Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Хищники любят безмозглых

Хищники предпочитают охотиться на добычу с маленьким размером мозга. Они последовательно ищут именно таких жертв, менее способных спастись, и избегают более интеллектуальной «пищи» вроде обезьян, благодаря высоким умственным способностям умеющих избегать нападений. Такие результаты получили исследователи из университета Ливерпуля.

Исследование, выполненное Сусанной Шульц из Школы биологических наук, опубликовано в Royal Society Journal Biology Letters. Оно затронуло крупных хищников Африки и Южной Америки вроде ягуаров, леопардов и пум.

В поле зрения также попали шимпанзе, которые тоже (вопреки распространённому среди людей мнению) не против отведать свежего мяса.

Доктор Шульц смогла зафиксировать заметную корреляцию между объемом мозга добычи и гастрономическими пристрастиями хищников. Она обнаружила, что потенциальная добыча с маленьким мозгом – мелкие антилопы, мангусты и рыжие африканские речные кабаны – чаще подвергались нападениям хищников по сравнению с животными, мозг которых больше.

Животные с менее развитым мозгом, по-видимому, не обладают достаточной поведенческой гибкостью, чтобы разрабатывать новые, более эффективные стратегии, позволяющие уклониться от встречи с врагом. «Если взглянуть на полученные данные в более общем плане, то получится, что ум помогает сбежать от противника или просто не сталкиваться с ним; те же шимпанзе с их большим мозгом редко попадают в меню хищников», – обобщает Шульц.

По ее мнению, способность некоторых животных не быть съеденными может являться фактором, сопутствующим интеллектуальному развитию некоторых видов «в дополнение к распространенным теориям, по которым оно важно для образования социальных отношений и использования орудий».

На сегодня считается доказанным, что виды-хищники обеспечивают выживание видов-жертв, поскольку, охотясь, обычно выбирают наиболее слабых представителей популяции, играя роль естественного отбора. Как показало исследование 1997 года Смита и Логана, выбор той или иной добычи зависит от ее морфологии, распространенности и разнообразия видов. Виды-жертвы, в свою очередь, обладают теми или иными особенностями, позволяющими перехитрить противника (Osenberg and Fisher Huckins, 2001).

Как показали Смит и Логан, хищники используют визуальное распознание, чтобы выяснить размер жертвы, отследить ее движение и выделить на фоне окружающей среды. Когда же среда обитания вида по тем или иным причинам нарушается, виды-жертвы оказываются более уязвимыми для нападений хищников (Sargeant et al., 1995).


Кометы оказались ледяными

Американские ученые установили, что на поверхностях комет есть чистый лед. Как сообщает АР, к такому выводу специалисты из NASA пришли во время анализа данных, которые они получили после нашумевшего эксперимента Deep Impact.

Ученые установили, что на поверхности ядра кометы есть три участка тонкого льда общей площадью 28 тыс. кв. м (из приблизительно 117 кв. км всей площади ядра кометы).

Эксперимент вызвал неоднозначную реакцию в обществе. NASA обвиняли в организации бессмысленного шоу, а гражданка России Марина Бай подала в суд на Американское аэрокосмическое агентство с требованием возместить ей моральный ущерб от такого мероприятия. Россиянка мотивировала свой иск тем, что эксперимент изменил ее гороскоп, и требовала от NASA 9 млрд рублей. Московский суд сэкономил деньги американских налогоплательщиков.

Приблизительно 6% льда чистые, остальной лед смешан с пылью.

Исследователь Питер Шульц, соавтор сообщения в Science, приводит такое сравнение: «Это похоже на семиакровый каток снежной грязи».

Кометы давно считают остатками вещества, из которого сформировалась наша Солнечная система. Некоторые ученые также высказывали предположения, что при столкновениях с Землей кометы могли принести на планету воду и простейшие органические вещества, из которых зародилась жизнь.

Анализ данных эксперимента Deep Impact, похоже, подтверждает эти смелые предположения. Во-первых, на комете обнаружен чистый водный лед. Во-вторых, анализ входящей в состав кометы пыли показал наличие в ней углерода.

Ведущий исследователь проекта Джессика Саншайн отметила по этому поводу, что исследование кометного вещества вполне может пролить свет на возможный источник появления воды на Земле. «Добавьте органические компоненты кометы – и вот вам две составляющие для возникновения жизни на Земле», – говорит Саншайн.

Deep Impact – проект лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене. Аппарат стартовал к комете Темпеля 12 января 2005 года. А 4 июля, в День независимости США, медный зонд со станции весом 372 кг и размером с бочку на скорости 10 км/с ударил в ядро кометы, вызвав выброс вещества в космос.

Медь в качестве материала для снаряда выбрали из-за того, что в ядрах комет медь не встречается и датчики не перепутают вещество зонда с веществом кометы.

Аппарат находился в этот момент на расстоянии около 500 км от ядра и передавал на Землю научные данные.

Комете Темпеля эксперимент вроде бы не повредил. Поэтому сейчас аризонские ученые предложили NASA повторить эксперимент с боданием комет. Но только в планетарном масштабе. Следующая цель – Марс, на который они хотят сбросить 230-килограммовый шар из меди. Образовавшаяся воронка покажет, действительно ли под поверхностью планеты находятся залежи воды.

Дело за малым – уговорить руководителей агентства потратить на бомбардировку $450 млн. Возможно, что у аризонских марсоведов и получится. С одной стороны, они запрашивают больше, чем стоил Deep Impact (он обошелся NASA в $330 млн, а ядро удалось запустить в полтора раза более весомое). Но с другой – NASA ускоренными темпами собирается осваивать Марс. И тогда исследование его подповерхностных слоев представляется логическим продолжением изучения атмосферы и поверхности, которым занимаются многочисленные зонды и марсоходы.