Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Генетический раздолбай

Ученые из университета Кардиффа выяснили, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) не всегда является результатом неправильного воспитания ребенка. Скорее, он относится к таким расстройствам умственной деятельности, как, например, аутизм, то есть имеет генетическую, наследственную природу, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на публикацию в The Lancet.

Исследователи проанализировали ДНК 366 «невоспитанных» детей и сравнили её с генами 1047 здоровых людей.

15% детей, больных СДВГ, имеют серьезные редкие мутации ДНК по сравнению с 7% в контрольной группе, то есть у таких детей стандартные фрагменты ДНК гораздо чаще дублированы или, наоборот, отсутствуют.

Генетики считают эту статистику первым серьезным подтверждением генетической природы СДВГ, однако призывают не делать поспешных выводов: «ген раздолбайства» пока не найден.

Несмотря на мягкую формулировку, работа уже подверглась серьезной критике экспертов. Оппоненты считают, что СДВГ провоцируется целой гаммой факторов и его отнесение к генетическим заболеваниям может привести к неверному выбору лечения. Болезнь может быть вызвана не только генетикой или плохим воспитанием: нервные срывы матери во время беременности или нарушение связи между матерью и ребенком на ранних этапах жизни тоже могут внести свой вклад.


Измерь живот линейкой

Незатейливый метод обнаружения склонности человека к сердечно-сосудистым заболеваниям предложили шведские исследователи. Для точной диагностики, более эффективной, чем расчет индекса массы тела, достаточно обычных линейки или рулетки, утверждают ученые из Университета Уппсалы и Королевского института Стокгольма.

Процедура предельно проста: пациент ложится на спину, а медсестра измеряет расстояние от поверхности, на которой покоится спина пациента, до верхней точки его живота. После этого врач анализирует полученные данные.

Как пишут ученые, если измеренное расстояние превышает 20 см для женщин и больше 22 см для мужчин, то пациент однозначно находится в группе риска по болезням сосудов и сердца.

«Мы первыми в мире изобрели метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у людей, основанный на зависимости повышенного уровня холестерина и сахара в крови пациента от размеров его живота», – цитирует издание The Localодного из авторов работы – ученого из Университета Уппсалы доктора Ульфа Рисёруса.

Выводы ученых основаны на исследовании свыше 4000 людей, которые в 60-е годы проживали в Стокгольме и его пригородах. О том, где будут опубликованы результаты работы ученых, издание не сообщает.

Возможно, что вскоре дорогостоящие биохимические анализаторы и прочее медицинское оборудование можно будет заменить на линейки. Но нельзя не отметить, что без дополнительного инструктажа у большинства людей наименьшая склонность к заболеваниям будет отмечаться натощак и на выдохе.


Обрезание убивает женщин при родах

Обрезание женских гениталий в дальнейшем на 50% повышает вероятность смерти женщины или младенца при родах. В основном смертность связана с сильным послеродовым кровотечением, говорится в опубликованной в пятницу статье в британском медицинском журнале The Lancet.
Исследование провела рабочая группа Всемирной организации здравоохранения по изучению деформации женских гениталий и ее влияния на роды.

Женские и правозащитные организации давно борются с женским обрезанием, но до сих пор все попытки наталкивались на аргумент, что деформация гениталий является неприкосновенной культурной традицией. «Медицинские данные помогут противостоять подобным аргументам», – считает Адриенна Жермен, президент Международной коалиции женского здоровья в Нью-Йорке.

Женскому обрезанию подвергалось более 100 млн женщин в разных странах мира. Обычно в детстве, часто без анестезии и в антисанитарных условиях. Жестокость процедуры варьируется от частичного удаления клитора до полного вырезания клитора и малых половых губ.

За три года (2001–2003) врачи обследовали более 28 тыс. беременных женщин в шести африканских странах. Сначала медики фиксировали степень повреждения, а затем следили за ними до родов. В итоге ученые установили: легкое обрезание увеличивает смертность примерно на 20%, а тяжелое – более чем в полтора раза.

Исследователи отметили, что их оценки наверняка занижены, так как они отслеживали только женщин, рожавших в больницах. А многие рожают дома, где помочь им не может никто. Между тем в Судане, например, обрезаны 83% женщин. В Гане около 40%. Сенегал в 1998 запретил жесткий вариант.