Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Минздрав не испугает

В последние годы в странах Европы проходит активная борьба против курения. Так, в Великобритании теперь просто так не покуришь: в пабах и ресторанах нельзя – можно только на улице, и то в специально отведенных местах, в противном случае легко получить штраф. Такой подход дает свои плоды: число курильщиков в Великобритании (соответственно и число заболевших вследствие этого, например, раком легких) сократилось.

Одним из атрибутов кампании, пропагандирующей здоровый образ жизни и отказ от курения, стали принятые в Евросоюзе нормы, что сообщения о вреде сигарет должны занимать существенную часть пачки. Если в России известная фраза «Минздрав предупреждает…» написана мелкими буквами и находится в самом низу пачки, то в странах ЕС подобные сообщения набираются крупно и звучат пугающе просто: «Курение убивает», «Курение вызывает болезни сердца», «Курение ведет к раку» или «Курение вызывает импотенцию».

Еще одним нововведением в странах Европы стало размещение на пачке разных картинок, демонстрирующих вред сигарет, например легкие курильщика в сравнении с легкими некурящего человека. Или же достаточно наглядная иллюстрация того, что курение снижает потенцию (см. фото к заметке).

Однако ученые-психологи пришли к выводу, что крупные надписи и пугающие картинки на самом деле не дают большого эффекта.

И тот факт, что сигареты убивают, наоборот, помогает курящим получить обоснование своей вредной привычки: мол, раз все мы смертны, то хуже не будет.

«Когда курильщики сталкиваются с сообщениями, что курение приводит к смерти, то они начинают подсознательно потакать своей рискованной привычке», – говорится в статье международной группы ученых под руководством Джошим Хансен из Университета Нью-Йорка. Работа опубликована в Journal of Experimental Social Psychology.

Психологи пришли к выводу, что большей эффективности в борьбе с курением можно достигнуть, если убедить курящего в отрицательном влиянии пагубной привычки на внешность, особенно если это касается подростков.

Свою догадку ученые подтвердили на практике.

В ряде университетов США, Швейцарии и Германии они попросили 39 курящих студентов в возрасте от 17 до 41 года заполнить анкеты, в которых нужно было ответить на несколько вопросов о себе и высказать свое мнение о том, как курение влияет на здоровье. После этого половине участников эксперимента были показаны разные материалы, в которых говорилось, что курение приводит к раку и другим опасным заболеваниям, а другая половина увидела подтверждения того, как отрицательно курение сказывается на внешности.

Затем после 15-минутного перерыва студенты заполнили другую анкету о курении и своем здоровье, с расширенным списком вопросов.

Оказалось, что вторая половина прониклась тем, что курение может уменьшить привлекательность, и в своих ответах уже не так радостно сообщала об удовольствии, которое приносят сигареты.

Ученые считают, что многие курят, потому что пытаются так повысить свою самооценку. Эта привычка начинается еще с подростковых лет. Но если убедить людей в том, что курение делает их менее привлекательными для противоположного пола, то это может существенно изменить отношение курильщиков к табаку.

Представитель Департамента здравоохранения Великобритании на просьбу The Telegraph прокомментировать выводы работы ученых, заявил, что предупреждения о вреде курения все равно останутся на пачках сигарет. Чиновник сообщил, что в ближайшее время его ведомством будут разработаны новые изображения, которые будут использованы в пропаганде отказа от курения.


Шимпанзе мутируют как люди

По мнению ученых, «горячие точки» генома потенциально могут быть вовлечены в быструю эволюцию морфологических и поведенческих изменений, закрепляющихся в геноме вида.

Доктор Джордж Пери, руководитель исследований, говорит: «Это сравнительно новая область исследования и первое исследование в масштабе всего генома на популяционном примере человекообразных обезьян. Прежде чем говорить о генетических заболеваниях и мутациях, нужно установить допустимые вариации в пределах вида в самом геноме».

Генетики установили местонахождение «горячих точек» в геноме шимпанзе, обнаружив, что они находятся в тех же самых местах генома, что и у человека.

«Мы изучили 355 фрагментов «горячих точек» генома у 20 неродственных шимпанзе и установили, что генетические вариации у шимпанзе гораздо шире, чем это предполагалось раньше», – добавляет Пери. По мнению исследователей, их работа может расширить представления о природе наследственных заболеваний и механизме их возникновения, а также понять морфогенез человека, морфологические отличия и сходства между родственниками.

Предполагается, что теперь аналогичные исследования группа Пери проведет на геноме человека.

Изучение «горячих точек» ДНК последнее время очень распространено. Так как мутации в них происходят в 10 000 раз чаще, чем в остальных участках генома, «горячие точки» служат хорошим индикатором мутагенности тех или иных веществ или условий.

Так, благодаря «горячим точкам» удалось установить, что мутагенным является пыльный воздух.

По крайней мере для мышей – это выяснилось благодаря исследованиям канадского биолога Кристофера Сомерса. Сомерс разводил мышей в промышленной зоне большого города, разбив их на две группы. Одни мыши дышали тем же воздухом, что и все обитатели этого района, другие жили в герметичной камере, куда подавался воздух, пропущенный через высокоэффективные фильтры. Оказалось, что мышата от родителей, дышавших фильтрованным воздухом, имеют вдвое меньше мутаций, чем полученные от мышей, дышавших без фильтра. «Пыльные» мутации передаются потомству только через самцов.