются в выводах о том, что осталось после взрыва – черная дыра (что противоречит теории) или все же нейтронная звезда.

Так что следует ожидать новых публикаций по сверхновой SN2006aj. На сей раз от теоретиков – судя по всему, теория сверхновых нуждается в некоторой корректировке.


ДНК-липучка золотого киборга

Американские ученые создали «клеточные чипы», сообщила Национальная лаборатория Беркли (США).

Группа из лаборатории Беркли и Калифорнийского университета под руководством профессора Рави Чандры продемонстрировала прибор – аналог уже применяющихся в науке ДНК-чипов, но созданный уже на клеточной основе. Для этого ученым пришлось решить проблему присоединения живых клеток к небиологическим поверхностям.

Как говорят сами ученые, они биохимическим путем присоединили к каждой клетке приблизительно 270 тысяч одинаковых одинарных нитей ДНК. Такое присоединение было проведено впервые в мировой биохимии. В свою очередь, на поверхности золотой пластины, встроенной в жидкостный чип, исследователи разместили другие одинарные нити ДНК, комплементарные первым.

Фактически американские биохимики создали своеобразную «липучку» для соединения микрочипа с клеткой.

Сейчас разработчики ДНК-липучки собираются создать методику массового производства таких чипов. Они могут служить биодатчиками опасных или загрязняющих среду веществ или при испытании новых препаратов. Наверняка эти датчики смогут послужить и в медицине.

Если предположить, что микродатчики можно таким образом вживлять в клетки человека, то это первый шаг к описанным в научно-фантастических фильмах киборгам.

Впрочем, человек-киборг уже существует. Профессор Университета Торонто Стив Мэнн изучает на себе возможности, которые открываются перед человеком при постоянном взаимодействии с компьютерным оборудованием: для этих целей мужчина имплантировал себе под кожу несколько десятков датчиков и электродов, показатели с которых поступают на карманный компьютер. Два десятка лет профессор наращивал количество электроники в себе. Например, небольшая видеокамера, установленная на его голове, передавала на его очки уже обработанное изображение, выводя дополнительные сведения и отсекая рекламные щиты на улице. Однако, когда в 2002 году в аэропорту Ньюфаундленда профессор проходил досмотр, сканирование вывело из строя ряд компьютеров, после чего профессор некоторое время не мог самостоятельно передвигаться в пространстве.