Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Прогулка от старости

С годами человеку становится тяжелее вести обычный образ жизни, двигаться, думать, общаться с окружающими и делать какие-то дела, потому что или руки-ноги плохо слушаются, или голова не очень соображает.

Но, чтобы не падать духом из-за своего состояния, многие люди в зрелом возрасте стараются до последнего вести активный образ жизни и, например, ходить гулять.

Оказывается, это занятие еще более полезное, чем можно себе представить.

Ученые обнаружили, что прогулка не только поддерживает физическую форму, но и позволяет не снижать уровень умственной активности. Результаты работы опубликованы в Frontiers in Aging Neuroscience.

«Связи в мозгу снижаются по мере того, как мы становимся старше. Но мы нашли, что эти связи становятся более последовательными в результате физической нагрузки, хотя ее влияние не так сильно, как, например, влияние вождения», — приводит Reuters слова доктора Артура Крамера из Университета Иллинойса, ведущего автора работы.

Исследование, которое привело ученых к таким выводам, заключалось в том, что ученые в течение года с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии следили за состоянием связей в мозгу 70 взрослых людей в возрасте от 60 до 80 лет. Эти люди до исследования в силу различных причин некоторое время не ходили и начали передвигаться только с началом исследования. Для сравнения развития связей в мозгу использовались данные обследования 20—30-летних молодых людей.

Оказалось, что после года регулярных прогулок мозг пожилых людей стал меняться к лучшему и быть более похожим на мозг молодых людей.

У них улучшились память, внимание и ряд других познавательных процессов. Интересно, что результаты были выявлены только в результате годового эксперимента. Попытка найти этот эффект только спустя шесть месяцев оказалась неудачной.

Комментируя работу, эксперт Американского колледжа спортивной медицины Линн Миллер заявила, что в ее результатах нет ничего странного. Хотя ходьба может показаться простой деятельностью, мозг реально работает для интеграции информации из различных окружающих человека источников. «Мы интегрируем зрительный сигнал, звуковой вход, а также информацию с суставов и мышц о том, куда наступает нога, сколько сил тратится на ходьбу и тому подобные вещи.

Это старая концепция, которая заключается в следующем: если вы не используете что-то, то вы это потеряете.

Для того чтобы что-то было полезным, нужно это повторять и повторять. Ходьба как раз пример такой повторной деятельности», — говорит Миллер.

«Мы можем ждать, когда появится чудо-лекарство от старости, или делать что-то, что мы можем, прямо сейчас», — подытоживает основной результат работы Крамер.


Девушка как воробей

Что у людей, что у воробьев наблюдается сходная зависимость брачных предпочтений от состояния или настроения выбирающей особи. Женщины, которым перед тестированием напомнили о смерти, и самки воробьев, находящиеся в плохой физической форме, как выяснилось, отдают предпочтение таким особям мужского пола, у которых признаки мужественности выражены не очень сильно.

Так, в журнале BMC Evolutionary Biology рассказывается об эксперименте австрийских ученых, в котором приняли участие 96 воробьев и 85 воробьих, пойманных в Венском зоопарке. У самцов этого вида птиц главным признаком мужественности является черное пятно на груди. Ранее было показано, что размер пятна является «честным» индикатором состояния (здоровья, физической формы) самца и напрямую связан с его социальным статусом. Исходный размер (длина) черного пятна у всех отобранных для эксперимента самцов был менее 35 мм. Половине самцов пятно подрисовали черным маркером до 35 мм, что примерно соответствует среднему размеру пятна у самцов этого вида, а другой половине – до 50 мм, что соответствует максимальному размеру. Предпочтения самок определяли стандартным методом, который обычно используется в подобных исследованиях: в два крайних вольера сажали двух самцов с разным размером пятна, а в центральный вольер – самку, и смотрели, рядом с каким из самцов самка проведет больше времени.

Оказалось, что между упитанностью самки и временем, которое она проводит рядом с «худшим» из двух самцов, существует строгая отрицательная корреляция. Иными словами, чем хуже состояние самки, тем меньше времени она проводит рядом с обладателем большого пятна и тем сильнее ее тяга к самцу с пятном среднего размера. При этом, вопреки теоретическим ожиданиям, хорошо упитанные самки четкой избирательности не продемонстрировали.

Аналогичное исследование, но уже не на воробьях, а на людях, было выполнено психологами из Университета штата Оклахома, о нем рассказывается в Evolutionary Psychology. Исследователи изучили влияние мыслей о смерти на то, как женщины оценивают привлекательность мужских лиц, различающихся по степени мужественности. В эксперименте приняли участие 139 студенток, не принимающих гормональные препараты. Оказалось, что напоминание о смерти сильно влияет на женские предпочтения. Студентки из контрольной группы, как и во всех предыдущих исследованиях такого рода, предпочитали более мужественные лица, если сами были готовы к зачатию, и менее мужественные, если находились в той фазе цикла, когда зачатие маловероятно. Но у студенток, которым пришлось писать сочинение о собственной смерти, вкусы резко изменились: им нравились менее мужественные лица в фертильной фазе и более мужественные – в нефертильной.

Как сообщает издание «Элементы», авторы полагают, что, возможно, напоминание о смерти склоняет женщин к тому, чтобы выбирать не «хорошие гены» для своих потенциальных детей, а «заботливого отца». Вероятно, мысли о неотвратимости смерти могут действовать на женщин примерно так же, как на воробьих: осознание собственной слабости побуждает их делать ставку не на «хорошие гены», а на потенциально более заботливого отца.