Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Марсоход застрял в болоте

Последнее время изучение Марса стало носить не сенсационный, а вполне рутинный научный характер. Долгое время на планете трудятся марсоходы Spirit и Opportunity, Mars Global Surveyor и Mars Express изучают планету с орбиты, продолжает процесс аэробрейкинга мощнейший исследовательский зонд Mars Reconnaissance Orbiter.

Правда, без приключений их исследования не обходятся. Так, некоторое время назад в опасности оказался Spirit. Мало того что у него сломалось одно из шести колес, так еще марсоходу грозила холодная смерть: в условиях наступающей зимы солнечные батареи будут получать недостаточно света. Но все же марсоход успели отвезти на зимовку, поставив его под более выгодным углом к Солнцу.

29 мая 2006 года начались проблемы у Opportunity.

Грунт под его колесами оказался слишком вязким, и Opportunity частично зарылся в него. Грубо говоря, марсоход забуксовал и вместо положенных 24 м за 833-й марсианский день своей работы прошел только полтора. Сейчас Opportunity передал на Землю изображение окружающего его пространства, для того чтобы инженеры нашли оптимальный путь, по которому будут пытаться вывести ровер на твердую почву.

Тем временем Spirit занимается исследованием зимнего приюта. Марсоход снимает круговую панораму места, где он пережидает малосолнечную марсианскую зиму. Ровер закончил работу над 15 из 27 колонок 360-градусной панорамы. Помимо фотосессии окружающей местности аппарат изучает марсианский грунт. Сейчас манипулятор смахнул верхние 6 мм грунта, и приборы приступили к исследованию второго слоя.

А на будущее NASA собирается перепрограммировать марсоходы, находящиеся сейчас на поверхности Марса. Как рассказала представитель агентства Ребекка Кастано, ученые собираются перенацелить аппараты на изучение марсианских бурь и пылевых вихрей. Сейчас фотографии данных явлений содержатся в 8–20% снимков, переданных на Землю. Оптимизация программного обеспечения позволит марсоходам сэкономить энергию и не пересылать однообразные кадры. Фактически подобный стиль работы напоминает лягушечий: аппарат спит, когда перед его объективами ничего не происходит, а передачу изображений активизирует только в те моменты, когда картинка перед его глазами меняется. Таким способом ученые надеются еще больше увеличить научную ценность получаемых фотографий.

Внесли свой вклад в изучение Марса и российские ученые.

Камера Spicam, установленная на аппарате Mars Express, в разработке которой принимали участие специалисты из Института космических исследований РАН, открыла новый вид атмосферных сияний – аврор – на Марсе. Как сообщил на общем собрании РАН президент академии Юрий Осипов, это открытие нового типа аврор в Солнечной системе вообще входит в число самых значительных открытий российской науки за прошедший год.

А в конце 2007 года в Московском институте медико-биологических проблем начнется эксперимент «Марс-500», моделирующий полет людей на Марс в течение 500 дней.


Мышки-подружки

Многие процессы, происходящие в живых организмах, остаются загадкой для современных ученых, как неясны функции некоторых генов. Так, в организме млекопитающих присутствует ген FucM, который вырабатывает фермент с непонятным непосвященному названием фукоза мутаротаза. Назначение этого фермента в организме животных ученым было неизвестно, но ученые из Института наук и технологий Южной Кореи попробовали установить, в чем же заключается роль этого вещества в жизни млекопитающих. Для этого они взяли беременных лабораторных мышей и удалили у эмбрионов ген FucM.

В результате получившиеся мыши-самки продемонстрировали ярко выраженные лесбийские наклонности.

Они не отвечали на ухаживания самцов, отклоняли их предложения совокупиться, но при этом пытались спариваться с другими особями женского пола. Столь неожиданные результаты своих экспериментов ученые опубликовали в статье в журнале BMC Genetics.

«У мышей, лишенных гена FucM, резко сократилась сексуальная восприимчивость.

При этом у животных осталась способность к деторождению, что показала беременность после их вынужденного спаривания с особями мужского пола», — рассказал ведущий автор работы Чанкью Пак.

По словам ученого, у этих мышей произошло снижение уровня белка, который участвует в деятельности областей мозга, отвечающих за репродуктивное поведение. В результате животные подвергаются воздействию избыточного количества эстрогенов — гормонов, которые оказывают сильное феминизирующее влияние на организм.

Но у мышей эстроген производит сильную маскулинизацию (проявление мужских черт у особей женского пола) мозга.

У человека же, насколько известно ученым, такого воздействия эстрогенов на мозг нет.

В связи с этим корейские ученые считают, что вряд ли им удалось открыть «лесбийский ген», хотя они утверждают, что нужно обязательно изучить, оказывает ли влияние ген FucM на сексуальность человека. Только, как заявил Пак Telegraph, непонятно, как проводить соответствующее исследование, ведь «очень сложно» будет найти добровольца для такого эксперимента.

Несмотря на десятки исследований, учёные не прекращают поиск причин и истоков развития гомосексуализма, как мужского, так и женского. Но эти исследования пока не привели к достоверным результатам.

Дело в том, что гомосексуализм — это не просто отдельная поведенческо-физиологическая реакция.

Это целый комплекс особенностей, заключающихся в улавливании и интерпретации невербальных знаков и сигнальных молекул.

Только если в животном мире расстройства в поведении ограничиваются непродолжительным интересом к своему полу (если, конечно, ученые не лишили таких особей гена FucM на стадии эмбрионального развития), то почему-то в высокоразвитом обществе история затягивается надолго.