Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Марс наступает

Тайный план Обамы

Неделю назад, ко Дню космонавтики, я написал было заметку об отсутствии амбиций в нынешних космических программах США и России, о приземленном и бескрылом прагматизме будущих планов исследований космоса. В конце я даже попытался призвать тех, от кого в России зависит принятие стратегических решений, проникнуться идеей полета на Марс как локомотива инновационного развития страны.

За кадром (я прямо об этом не писал) осталось некое подспудное недоумение. Почему вполне адекватный президент Обама отменил лунную программу США? Конечно, она (программа) была достаточно уязвимой, и мало кто не отметился, обоснованно ее критикуя. Но присутствовали в ней, несомненно, и разумные элементы.

Американский президент закрыл этот проект, по сути не предложив ничего внятного взамен.

Шаттлы ждут скорой отставки, им на замену не предложено ничего конкретного, кроме неоформленных надежд на частные космические компании, которые при поддержке государства должны будут создавать новые пилотируемые корабли…

Честно говоря, выглядело все это странно. Трудно было поверить, что Обама настолько равнодушен к космосу либо решил уменьшить дефицит бюджета за счет секвестирования затрат на космонавтику. Можно было сколько угодно рассуждать на эти темы, но конкретные действия говорили об американском космическом будущем вполне определенно. Выглядело это будущее невнятно и уныло.

Руководители российской космической отрасли заявили в ответ, что в основном солидарны с прагматичными взглядами Обамы. Что же касается Луны, то у нас таких шатаний (лететь или не лететь) нет и не будет, потому что мы на Луну в обозримом будущем и так не собирались.

Китай на все это отреагировал вполне предсказуемо: дескать, стратегия американцев – это их личное дело, а мы на Луну полетим, и свои планы менять не будем. И уже это вызывало сомнения: неужели американцы спокойно уступят китайцам Луну?

И вот все внезапно изменилось и встало на свои места.

16 апреля мировые информационные агентства уже вовсю комментировали новое выступление президента США. Оказалось, что Америка (тем более Америка Обамы) от космических амбиций вовсе не отказывается. Лунный план Буша отменили, чтобы заменить его новым, куда более захватывающим. Этот план, который тайно прорабатывался в кабинетах администрации президента США, до поры не был озвучен – и вот, наконец, опубликован.

Обратимся к первоисточнику.

«Мы ожидаем, что к 2025 году будет разработан космический корабль для полетов в дальний космос, который поможет нам начать посылать обитаемые миссии дальше Луны. Таким образом, мы впервые в истории начнем отправлять астронавтов к астероидам. Я надеюсь, что к середине 2030-х годов мы сможем направить человека к орбите Марса и организовать его безопасное возвращение на Землю.

После этого мы будет работать над посадкой на Марс», – заявил Обама во время своего выступления на космодроме имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде.

«Мы должны попытаться вернуться на Луну первыми, как и планировалось ранее. Но я должен напомнить, что мы уже там были, и Базз это подтвердит!», – продолжил Обама, сделав реверанс в сторону стоявшего рядом с ним Базза Олдрина – человека, в далеком 1969-ом ступившего на Луну спустя всего несколько минут после первого шага Нила Армстронга.

«В космосе нас ждет множество уголков, которые еще предстоит освоить... Нам, помимо Луны и Марса, предстоит провести роботизированное исследование Солнечной системы и взятие проб из атмосферы Солнца, а также отправить в космос телескоп, который станет последователем телескопа «Хаббл», – заявил президент США.



Солнечную систему сплюснуло магнитом

Второй из межпланетных космических зондов серии Voyager - Voyager-2 достиг границы гелиосферы. Достижение заставило ученых резко пересмотреть параметры Солнечной системы.

Анализ переданных с аппаратов Voyager данных показал, что гелиосфера (это область пространства, где доминирует магнитное поле Солнечной системы) расширена на севере и сужена на юге. Voyager-1, который летит в 34° к северу от экватора Земли, ещё в конце мая 2005 года пересек границу, названную termination shoсk. Так называется бесстолкновительная ударная волна на участке, где солнечное магнитное поле отклоняет межзвездные частицы. В зоне termination shoсk скорость частиц солнечного ветра падает со сверхзвуковой до звуковой. Сейчас первый «путешественник» вошел в самый удаленный слой гелиосферы на расстоянии порядка 14,5 миллиардов километров (9 миллиардов миль) от Солнца.

Voyager-2, который движется в 26° к югу от экватора Земли, отставал от своего северного соседа. Однако неожиданно для ученых он также наткнулся на termination shoсk.

Оказалось, что ударная волна на юге примерно на 1,6 миллиард километров (миллиард миль) ближе к Солнцу, чем на севере.

Ученые полагают, что такая разница может быть вызвана галактическим магнитным полем, которое «вдавливает» южную часть гелиосферы. «Voyager-2 установит точное расположение границы гелиосферы на юге тогда, когда он пересечет ее, что ожидается до конца 2007 года», - отмечают в NASA.

Как полагают специалисты из Лаборатории реактивного движения, после достижения внешней границы вторым аппаратом ученые смогут получить более точные данные о магнитном поле в самых верхних слоях гелиосферы.

«Voyager-2 также обнаружил, что termination shoсk на юге является источником ионов низкой энергии. Такое же открытие сделал и Voyager-1 на севере», - уточняет NASA.

В 2006 году исполняется 29 лет миссии Voyager. Некоторые из сотрудников, работающих с миссией сейчас, еще не родились во время старта аппаратов с мыса Канаверал 20 августа и 5 сентября 1977 года.

Первоначально зонды планировалось использовать для изучения систем Юпитера и Сатурна, что «путешественники» с успехом проделали, однако потом удалось при их помощи изучить и Уран с Нептуном. Это было первое исследование планет-гигантов межпланетными зондами. Аппараты открыли несколько десятков новых спутников, кольца Юпитера и Нептуна (кольца Урана открыли с Земли), вулканы на спутниках планет-гигантов, а напоследок передали на Землю и снимок Солнечной Системы со стороны.

Интересно, что в марте 2005 года было объявлено, что в октябре проект закроют. Однако, судя по всему, у NASA нашлись аргументы для властных структур, и в итоге ученые сумели приоткрыть завесу над загадками самых отдаленных областей Солнечной системы. Запаса плутония на бортах «путешественников» должно хватить еще лет на двадцать, и если у NASA хватит средств, то, возможно, мы сумеем получить сигнал и с внешней границы гелиосферы - гелиопаузы.