Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Планета виляет хвостом

Наблюдения уникальной экзопланеты, которая вращается вокруг звезды из созвездия Пегаса и удалена от Земли на 153 световых года, проводились с помощью спектрографа COS (Cosmic Origins Spectrograph), установленного на «Хаббле». Полученные данные позволили ученым еще в 2003 году заметить поток вещества за пределами атмосферы экзопланеты.

«Ученые еще тогда предположили, что планета теряет массу, которая сбивается в хвост, и даже предположили, как мог выглядеть этот объект, – прокомментировал официальному сайту NASA ситуацию руководитель программы наблюдений на COS Джеффри Лински из Университета Колорадо. – Сейчас у нас появились отличные наблюдательные доказательства этой теории. Мы измерили количество и скорость исходящего с поверхности планеты газа в разных направлениях относительно Земли. Наиболее вероятная интерпретация наблюдений состоит в том, что это вещество образует хвост, который тянется за планетой по мере ее движения по орбите».

Результаты работы опубликованы в The Astrophysical Journal.

Масса наблюдаемой экзопланеты несколько меньше, чем масса самой тяжелой планеты в Солнечной системе, Юпитера, но зато она располагается к своей звезде в сто раз ближе, чем Юпитер к Солнцу.

За счет этого планета движется со скоростью 140 километров в секунду и всего за три с половиной земных дня обращается вокруг центра системы.

Это ни в какое сравнение не идет с периодом обращения в 88 суток, которым обладает ближайшая к Солнцу планета, Меркурий, не говоря уж о Земле.

Экзопланета HD 209458b интересна тем, что она стала одним из первых представителей группы планет вне Солнечной системы, которые, при наблюдении с Земли, пересекают видимый диск свой звезды. Наблюдая вращение планеты вокруг своего центрального светила, можно попробовать узнать некоторые параметры планеты, планетной системы, массу, период обращения и т. п. Кроме того, за счет изменения блеска центральной звезды в результате прохождения по ее диску экзопланеты, существует соответствующий метод обнаружения планет у других звезд, так называемый метод транзитов.

Ученые обнаружили, что в атмосфере экзопланеты HD 209458b присутствуют такие тяжелые элементы, как углерод и кремний. При этом температура атмосферы составляет порядка 1500 К, в то время, как у Меркурия она не превышает 90–700 К.

Это позволило ученым предположить, что планета до такой степени разогрета своей звездой, что такие тяжелые элементы могут покидать ее атмосферу.

«Мы обнаружили, что большое количество этого газа мчится в нашу сторону со скоростью 22 000 миль в час (порядка 10 км/с), – заявил Джеффри Лински. – Это большой поток газа, который, вероятно, мы и видим, словно кометный хвост, тянущийся от планеты».

Данное предположение хорошо объясняет наблюдения, сделанные с помощью другого прибора на «Хаббле», спектрографа STIS (Space Telescope Imaging Spectrograph), на котором было замечено активное испарение атмосферы, но разрешения прибора не хватило, чтобы это доказать.

Ученые полагают, что, несмотря на близость к своей звезде и огромную температуру, эта планета не разрушится в ближайшее время и просуществует еще не один миллиард лет.

В конце июня в Nature была опубликована другая статья, посвященная планете HD 209458b. В ней утверждалось, что в атмосфере планеты дует сильнейший (со скоростью 2 км/с) ветер, представляющий собой массы нагретого угарного газа (CO), которые перемещаются с «дневной» стороны планеты на «ночную».


Кораллы варятся

Кораллы, растущие в Красном море, за последние годы не стали, конечно, символом Египта наравне со знаменитыми пирамидами. Но многие туристы, побывавшие в Египте, после возвращения живописуют о подводной красоте, которую хранит в себе Красное море и которую, согласно законам страны, ни в коем случае нельзя вывозить за египетскую границу.

Но вскоре может случиться, что от подводной красоты Красного моря мало что останется. Американские исследователи, используя 3D-технологии, обнаружили, что особенно плохо в настоящее время кораллу Diploastrea heliopara. Это один из основных рифообразующих видов кораллов Красного моря, которых всего насчитывается 250 видов.

Начиная с 1998 года темпы роста этого коралла сократились на 30%.

Причиной тому ученые называют наблюдаемое за последние годы во всем мире потепление, в том числе и повышение температуры Красного моря.

Полное исчезновение Diploastrea heliopara ученые прогнозируют к 2070 году. Этот прогноз опубликован в статье в журнале Science.

Кораллы представляют собой скелетные образования колонии мелких существ из класса беспозвоночных – коралловых полипов («биогерм»). «Коралл – это животное, колония, состоящая из миллиона крошечных зверьков, которые вместе образуют вещь размером в несколько метров. Когда они растут, то они оставляют скелет из карбоната кальция, и животное в основном остается позади этого скелета. Если мысленно разрезать коралл, то жизнь была бы там только на самом верху, остальное все будет мертво, – говорит один из авторов работы Энн Коэн. – То, что колония пережила на протяжении своей жизни, которая может быть довольно долгой – от 4 до 500 лет, – записывается в этом скелете, и это здорово.

Запись происходит в годичных полосах роста, изучив которые, мы точно можем узнать год, в котором полипы пережили определенные события».

Ученые так и сделали. Они собрали образцы от шести колоний кораллов и затем внимательно рассмотрели их при помощи сканирования методом компьютерной томографии. Данная процедура позволила исследователям обнаружить изменения плотности в карбонате кальция, то есть выявить годичные полосы, чего нельзя сделать невооруженным глазом. Поскольку кораллы имеют сложную форму, то для определения полос ученые использовали объемные методы исследования.

Накопив профили роста, ученые смогли увидеть, как кораллы вырастали в тот или иной год. На основе этих данных было получено значение температуры, при которой рост кораллов серьезно замедляется – 30,5 градусов по Цельсию.

После этого, используя различные сценарии изменения климата, ученые сделали вывод, что кораллы этого вида прекратят кальцинирование и, таким образом, исчезнут к 2070 году.

Причем у исследователей есть подозрение, что кораллы могут не дожить до этого времени, поскольку к тому моменту они начнут терять связь со своими симбиотическими водорослями, зооксантеллами, которыми они, по сути, питаются.

Ученые обращают внимание на то, что в своей статье они рассматривают последствия влияния роста температуры на один вид кораллов, которые есть в Красном море.

«Это очень важный вид, доминирующий среди рифообразующих, но это только один вид.

Думаю, есть кораллы, которые как еще хуже, так и гораздо лучше переносят потепление.

Прежде чем мы сможем сказать, что будет с коралловыми рифами в будущем, нам нужно получить больше информации о разных видах», – заявила Энн Коэн в интервью BBC.

Этим в ближайшие месяцы и собираются заняться исследователи.