Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Компьютер опознал портрет и пейзаж

Попытки «поверить алгеброй гармонию» не оставляют ученые умы во всем мире. Очередную работу в этом направлении провела международная группа ученых из испанского Университета Жироны и немецкого Института Макса Планка. Они попробовали «научить» компьютер разбираться в живописи. Им удалось разработать алгоритм, который

позволил компьютеру понимать, что нарисовано на картине, и определять, к какому художественному стилю относится изображение.

Специальный алгоритм использует установленные по картине параметры трех групп. Одну группу составляют ширина мазка, материалы, которыми создана картина, и цвета палитры. В другую группу параметров входят объекты, изображенные на картине, а также ее жанр – пейзаж, портрет, натюрморт и т. п. В третьей группе учитывается такая информация, как исторический контекст, сведения об авторе картины и тенденциях в живописи его эпохи.

В ходе работы исследователи проанализировали различные алгоритмы для классификации картин компьютерами. Оказалось, что некоторые расчеты, основанные, в частности, на пиксельном анализе распределения цветов и определения палитры, использованной в конкретном произведении искусства, дают неплохой результат, которому вполне можно найти рациональное применение.

«Никогда нельзя будет стопроцентно определить с помощью компьютера эпоху, в которую была создана картина, ни каким-то образом измерить реакцию человека на произведение искусства.

Мы можем только посмотреть на тенденции подобных исследований», – говорит Микел Фейчас, один из авторов статьи, опубликованной в журнале Computers and Graphics.

Еще одна частность исследования заключалась в том, что ученые провели эксперимент с участием людей, которые плохо разбираются в искусстве. Им были показаны более пятисот картин художников – представителей одиннадцати разных художественных стилей, и участники эксперимента должны были после небольшого ликбеза попробовать определить, к каком стилю относится та или иная картина.

Как написано в статье, люди, не знавшие раньше разницу между конкретными стилями, «на удивление хорошо» справились с поставленной перед ними задачей.

Этим, как утверждают ученые, был продемонстрирован высокий потенциал человеческого восприятия.

Результаты своей работы ученые хотят применить для развития анализа художественных произведений, классификации и поиска изображений в запасниках музеев, создания информационных материалов, посвященных живописи, и «лучшей взаимосвязи между людьми, компьютерами и произведениями искусства».


«Хаббл» прислал елку

— 24.12.09 10:44 —

ТЕКСТ: Николай Городецкий

ФОТО: HUBBLE

В преддверии католического Рождества космический телескоп имени Хаббла сделал весьма любопытный кадр, который многие уже назвали «рождественской открыткой из космоса».

После майского ремонта телескоп уже восхитил весь мир качественными данными, полученными на новой аппаратуре. С тех пор «Хаббл» продолжает свою работу на орбите, и среди прочих заявок провел наблюдения туманности Тарантул (30 Doradus) в Большом Магеллановом облаке.

Эта туманность представляет собой отличную возможность наблюдать за процессом звездообразования в других галактиках в непосредственной близости от Млечного пути. Гигантские «пузыри» межзвездного вещества, «надутые» сверхновыми и звездным ветром, сталкиваются между собой, порождая новую волну звездообразования. В частности, скопление молодых горячих звезд R136 (в правой части фото) находится на стыке трех таких гигантских оболочек.

«Хаббл» наблюдал данную область в нескольких фильтрах видимого диапазона. Сводное изображение изрядно порадовало ученых: звездный ветер так распределил межзвездный газ, что одна из оболочек внутри себя содержит… рождественскую елку!

Приглядитесь к изображению, и вы тоже увидите силуэт елки, пусть и немного наклоненной в сторону, и ее подставку. А периферийные звезды скопления R136 выглядят словно игрушки на этой елке.