Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Астронавта подвела страховка

В субботу, в 17.13 мск, астронавты миссии STS-121 Пирс Селлерс и Майк Фоссум вышли в открытый космос. Сначала они отремонтировали специальную многоцелевую тележку, используемую для строительства и ремонта станции, а затем приступили к операциям со штангой-манипулятором OBSS, длина которой достигает 30 м. Пробравшись на самую оконечность манипулятора, астронавты в течение несколько часов балансировали в этом положении. Они имитировали движения, которые потребуются при ремонте шаттла, включая сверление покрытия и заделывание трещин в теплоизоляции.

Здесь и случилась единственная неприятность за время выхода: у Майка Фоссума перестал убираться страховочный трос, и ему пришлось вручную свертывать его в бухту.

Из-за этого вместо расчетных шести с половиной часов астронавты проработали в открытом космосе 7 часов 31 минуту, люк станции закрыли 9 июля, в 00 часов 48 минут мск.

Несмотря на то что серьезных повреждений обшивки челнока не обнаружено, NASA все-таки решила перестраховаться и назначить третий выход астронавтов в космос. Во время третьего выхода экипаж Discovery перепроверит (а может, и отремонтирует) теплоизоляционный слой шаттла. Изучив данные, собранные в ходе первого выхода, а также полученную с борта МКС и от наземных служб информацию, эксперты выделили шесть областей, которые требуют более пристального внимания, сообщает пресс-служба NASA. По словам одного из руководителей полета шаттла Стива Поулоса (Steve Poulos), причин для беспокойства нет, однако для того, чтобы дать стопроцентную гарантию работоспособности защитного слоя космического челнока, требуется провести дополнительный анализ.

Напомним, что еще на Земле меры предосторожности порой зашкаливали за обычные. Старт челнока переносился два раза из-за непогоды, а все время перед стартом спецподразделение NASA разгоняло птиц.

Следующий выход назначен на 17.13 мск понедельника и продлится шесть с половиной часов.

Третий выход запланирован теперь на среду, начало в 15.13 мск, продолжительность стандартная – шесть с половиной часов. Из-за назначения третьего выхода расстыковка Discovery с МКС назначена на субботу, на 14.08 по московскому времени. Приземлиться челнок должен в понедельник, 17 июля, в 17.07 мск.
Тем временем продолжается разгрузка Discovery. Челнок привез на МКС модуль MPLM «Леонардо», систему регенерации кислорода, мощностей которой достаточно для экипажа из шести человек, запасной нагнетатель воздуха, а также 11 контейнеров с провизией, одеждой, запасными частями и научно-исследовательским оборудованием.

«Газета.Ru» следит за работой экипажей на орбите.


Спасаю жабу. Дорого, без гарантии

В довесок ко многим международным экологическим организациям в мире появилась еще одна: «Альянс выживания амфибий» (Amphibian Survival Alliance, ASA). Эта организация планирует потратить в ближайшие пять лет $400 млн только на выработку стратегии сохранения биологического разнообразия в мире лягушек, жаб, тритонов и саламандр.

Один из руководителей альянса Саймон Стюарт считает, что в нынешних условиях амфибии как класс находятся под самой большой угрозой среди всей фауны, и если не принять срочные дорогостоящие меры, сотни их видов просто-напросто вымрут.

«В мире около 6000 видов амфибий, и уже 2000 из них находятся на грани вымирания», – тревожится Стюарт. С начала 1980-х, по различным данным, уже исчезло от 9 до 122 видов этих животных, говорится в обзоре ASA, изданном в журнале Science.

Правда, авторы не могут точно оценить, как быстро амфибии вымирают: «Мы пока что не знаем, сколько видов успеет вымереть, прежде чем человечество сумеет стабилизировать ситуацию: может быть, десятки, а может быть, сотни.

«В любом случае, ситуация с амфибиями уже критическая», – заявил Стюарт в интервью «Би-би-си».

Специалисты уверяют, что существует множество влияющих на вымирание амфибий факторов: хозяйственная деятельность человека, глобальное потепление, эпидемии, которые связаны с глобальным потеплением, причем такие эпидемии – доказанный факт.

Самый большой урон популяции лягушек нанес пока грибок Batrachochytrium dendrobatidis, впервые идентифицированный в 1998 году. Грибок вызывает у амфибий хитридиомикоз (chytridiomycosis), который поражает чувствительную кожу в основном у тропических лягушек и блокирует прохождение в их организм воздуха и влаги. Совсем недавно удалось связать распространение этого грибка с повышением окружающей температуры и таким образом впервые показать, как отрицательно влияет глобальное потепление на биологическое разнообразие планеты.

Впрочем, скептики считают, что роль человека в глобальном потеплении ничтожна, а многие мрачные прогнозы сделаны либо с перепугу, либо, что называется, на эмоциях.

Ну а пока что запланированный бюджет АSA – $400 млн на первые пять лет, за которые всего лишь планируется выработать стратегию борьбы за царевен наших водоемов.