Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Без гена веселее

Чужая душа – потемки, а иногда и своя тоже. Часто бывает, что маленькая неприятность может сильно испортить настроение, а лучик солнца – принести радость. Современные успокоительные не приводят к достижению мира в душе человека, а то и вовсе вызывают привыкание или опасны. Причина в том, что физиологические механизмы смены настроения человека до сих пор не вполне ясны.

Однако на помощь психологам и антропологам готовы прийти генетики. Элизабет Барбиер и ее коллеги из университета Мэриленда (США) считают, что обнаружили «ген тревоги». Их работу публикует BMC Neuroscience.

Ученым удалось обнаружить ген, блокировка работы которого у мышей производит действие антидепрессанта и транквилизатора.

Поведение животных становится менее тревожным, и они перестают избегать открытого пространства, что очень нехарактерно для мышей. Норные животные, при содержании дома они предпочитают обширной клетке, например, банку из-под кофе, в которой умещаются вдесятером.

Генетики блокировали работу гена PKCI/HINT1. Поведение модифицированных мышей изучалось при сравнении с группой обычных мышей, помещенных в те же условия. Заметное повышение настроения «новых» мышей позволяет ученым считать, что аналогичный ген может играть важную роль в регулировании психологического состояния людей.

Модифицированные мыши лучше проходили «тест принудительного плавания» и «тест подвешивания за хвост», что говорит об их лучшей подготовленности к стрессу. У них наблюдалась лучшая выработка гормона стресса кортикостерона. Именно этот гормон помогает организму грызунов лучше приспособиться к стрессовой ситуации и бороться с ней, например повышает артериальное давление и способствует лучшей выработке крови при кровопотерях.

Конечно, этот ген не может быть единственным регулятором.

Медикам предстоит длительный путь изучения наследственных факторов поведения, регуляции нейромедиаторов в мозге человека, влияния эндокринной системы на поведение и психологическое состояние.

Генетики продолжают работать над изучением молекулярного механизма работы обнаруженного гена. Они предполагают, что белок, синтез которого кодирует этот ген, оказывает воздействие на настроение. Медикаментозное регулирование работы этого белка может позволить лечить нервные и психические расстройства.

Модифицированных мышей авторы работы намерены использовать в качестве модельных объектов для изучения людей с маниакальным синдромом и шизофренией.


Наводнение Луны

Космические аппараты LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter, «лунный разведывательный орбитальный аппарат») и LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite – «спутник для изучения и зондирования лунных кратеров») были запущены NASA к Луне в июне этого года. Спутник довольно быстро отстыковался и до 5.00 9 октября 2009 года вел самостоятельный полет вместе со ступенью ракеты Atlas V под названием Centaur. Затем аппарат отстыковался от ступени, и сначала Centaur, а потом и сам зонд были направлены с большой скоростью (нескольких километров в секунду) на Луну. В результате удара они выбили огромный столб пыли, который наблюдали LCROSS (до падения), LRO и наземные телескопы.

В прошлую пятницу NASA объявило о важнейшем результате этой работы.

В районе южного полюса Луны близ кратера Cabeus (именно в эту часть спутника Земли «ударился» Centaur) находятся значительные количества воды.

Столб вещества, выбитого с поверхности Луны, можно разделить на два фрагмента – более высокая его часть содержит пар и мелкую пыль, а более низкая – «шлейф» из более тяжелых элементов, находившихся под лунной поверхностью и не видевших солнечного света миллиарды лет.

С помощью спектрографических данных ученым достаточно давно удалось зафиксировать значительное содержание водорода у полюсов Луны. Однако присутствие водорода и воды – отнюдь не эквивалентные понятия, поэтому природа источника водорода оставалась спорной темой. В пользу присутствия воды говорил анализ поглощения приповерхностного грунта в ИК-диапазоне – были зафиксированы полосы поглощения, соответствующие воде и гидроксил-иону. Однако прямых подтверждений наличия значительных количеств воды на Луне не было.

«Затененные» области Луны содержат гораздо больше воды, чем предполагалось. Их изучение может дать ключ к истории и эволюции Солнечной системы, а также стать шагом к освоению Луны человеком.

С момента удара аппарата Centaur о Луну ученые проекта LCROSS непрерывно анализировали огромное количество информации, которую дало столкновение. Самыми интересными представлялись данные спектрометров спутника, которые могли дать определенную информацию о составе выбитого клуба пыли.

Результаты обработки данных оказались более чем впечатляющими.

Согласно показаниям приборов, вода в значительном количестве присутствует и в приповерхностных слоях лунного грунта, и в «шлейфе», преимущественно насыщенном тяжелыми элементами.

Определение точной концентрации воды и других веществ служит предметом дальнейших исследований, однако присутствие воды установлено абсолютно точно.

Этот вывод был сделан на основе сравнения ИК-спектров, полученных с LCROSS, со спектрами воды и других веществ, полученных на Земле в лабораторных условиях. Соотнести экспериментальные лени спектра лунного вещества удалось, только включив в состав вещества воду. Никакие разумные комбинации других веществ не позволили описать спектр. Возможность «заражения» вещества водой с Centaur также исключена.

Кроме того, в УФ-спектре вещества были обнаружены полосы испускания гидроксил-ионов, образующихся при облучении воды солнечным светом.

Анализ содержимого столба пыли продолжается. Конечной целью является получение полной картины распределения веществ (особенно летучих) по слоям почвы с поверхности до значительной глубины.