Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




А Дарвин и не знал

— 6.11.09 16:57 —

ТЕКСТ: София Нескучная

ФОТО: HOMER.GSU.EDU/

Теории Дарвина нашли такое применение, о котором «дедушка Чарльз» даже и помыслить не мог. Ученый из NASA предлагает с ее помощью искать внеземные цивилизации, пишет The Daily Telegraph.

Джон Баросс считает, что эволюция по Дарвину должна быть движущей силой развития жизни не только на Земле, но и на любой другой планете, поэтому дарвинизм имеет предсказательную силу, и его можно использовать для уточнения поисков жизни.

Выступая в NASA с лекцией, посвященной 150-летию «Происхождения видов» Дарвина, он также предсказал, что в ближайшие 5–10 лет живые внеземные организмы будут обнаружены с помощью орбитального телескопа «Кеплер».

Баросс отметил, однако, что экзопланетная жизнь может быть не похожа на нашу. На Земле живым организмам нужна вода, органические вещества и источник энергии – солнечной или химической. Возможно, инопланетные жители используют, например, радиационную, волновую или ультрафиолетовую энергию, заключил ученый. Не такой универсальной может быть и потребность в воде. Вместо нее может выступать какой-либо органический растворитель.

На данном этапе «Кеплер» обнаружил 403 экзопланеты (планеты вне Солнечной системы). Большая часть из них – гиганты, подобные Юпитеру, однако есть и схожие с Землей по размерам небесные тела. Их будут исследовать более подробно.


Японская бактерия съест Ющенко

Ученые Киотского университета создали бактерию, уничтожающую диоксины. Как сообщает Nature Biotechnology, группа под руководством Юси Ассо модифицировала две бактерии, поглощающих вредные химические вещества.

Новые бактерии – совместный продукт лаборатории теоретической и прикладной молекулярной биотехнологии и лаборатории развития качества пищевых продуктов Высшей школы методов генной инженерии

Бактерия Sphingomonas sp. A1 обладает специализированными мембранными структурами, которые названы «суперканалами». Они облегчают попадание макромолекул в клетку. Ученым удалось встроить эти суперканалы в клетки двух других бактерий: Sphingomonas wittichii RW1, разрушающей диоксины, и Sphingomonas subarctica IFO 16058T, которая разрушает полипропиленгликоль. Как отмечают в своей статье ученые, в обоих случаях удалось существенно повысить способность бактерий к поглощению указанных веществ. Так, диоксины уничтожаются Sphingomonas wittichii RW1 в два раза быстрее, чем до модификации.

По мнению ученых, результат эксперимента говорит о перспективности подобных биологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды.

Диоксины могут образовываться везде, где присутствует активный хлор и кислород с ароматическими органическими веществами.

Диоксины – группа высокотоксичных веществ, обладающих разносторонней физиологической активностью. Они оказывают тератогенное, мутагенное и канцерогенное действие; способны накапливаться в организмах. Самым токсичным является симметричный 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин. Это вещество более ядовито, чем цианистый калий. Химически диоксины очень инертны. Они образуются как побочные продукты при синтезе некоторых гербицидов, в целлюлозно-бумажной промышленности, при сжигании мусора. Период полураспада диоксинов в природе превышает десять лет.

Впервые о диоксинах широкая общественность узнала после применения войсками США во Вьетнаме дефолианта «Эйджент оранж». Агент применили, чтобы заставить опасть листву с деревьев джунглей, где скрывались партизаны. Как выяснилось позже, в «Эйджент оранж» оказалось достаточно много диоксинов. От отравления ими погибли тысячи людей. Кроме того, у выживших наблюдались повреждения ДНК, которые затем передавались по наследству.

Диоксины нередко становились причиной массовых отравлений. Самое известное из них зафиксировано в 1976 году в итальянском городе Севезо, когда во время взрыва на заводе в атмосферу попало 20 кг диоксинов.

Уже через несколько часов на коже жителей города появились красные пятна, а два месяца спустя на лицах людей, которые получили самые большие дозы вещества, появились прыщи – хлоракне.

В 1980-х годах ВОЗ внесла диоксины в разряд особо опасных глобальных загрязнителей. К 1985 году США исключили из производства всю продукцию, содержащую хлор и являющуюся основой для образования диоксинов. В России пока подобная продукция производится. Особо загрязненными диоксинами городами считаются Дзержинск, Новомосковск, Чапаевск, Новочебоксарск. В Московской области – Щелково и Серпухов. Самый крупный город из «диоксиновой группы риска» – столица Башкирии Уфа.

В 2005 году о диоксине заговорили и в политических кругах. Как известно, именно отравление диоксинами стало официальной версией преображения лица нынешнего президента Украины Виктора Ющенко. Правда, по словам ученых, новые бактерии президенту Украины не помогут, так как они борются только с самими диоксинами, а не с последствиями их воздействия на организм.