Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые пробили пенальти

Многие люди, даже далекие от футбола, с пятницы начнут следить за ходом чемпионата мира, который будет проходить в ЮАР в течение месяца.

Сборная Англии была чемпионом мира только один раз в своей истории – в 1966 году. Но за последние 16 лет англичане пять раз выбывали из чемпионатов мира и Европы, проигрывая на решающей стадии, где начинаются игры на выбывание (плей-офф), в серии послематчевых пенальти. В преддверии скорого начала чемпионата мира, дабы печальная история с одиннадцатиметровыми ударами не повторялась снова, жители страны обратились к ученым, с тем чтобы они провели исследование: почему же игроки сборной Англии так промахиваются во время исполнения пенальти – и что с этим можно сделать.

Последняя такая работа была опубликована недавно в Journal of Sport and Exercise Psychology.

Подробнее об этом исследовании пишут ведущие британские газеты, которые соответствующий материал публикуют под шапками в стиле «Не смотрите на вратаря: ученые нашли легкий способ решить проблемы сборной Англии на чемпионате мира».

Ее авторами являются ученые из Школы наук о спорте и здоровье при Университете Экзетера, которые на примере четырнадцати игроков университетской футбольной команды всесторонне провели исследование исполнения пенальти.

В ходе работы футболисты исполняли пенальти, надев предварительно специальные очки, с помощью которых ученые отслеживали движения глаз.

При этом игроки выполняли удары в течение двух серий исследований. В первой серии задача заключалась в том, чтобы просто забить гол, не испытывая никакого стресса. Во время второй серии ударов игроки испытывали психологическое воздействие, связанное с наличием денежного вознаграждения за лучшее исполнение одиннадцатиметрового удара и рейтинговой системы для определения победителя в этом конкурсе. Победитель получал приз в размере 50 фунтов стерлингов.

Проанализировав результаты своих исследований, ученые пришли к логичному выводу: чтобы забить пенальти, нужно выбрать место в воротах, куда бить, и исполнять удар, не обращая внимания на вратаря.

Согласно данным со специальных очков, во время исполнения ударов второй серии футболисты гораздо чаще, чем в первой серии, смотрели на вратаря и поэтому чаще не могли поразить ворота. Кроме того, исследование показывает, что движения вратаря перед исполнением удара отвлекают бьющего, заставляя его начать сомневаться в своем решении, как именно исполнять удар.

«Делая движения, вратари привлекают к себе внимание противника, они могут махать руками вверх-вниз, и я еще слышал о голкиперах, которые ходили колесом вдоль линии ворот, хотя я не рекомендую так делать, – рассказал ведущий автор работы Грег Вуд. – Основная вещь здесь – это крепкая связь между тем, в какую сторону мы смотрим и куда двигаемся.

Например, если мы во время вождения автомобиля смотрим направо, то мы наверняка будем стремиться повернуть в том направлении.

Вот и здесь тот же самый принцип».

Ученые подчеркивают, что, несмотря на очевидность выводов, их исследование достаточно важно. Ведь для игроков самого высокого уровня, даже самых великих и самых известных, остается проблемой реализовать одиннадцатиметровый удар, сохраняя психологическую устойчивость и не обращая внимания на вратаря.


Зоофил заразил человечество СПИДом

Вирус, подобный вирусу иммунодефицита человека, обнаружен у шимпанзе, живущих в диких условиях в Южном Камеруне. Район, где обитают приматы, – река Санага в Камеруне. Тем самым удалось подтвердить давнее предположение, что животные являются природными носителями вируса.

Прежде чем нанять большую группу охотников, специалисты Университета Алабамы в Бримингеме семь лет разрабатывали методику генетического слежения за мутациями ВИЧ, которая и привела ученых в этот район. Как говорит Беатриса Хан – сотрудница Университета Алабамы, у обитающей около реки Санага группы шимпанзе штамм ВИО (вирус иммунодефицита обезьян) наиболее близок к самому распространенному у людей штамму ВИЧ-1.

Ученые полагают, что первые люди заразились ВИЧ при контакте с зараженной кровью шимпанзе в джунглях. Скорее всего, произошло это из-за нетрадиционных пристрастий одного из путешественников. А по остальному миру вирус начал свое шествие из соседней Киншасы – столицы Демократической Республики Конго, куда вернулись эти люди.

Теперь генетикам вместе с физиологами предстоит выяснить, почему природные носители ВИО до сих пор живы. Точнее, необходимо установить выработанные шимпанзе механизмы биологической защиты от ВИО и понять, можно ли и их перенести на людские штаммы вируса.

Отчет об экспедиции напечатан в журнале Science.