Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Жертве медведя пришили лицо

Китайский охотник Госин Ли, которому пересадили почти две трети лица от мертвого донора, впервые показался на публике. Как передает агентство Reuters со ссылкой на China Daily, на днях тридцатилетний охотник покинул больницу и вернулся домой.

В 2004 году Ли повстречался с черным медведем в провинции Юннань. Фотографии, предоставленные военным госпиталем Сидзин города Сиань, подтвердили степень изуродованности китайца: практически закрытый правый глаз, разорванные щека и губа. Без маски на лице он на улице не появлялся.

Операция по пересадке началась 13 апреля 2006 года и продолжалась более 13 часов.

Все части лица для пересадки брались от одного донора, имя которого по этическим соображениям не разглашалось. Известно только было, что кожа донора немного светлее кожи реципиента.

Напомним, что первая операция подобного плана проведена во Франции 27 ноября 2005 года. 38-летняя Изабель Дюнуар потеряла нос, обе губы и подбородок. В мае 2005 женщина решила покончить с собой, приняв изрядную дозу снотворного, а потом на нее, спящую, набросился ее домашний пес породы лабрадор. Для трансплантации использовались кожный покров и мышцы лица донора, у которого была констатирована смерть мозга. Операция по пересадке лица проходила под руководством профессоров Жан-Мишеля Дюбернара и Бернара Девошелля в Лионе.

Китайские хирурги утверждают, что оставили позади первопроходцев лицевой трансплантологии – французских коллег.

Ведь женщине пересаживали только часть носа и нижнюю часть лица. А китайцу пришлось приживлять почти две трети лицевой поверхности. Правда, и срастались ткани дольше. Если француженка появилась перед телекамерами уже через месяц, то Госин Ли появился только сейчас. При этом даже на фотографии видно, что до полного восстановления нервной деятельности пересаженной части лица еще очень далеко.

В свою очередь британские медики, которые еще в 2002 году заявляли о готовности осуществить подобную операцию, решили взять реванш масштабом. 18 июня 2006 года они заявили, что собираются сделать полную пересадку лица, причем сразу четырем пациентам. Правда, получили ли они одобрение комитета по этике лондонского королевского госпиталя, пока неизвестно.

Французские трансплантологи также не хотят отставать. Они обратились в министерство здравоохранения Франции с просьбой разрешить им продолжить клинические исследования. Так что не исключено, что через некоторое время не британцы, а они попытаются сделать полную пересадку лица. При этом обе страны оглядываются на Китай, который подобные этические мелочи не волнуют.


Кошкины волки

В зоопитомнике Московского зоопарка под Волоколамском искусственно выкормлен детеныш леопарда. В субботу, 29 июля, трехмесячная Пихта совершила первую самостоятельную охоту: в вольер, где поселилась принесенная из дому сотрудницы зоопитомника самочка, выпустили живую морскую свинку. Охота прошла в присутствии обозревателя «Газеты.Ru».

Рожденная в зоопитомнике, Пихта выкармливалась козьим молоком в доме сотрудницы питомника Татьяны Деминой, работающей с хищными млекопитающими. Управляемое размножение леопардов в неволе является важной частью сохранения их популяции, потому что даже в природе сейчас часто между этими зверями происходит близкородственное скрещивание (инбридинг), что негативно сказывается на генетике вида.

Не так давно в питомник доставили восьмимесячного самца леопарда из Берлина. Сотрудники надеются, что со временем у новоприбывшего немца и Пихты появится здоровое потомство.

Сотрудникам отдела хищных млекопитающих довольно часто приходится самостоятельно придумывать, как спасти жизнь детенышам животных, которых некому кормить.

В зоопитомник даже пришлось принять на работу кошку по кличке Машка, принадлежащую сотруднице зоопитомника Анне Берниной и официально поставленную на довольствие питомника. Машка выкормила многих детенышей других видов. Самый последний подвиг спецсотрудника зоопарка – выкормленные ею красные волки.

Пока хищники находились на вскармливании и жили дома, они были совсем ручными, но теперь они постепенно забывают человека.

Довольно часто приходится выкармливать харз – крупных куньих, которых также разводят в питомнике. Сейчас на попечении сотрудниц Татьяны Деминой и Татьяны Немцовой находятся сразу два детеныша харз. 29 июля последнего из них перевели из домашней клетки в вольер. Они пока вполне ручные, а вот их мать, также выкормленная в домашних условиях, уже отвыкла от рук и подходит к человеку, только чтобы взять корм.

Методики искусственного вскармливания животных – одна из задач, которые изначально ставились перед зоопитомником. Зоопитомник Московского зоопарка создан в 1995 году по распоряжению мэра Москвы, а в марте 1996 года в нем появились первые животные. Согласно документу об основании зоопитомника, целями его как раз являются размножение редких и ценных видов животных, изучение их разведения и содержания.

<4>Судя по всему, питомник оправдывает себя: помимо родившегося три месяца назад леопарда два месяца назад в нем появилось потомство у сайгаков – парнокопытных животных из группы настоящих антилоп. Поскольку поголовье этих животных сокращается не только в природе, но и в зоопарках, рождение двух детенышей сразу считается самой значительной новостью из жизни зоопитомника.