Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Грипп обманул универсальные лекарства

Биологи расшифровали три трёхмерных структуры белка нейраминидазы, который входит в состав поверхности вирусов гриппа. Известно, что оболочка грипповируса состоит из белка гемагглютинина (H) и белка-фермента нейраминидазы (N). Гемагглютинин обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке. Известно 16 форм данного белка. А девять разновидностей нейраминидазы отвечают, во-первых, за способность вирусной РНК проникать в клетку-хозяина, и, во-вторых, за способность вирусных частиц выходить из клетки после размножения.

Разновидность вируса гриппа зависит от комбинации разновидностей ферментов Н и N. Штамм, вызывающий наибольшее волнение сейчас – Н5N1, так называемый птичий грипп. Как известно, он распространяется среди птиц и передается от птицы человеку. Ученые опасаются, что вирус птичьего гриппа может мутировать и начнет передаваться от человека к человеку.

Дот сих пор изученными оставались только две из структур нейраминидазы – N2 и N9. На их основе изготавливались антивирусные лекарства – вещества, блокирующие эти ферменты. Впрочем, ингибиторы для N2 и N9 были эффективны и при остальных формах нейраминидазы.

До сих пор считалось, что эффективность ингибиторов обусловлена идентичностью активного центра нейраминидазы. Однако англичанин Джон Скехель из Национального института медицинских исследований в Лондоне доказал, что это не так.

Структуры N1, N4 и N8 он расшифровал при помощи кристаллографических методов. И обнаружил, что активные центры у них (а также у белков N2 и N9) уникальны.

Вывод опубликованной в Nature работы таков: механизм действия ингибиторов нейраминидазы остаётся неизвестным. Более того, универсальность действия ингибиторов может обернуться весьма неприятной стороной. Известно, что ингибиторы не уничтожают находящийся в организме носителя вирус полностью. Они просто снижают его концентрацию, что позволяет организму выработать антитела до наступления серьёзных последствий. Именно поэтому тенденция к увеличению устойчивости вирусов становится особенно тревожной: логично предположить, что выживают вирусы, которые просто-напросто не блокируются ингибиторами. Что, согласно теории Дарвина о естественном отборе, автоматически приводит к усовершенствованию вируса.

По словам Скехеля, для успешной борьбы с вирусами гриппа необходим новый класс ингибиторов, ориентированных именно на активные центры нейраминидазы.


Плутон разжалован в карлики

На заседании ответственного за исследования планет III Отдела Международного астрономического союза, ассамблея которого проходит в эти дни в Праге, принято решение лишить Плутон статуса полноценной планеты и отказать в нём еще трем небесным телам. Кроме того, астрономы отклонили предложение ввести термин для малых планет «плутоны».

Как сообщил один из участников съезда, большинством голосов принята резолюция, которую выдвинули 19 членов комиссии по номенклатуре. Резолюция несколько отличается от предложенной исполнительным комитетом ранее. Отныне будет лишь восемь планет – четыре из земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и четыре планеты-гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Все остальные планеты, в том числе Плутон, будут называться карликовыми.

Ранее предлагалось, наоборот, расширить список планет, признав ими все тела, достаточно крупные для того, чтобы их собственная гравитация придала им шарообразную гидростатически равновесную форму.

В этом случае Плутон остался бы планетой. Кроме того, планетами предлагалось назвать еще спутник Плутона Харон, крупнейший астероид Цереру и объект пояса Койпера, известный под названием Зена (сам первооткрыватель Зены подробно разобрал на своем сайте планетную проблему и пути ее разрешения).

По мнению семи ведущих специалистов, включенных в комиссию, необходимость пересмотреть классификацию объектов Солнечной системы назрела в любом случае. Правда, они считали, что Плутон и другие объекты из пояса Койпера должны быть выделены в категорию «карликовых планет», которые станут равноправными членами «планетарного сообщества» наряду с планетами земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и планетами-гигантами (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун). Однако равного статуса кандидаты так и не получили. Да и от предложенного для карликовых планет термина «плутоны» абсолютное большинство отказалось.

Ожидается, что одобренная резолюция будет принята отдельным голосованием всех делегатов XXVI Генеральной ассамблеи 24 августа в качестве «Пражского планетного протокола».

Заодно IAU в «ответах на вопросы» разобрался и со спутником Плутона Хароном. Харон тоже официально перестал быть тем, чем был – спутником Плутона. Теперь система «Плутон – Харон» считается «двойной карликовой планетой».
Международный астрономический союз нашел принципиальное отличие «двойной планеты» (например, Плутон–Харон) от системы «планета–спутник» (например, Земля – Луна). Это отличие кроется в местоположении так называемого «барицентра» – общего центра масс. В двойной планете центр масс находится в открытом космосе, в системе «планета – спутник» – внутри планеты.

Однако многие астрономы считают, что поднятая шумиха вокруг Плутона и его «товарищей по несчастью» – в большей степени пиар-акция IAU. Ведь основные характеристики Плутона, Харона, Зены и гораздо более близкой к нам Цереры уже хорошо известны. Поэтому, в первую очередь, изменение статуса планет – это информационный повод для привлечения к IAU внимания общественности и, разумеется, денег.