Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Шампанское нужно наливать по стенке

Самый благородный алкогольный напиток – шампанское – продолжает привлекать к себе внимание ученых не только с точки зрения потребления, а и как объект для исследований.

В октябре минувшего года Жерар Лиже-Белер из Университета Реймса (область Шампань, Франция) и его коллеги провели масс-спектрометрическое исследование высокого разрешения состава шампанского и газообразной среды над ним. Результаты работы показали, что основным носителем аромата шампанского являются пузырьки, состав которых на самом деле отличается от состава напитка. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, о чем писала «Газета.Ru».

Теперь Лиже-Белер и его коллеги провели новое исследование, которое может положить конец долгим дискуссиям о том, как лучше наливать шампанское.

Как выяснили французские ученые, чтобы лучше сохранить вкус и игристость, шампанское лучше всего наливать на наклоненную под углом стенку бокала. Кроме того, исследование впервые научно подтверждает важность охлаждения шампанского перед подачей на стол для улучшения его вкуса.

Результаты работы Лиже-Белера и его коллег опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Ученые, напоминая о своем предыдущем исследовании, пишут, что крошечные пузырьки – это сущность хороших шампанских и игристых вин. Долгое время исследователи полагали, что раз пузырьки, формируемые в процессе длительного освобождения больших объемов растворенной двуокиси углерода, помогают транслировать вкус, аромат и характерный привкус шампанского,

то на качество и уровень «газированности» напитка в бокале влияет то, каким образом происходил процесс наливания шампанского в бокал.

До настоящей работы не проводилось никакого научного исследования, подтверждающего это предположение.

Лиже-Белер и коллеги методом инфракрасной термографии исследовали потерю углекислого газа в шампанском, используя два метода его наливания в бокал при трех различных температурах – 4, 12 и 18 градусов Цельсия. Один метод заключался в том, чтобы наливать шампанское прямо на донышко в середину стакана. Второй метод – наливать напиток под углом по стенке (как принято наливать пиво).

Ученые выяснили, что второй метод, независимо от температуры, позволяет сохранить в два раза больше двуокиси углерода, чем первый.

Кроме того, оказалось, что охлаждение шампанского (особенно до 4 градусов Цельсия) также позволяет уменьшить потери углекислого газа.

Завершается научная работа обсуждением результатов, где приводятся некоторые не слишком сложные теоретические выкладки (в частности, приводится формула Стокса-Эййнштейна, связывающая коэффициент диффузии с температурой и вязкостью жидкости) и благодарностью фирме-производителю, регулярно снабжающей ученых образцами шампанского для исследований.


Кровавые online-гонки

Канал Animal Planet в погоне за рейтингом решил снимать гонки. Только гоняться будут не бегуны, лыжники или авто на трассе Париж–Дакар, а зебры с антилопами гну.

Около пятидесяти лет назад в африканской саванне появился такой феномен, как Большие гонки. Как предполагается, он связан с нехваткой пастбищ. Антилопы гну и зебры вдруг устремляются с равнин Серенгети на север, в земли Масаи-Мара, на новые пастбища. Разумеется, все это время хищники будут активно набирать вес. Как полагает канал, это очень интересно для зрителей.

В пресс-релизе канал пишет: «Главный вопрос любой гонки один: кто победит? В саванне, где правила диктует сама природа, он звучит жестче: кто придет первым, живым и здоровым? У кого выше шансов в Большой гонке – у молодой и сильной, но малоопытной особи или мудрого, но стареющего ветерана? Что ждет самку с новорожденным детенышем, отправившуюся в забег под защитой вожака стаи, и каково придется той, которой настанет время стать матерью прямо в дороге? Один забег, один маршрут – тысячи состязаний». И хищники, и животные снабжены GPS-датчиками, чтобы зрителям удобнее было следить за жертвами и охотниками.

Кажется, мрачный прогноз фильма «Бегущий человек», действие которого происходит в 2017 году, начинает сбываться. Следующим вполне может побежать человек, и в качестве препятствий снова будут «браконьеры, леопарды, аллигаторы». В лучшем случае – гонка за рейтингом ведь дело серьезное.