Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Царице подбирают фараона

Археологи, работающие в Египте, продолжают поставлять одну за другой интересные новости. Несколько дней назад местные ученые объявили, что ими найдена голова гигантской статуи Аменхотепа III. Сейчас же французским археологам удалось обнаружить погребальную камеру царицы Бехену, которая жила более четырех тысяч лет назад. Это находка была сделана в Саккаре, небольшом селе, где находится древнейший некрополь столицы Древнего Египета – Мемфиса, недалеко от Каира.

Погребальная камера была найдена в 25-метровой пирамиде, она сильно разрушена.

Хорошо сохранились только две внутренние стены, где выгравированы так называемые «тексты пирамид».

Эти тексты часто встречаются на стенах королевских могил и саркофагов фараонов Пятой и Шестой династий (2465–2150 лет до нашей эры). Тексты пирамид представляют собой тексты религиозного содержания, призванные защитить царя после смерти в его загробной жизни и помочь ему подняться с земли в небо.

Руководитель раскопок доктор Филипп Коломбер из Университета Женевы рассказал Reuters, что работы внутри погребальной камеры привели команду археологов к саркофагу царицы, который находится в очень хорошем состоянии. Правда, мумия царицы не сохранилась.

До сих пор ученые не могут установить, чьей женой была Бехену: царя Пепи I или Пепи II.

«Мы нашли хорошо сохранившийся гранитный саркофаг. На его поверхности выгравированы тексты с упоминанием имени царицы, но там ничего не говорится о том, кто был ее мужем», – рассказал Коломбер.

Некрополь, где ведут работы французские археологи, принадлежат эпохам правления фараонов Пятой (2465–2323 гг. до н. э.) и Шестой династий (2323 – 2150 гг. до н. э.). Эта эпоха соответствует концу существования Древнего царства, когда социальная система представляла собой четкую пирамиду, на вершине которой стоял фараон – воплощение бога Ра. Вскоре после завершения правления царя Пепи II (которое длилось 94 года, с 2256 по 2142 гг. до н. э.!) вследствие голода, социальных потрясений и развала системы централизованной власти наступил так называемый Первый переходный период, по сути являвшийся политической анархией. Этот период завершился около 2040 года, и тогда начался период Среднего царства – время относительно слабой централизации Египетского государства.

Французская археологическая миссия, работающая на раскопках некрополя фараона Пепи Первого в Саккаре, начиная с 1989 года открыла семь пирамид древнеегипетских цариц, которые жили во время правления царя Пепи I и его сына Пепи II. Они принадлежат царицам, которых зовут Иненек, Нубунет, Меретитес Вторая, Анкхеспепи Третья, Миха и Бехену. Имя еще одной царицы, чья погребальная камера обнаружена, пока неизвестно.

Еще одна новость, связанная с наследием Древнего Египта, заключается в том, что

Египет получил из Лондона 25000 экспонатов, многие из которых составляли часть экспозиции Британского музея более века.

Данные артефакты будут храниться в каирском Египетском музее. Правда пока не уточняется, были ли экспонаты переданы египетской стороне на постоянной основе или же речь идет о временной экспозиции.


Ничего такого не было

— 4.03.10 14:50 —

ТЕКСТ: София Нескучная

ФОТО: COMSTOCK IMAGES/EAST NEWS

Когда люди говорят «заниматься сексом», каждый (и говорящий, и слушающий) подразумевает под этим свое. Однако, как показало статистическое исследование мнений по этому вопросу, собранное у 486 жителей штата Индиана в возрасте от 18 до 96 лет, плюрализм понятий и нечеткость терминов в этом случае цветет особенно буйным цветом.

Во-первых, особого различия в «цветистости» мнений среди мужчин и женщин не наблюдалось. В исследовании приняли участие 204 мужчины и 282 женщины. Их попросили ответить на вопрос: «Считаете ли вы, что занимаетесь сексом, если…» и далее следовали примеры различных половых сношений. Выяснилось, что оральный половой акт не считают сексом 30% опрошенных, а анальный – 20%. Действительно, что тут такого – практически рукопожатие, не больше.

Далее: 95% респондентов считают, что проникновение пениса в вагину следует называть сексом. Однако если эякуляция не произошла, то такой акт сексом считают лишь 89% отвечавших. Проще говоря, 11% людей считают, что если не было эякуляции, то «не было ничего, ничего такого не было».

81% респондентов считают, что термин «секс» применим к процессу проникновения пениса в анальное отверстие. Однако среди молодых мужчин (18–29 лет) анальное сношение сексом не считают 27%, среди мужчин старше 65 лет – аж 50%, а среди женщин старше 65 лет – 33%. Видимо, сказывается старое воспитание, считавшее за измену или потерю девственности лишь вагинальный акт. Анальные половые акты вообще к таковым не относятся – это ж совершенно ясно! Ну а положительную статистику создают молодые дамы: они предполагают, что особой разницы между анальным и вагинальным половым актом нет – и то и другое является сексом.

Оральный половой акт сексом считают 71% мужчин и 73% женщин, причем они не делают разницы в случаях, когда они являются пассивной или активной стороной. При этом меньше всего склонны считать сексом оральный половой акт мужчины самой младшей и самой старшей возрастных категорий. Видимо, для них он больше сродни поцелую.

Как говорится, ни отнять ни прибавить. А мы лишь напомним, что ВИЧ при анальном «несексе» передается куда более эффективно, чем при вагинальном сексе.