Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гены на хозяйстве

Нам химия блондинок подарила, а что может подарить генетика, даже представить трудно. В перспективе – все что угодно. Неплохо было бы, чтобы семечки из арбуза вылетали, как мухи, а клубника сама снимала с себя травяную чашечку и прыгала в рот. Неплохо, но боязно.

А вот американские ученые призывают широкую общественность не бояться и называют генную инженерию панацеей от будущих проблем. Грядущие угрозы глобального изменения климата и роста населения Земли уже сейчас ставят перед учеными задачи изменения структуры потребления общества. В первую очередь это касается производства продуктов питания, и эту проблему, по их мнению, вполне можно решить уже сейчас.

Ученые из Университета Калифорнии во главе с Ниной Федорофф, советником госсекретаря США Хиллари Клинтон, видят будущие перспективы в широком использовании биотехнологий и генной инженерии в интересах сельскохозяйственного производства. Их сообщение публикует Science.

Группа авторитетных ученых считает, что в мире назрела «критическая необходимость преодолеть популярные предрассудки против использования биотехнологий в сельском хозяйстве».

Кроме того, они видят ключ к дальнейшему развитию производства продуктов питания в культивировании аквакультуры (выращивания пищи в водной среде), а также в развитии засушливых и солончаковых земель.

Ученые считают, что промышленная деятельность человека, ведущая к изменению климата, неизбежно влияет и на здоровье людей. В подтверждение они упоминают жаркое лето 2003 года в Европе. Тогда средняя летняя температура воздуха превысила норму на 3,5 градуса, а смертность выросла на 30–50 тыс. человек. Кроме того, урожай зерновых и фруктов тогда снизился на 20–36% в разных областях.

«Столь разительное снижение урожая тем летом является пока только предзнаменованием грядущих в XXI веке трудностей с производством продуктов питания. Средняя температура на планете продолжает повышаться, а население Земли может вырасти на 3 млрд человек», – считает один из авторов работы, Памела Роналд, калифорнийский фитопатолог (специалист по болезням растений). В ее лаборатории решают проблему создания нового поколения зерновых культур, которые будут устойчивыми к болезням и изменяющимся неблагоприятным условиям окружающей среды (например, излишнему увлажнению).

Она считает, что глобальное потепление может изменить характер болезней зерновых и тип их распространения, а также привести к периодическим наводнениям. С помощью традиционной селекции и генной инженерии ее коллегам удалось создать сорта зерновых, хорошо адаптированных к новым сложным условиям окружающей среды.

В частности, они предложили новый сорт риса для выращивания в Бангладеш и Индии, который более устойчив к наводнениям – частым гостям Индостана. Ежегодно они уничтожают до 4 млн т перспективного урожая – этого хватило бы, чтобы накормить 30 млн человек в обеих странах.

Умная «еда будущего» (а также кормовые культуры и технические растительные волокна) научится лучше усваивать азот из воздуха, меньше загрязнять воду и окружающую среду. Этого планируется достичь за счет отказа от химических удобрений.

Подводя итоги статьи, ученые формулируют несколько рекомендаций администрации США, которые помогут увеличить выпуск сельскохозяйственной продукции и решить проблему голодающих:

– переосмыслить и пересмотреть законодательство, регулирующее и ограничивающее использование генетически модифицированных злаков;

– создать общественный орган (на базе министерства сельского хозяйства США), который займется проверкой безопасности генетически модифицированных злаков;

– интегрировать сельское хозяйство и аквакультуру, чтобы обеспечить стабильное производство зерновых, скота и рыбы;

– развивать зерновые культуры и сельскохозяйственные системы для работы на засушливых и засоленных землях.


Тутанхамон сдал анализ

Один из самых известных фараонов Древнего Египта – Тутанхамон, который правил на протяжении девяти лет в XII веке до нашей эры. Тутанхамон взошел на престол в возрасте 10-ти лет, поэтому самостоятельным правителем он, по сути, и не успел стать – за него правил своего рода регентский совет в лице царедворца Эйе и полководца Хоремхеба.

Этот фараон так знаменит в наше время потому, что его гробница в «Долине царей» возле Фив практически в целости и сохранности дожила до наших дней. В начале XX века она была обнаружена английскими археологами. Огромный интерес для ученых представляет золотой саркофаг, содержащий в себе более ста килограммов этого драгоценного металла, а также множество погребальных принадлежностей, разной утвари и предметов искусства того времени.

Эта находка моментально сделала Тутанхамона одним из самых популярных египетских фараонов в современности.

Все эти предметы дошли до наших времен в целости и сохранности, ученые получили прекрасный материал для того, чтобы составить представление о, например, роскоши древнеегипетского двора и об образе жизни древних фараонов. Правда, загадкой оставались некоторые обстоятельства жизни Тутанхамона. Например, кто были его родители, ведь предположительно его матерью была знаменитая Нефертити, а кандидатами на роль отца являются Эхнатон, Аменхотеп Третий и Сменхкар. В гробнице рядом с мумией Тутанхамона были найдены две мумии младенцев, и ученых интересует вопрос, являются ли они его детьми. Кроме того, большую загадку представляет причина смерти фараона, который скончался на 20-м году жизни. Наиболее распространенной является версия, что он скончался от гангрены, развившейся в результате травмы ноги, полученной во время охоты.

Находки из гробницы Тутанхамона хранятся в Каирском музее и представляют едва ли не основную часть его экспозиции.

Деятели науки не раз и не два обращались к гробнице Тутанхамона как к источнику ценных данных об укладе древних времен. Но исследование, подобное тому, что сейчас провели египетские ученые, ранее еще не проводилось. Они во главе с генеральным секретарем Высшего совета по древностям арабской республики Египет Захи Хавассом провели ДНК-анализ останков мумии Тутанхамона и получили «интересные результаты». Работа была начата летом 2009 года, она проводилась исключительно силами египетских ученых.

Пока их успехи держатся в секрете.

Результаты экспертизы должны быть обнародованы в среду. Кроме того, ее результаты будут опубликованы в престижном научном издании – «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA – Journal of the American Medical Association).

«Мы не знаем, как умер Тутанхамон, но наш анализ ДНК позволил сделать нам ряд очень важных открытий», – приводит слова Захи Хавасса

Для определения происхождения Тутанхамона от его мумии взяли образец для анализа ДНК. Такая же процедура была проделана и с другими мумиями из 18-ти династий. Говоря о том, что такой анализ может привести к успеху, ряд экспертов ссылается на недавнюю работу в Nature. В ней рассказывается о том, как ДНК-анализ пряди волос человека, жившего 4000 лет назад, помог установить, что предками нынешнего коренного населения Гренландии являлись чукчи, коряки и нганасаны.

Впрочем, другие эксперты полагают, что, несмотря на анонс результатов исследования, ДНК-анализ мумии Тутанхамона вряд ли позволит точно определить родословную фараона.

«Газета.Ru» будет следить за успехами египетских ученых.