Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




380 фильмов в день

В четверг вечером по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал успешно стартовала ракета-носитель Atlas V, которая отправила в космос еще один выдающийся аппарат. Спутник является вершиной исследовательской программы NASA по изучению Солнца «Жизнь со звездой». Аппарат называется Solar Dynamics Observatory (SDO), то есть обсерватория солнечной динамики, и будет вести непрерывные наблюдения за ближайшей к планете Земля звездой. В ближайшее время спутник должен выйти на геостационарную орбиту и начать свою работу.

В пресс-релизе NASA говорится, что каждые 0,75 секунды спутник будет передавать изображения Солнца в информационный центр.

В общей сложности ежедневно астрономы будут получать около полутора терабайт данных, что, по оценкам NASA, можно сравнить с 380 полнометражными фильмами.

«Это будет сенсация. SDO позволит сделать нам огромный шаг вперед в понимании того, как Солнце влияет на жизнь и общество», – заявил Ричард Фишер, директор отдела физики Солнца штаб-квартиры NASA в Вашингтоне.

Работа обсерватории рассчитана на срок порядка пяти лет, и есть уверенность, что это не пустые слова. Весьма вероятно, что по истечении этого срока работы аппарат продолжит свою деятельность, как это бывало с другими инструментами NASA. Миссия SDO явно обещает быть более успешной, чем получилось у российского спутника «Коронас-Фотон», на борту которого стояла рентгеновская солнечная обсерватория ТЕСИС и который проработал менее года вместо трех запланированных.

На борту SDO находятся три инструмента, с помощью которых астрономы в ближайшее время узнают о Солнце много нового.

Один из них – это Helioseismic and Magnetic Imager (гелиосейсмологический и магнитный формирователь изображений), который должен получить данные для изучения связи активности Солнца с изменениями его магнитного поля для определения механизмов, которыми эти изменения обусловлены. Этот прибор будет получать изображение Солнца всего в одной линии, нейтрального никеля, но за счет высокого разрешения сможет построить ее профиль и поляризацию, что даст возможность восстановить структуру магнитного поля нашей звезды.

Другим прибором является AIA (сокращение от английского Atmospheric Imaging Assembly, что можно перевести как «совокупность изображений атмосферы»). Этот прибор представляет собой несколько инструментов, которые будут каждые десять секунд получать снимки Солнца в десяти спектральных каналах в ультрафиолетовой области спектра.

Еще один инструмент – это Extreme Ultraviolet Variability Experiment, прибор, фиксирующий изменение активности Солнца в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне. Этот прибор будет постоянно и с беспрецедентной точностью измерять излучение Солнца в данном диапазоне, что позволит определить наличие и масштабы перемен в излучении ближайшей к Земле звезды.

Проводя непрерывный мониторинг Солнца, ученые с помощью SDO надеются больше узнать о его активности, которая порой может вывести из строя земные спутники, нарушить связь GPS, повредить линии электропередач на Земле и просто создать магнитные бури, которые отрицательно сказываются на здоровье многих людей. Запуск SDO именно сейчас актуален как никогда. На подходе (в 2012 году) максимум нового солнечного цикла.

Но до недавнего времени Солнце пребывало в глубоком минимуме.

Хотя, согласно всем расчетам и по аналогии с предыдущими циклами, оно должно было уже давно существенно повысить свою активность.

Впрочем, в последние месяцы наше светило чаще демонстрирует пятна и вспышки. Например, минувший понедельник стал самым активным днем на Солнце за последние пять лет. Тогда Солнце устроило настоящий «фейерверк», выдав за сутки 22 вспышки.


Итальянцы против эспрессо

— 12.02.10 17:46 —

ТЕКСТ: Николай Городецкий

ФОТО: CREATAS IMAGES/EAST NEWS

Регулярное употребление одной чашки эспрессо в день может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы результаты очередного исследования о вреде или пользе кофе.

Итальянские ученые из Университета Палермо с помощью двадцати добровольцев провели исследования, как употребление эспрессо влияет на ток крови в человеческом организме. Как сообщает Telegraph, по данным исследователей, одна чашка эспрессо уменьшает приток крови к сердцу на 22 процента в течение одного часа. Такие регулярные нагрузки на сердце могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, которые потребуют вмешательства кардиолога.

На приток крови влияет кофеин, который влияет на кровеносные сосуды таким образом, что они становятся менее гибкими. Это и уменьшает ток крови к сердцу.

Интересно, что одна чашка эспрессо содержит 107 миллиграммов кофеина, а чашка растворимого кофе содержит 75 миллиграммов. Правда, для настоящих любителей кофе, как правило, неприемлемо употребление растворимого кофе, поскольку этот напиток они не считают даже похожим на настоящий кофе.

Ученые часто занимаются исследованиями влияния кофе на здоровье. Из последних работ можно выделить одну, согласно которой употребление кофе уменьшает у мужчин возникновение рака предстательной железы. В медицине известные случаи, когда чрезмерное употребление кофе доводило людей до больницы. Например, в 2007 году в Великобритании 17-летняя девушка выпила семь двойных эспрессо, после чего у нее начались проблемы с сердцем, и она срочно была госпитализирована.

Официальная рекомендация министерства здравоохранения Великобритании заключается в том, чтобы не употреблять более пяти чашек кофе в день. Впрочем, у каждого человека свой предел употребления кофе.

А вообще никогда нельзя забывать известное изречение, что во всем нужно знать меру.