Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

полезная информация от партнеров: http://vwts.ru/audi_e-tron.html

Статистика




Яндекс.Метрика




Сердце в клетку

Клеточная трансплантология становится в России легальной. Росздравнадзор принял у биотехнологической компании «Реметэкс» документы на государственную регистрацию технологии «Лечение сердечно-сосудистых заболеваний с применением клеточной трансплантологии».

По завершении регистрации она станет первой в России компанией, которой официально разрешено лечить сердечную недостаточность и ишемическую болезнь с применением стволовых клеток.

В основе всех современных методов лечения патологий сердца лежат восстановление кровоснабжения сердца и хирургическое ремоделирование его полостей. Часто хирургические и терапевтические средства лечения пациентов неэффективны, так как регенерационные свойства сердца весьма ограничены.

Группа исследователей из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН во главе с известным кардиохирургом, академиком РАМН Лео Бокерией, а также ЗАО «Реметэкс» попытались придумать способ повысить регенерационную способность сердца путем имплантирования в него стволовых клеток, полученных из костного мозга.

Как пояснили «Газете.Ru» представители центра, в костном мозге человека из стволовых клеток образуются красные кровяные тельца на протяжении всей жизни. Поэтому костный мозг считается одним из наиболее перспективных мест получения стволовых клеток этическим путем (без выращивания и убивания эмбрионов).

Полученные стволовые клетки медики имплантировали в миокард. Первые опыты проводились на крысах, а с 2002 года ученые проводили клинические испытания методики на людях. 110 пациентов опробовали на себе новую методику.

Как показали исследования, такая операция повышает регенеративную способность сердца. Правда, происходит это не сразу. Только через полгода после операции наблюдается достоверный эффект.

У больных достоверно улучшается перфузия (кровоснабжение) сердца, снижается уровень сердечной недостаточности, они намного легче переносят физические нагрузки.

Однако несмотря на всю привлекательность такого метода и высокую востребованность таких операций (в России 8 млн пациентов с сердечной недостаточностью), не все пока смогут воспользоваться такой методикой.

И дело не в противопоказаниях (абсолютная противопоказанность отмечена только для беременных женщин, людей с поливалентной аллергией, злокачественными опухолями и острыми инфекционными заболеваниями типа туберкулеза). Ученые отмечают, что для таких операций требуются очень хорошие и опытные специалисты. Кроме того, для извлечения, культивации и хранения стволовых клеток нужны специальные лаборатории, да и сами операции по вживлению в сердце можно проводить только в специально оборудованных стационарах.

В документации на методику заявлено требование 1 тыс. внутрисердечных вмешательств в год (или одна операция на специалиста в два дня). Так что помимо внедрения действительно интересной методики нашим больным придется подождать еще и появления большого количества мощных кардиоцентров и опытных кардиохирургов.


Ученые-убийцы

Шесть самых известных в Италии сейсмологов стали фигурантами уголовного дела об убийстве. Их обвиняют в том, что им не удалось предсказать землетрясение 6 апреля 2009 года в городе Л'Акуила. Тогда погибли 308 человек, 1600 получили травмы, а 65 тысяч человек остались без крыши над головой.

Прокуратура города опубликовала обвинительный акт 3 июня (эта стадия предшествует процедуре запроса о начале судебного разбирательства). Дело было возбуждено, так как около 30 жителей города обратитилсь с официальным запросом в судебные органы, сообщает PhysOrg. Они считают, что ученые должны были по крайней мере за несколько дней предупредить город об опасности.

В течение шести месяцев перед крупным землетрясением в городе регистрировали незначительные сейсмические события. В соседних регионах возникали более сильные подземные толчки: 30 марта их магнитуда достигла 4. 31 марта, за шесть дней до катастрофы, служба защиты населения встречалась с комиссией по оценке рисков, состоящей из шести ученых, как раз для оценки риска крупного землетрясения. Тогда комиссия заключила, что «нет причин предполагать, что серия второстепенных землетрясений – это прелюдия к серьезному сейсмическому событию», и «крупное землетрясение в этом регионе маловероятно, хотя и не исключено».

Но землетрясение произошло, и шесть видных ученых, среди которых Энцо Боски, президент Национального института геофизики и вулканологии в Риме, стали фигурантами дела об убийстве.