Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Экономное пиво

Холодное свежее пиво для многих является одним из самых больших удовольствий. Но мало кто задумывается над тем, что варка пива представляет собой очень сложный процесс, требующий больших усилий. Нужно подготовить солод, сделать сусло, отфильтровать его, вскипятить, осветлить, охладить, и даже следующий за этим процесс брожения не является финальным: нужно провести еще одну фильтрацию и, в зависимости от того насколько быстро напиток будет употреблен, сделать пастеризацию.

Более ста лет среди пивоваров существует классическое правило: «Нельзя сварить хорошее пиво без котла». Для получения качественного напитка требуется кипятить сусло при температуре от 110 до 160 градусов по Цельсию, а этот процесс, который продолжается 1–2 часа, требует огромных затрат энергии.

Согласно известным подсчетам, именно на кипячение сусла уходит 45% всех энергетических затрат стандартного пивоваренного завода.

Многие инженеры давно бьются над задачей снижения энергозатрат в пивоварении, и наконец сотрудники Мюнхенского технологического университета добились успеха.

Идея использовать для производства пива комбинированное действие тепловой и электрической энергии приходила к инженерам уже давно. Но при использовании этой энергии возникали проблемы, так как получалось невозможным нагреть сусло до температуры выше 90 градусов по Цельсию, в то время как технология, которую используют немецкие пивовары, требует кипения сусла при минимальной температуре 110 градусов по Цельсию.

Решение проблемы ученые нашли в лице цеолитов – минералов пористой структуры, которые состоят в основном из алюминия и кремния и обладают рядом интересных свойств. В частности, в зависимости от температуры и влажности они способны отдавать или поглощать тепло и воду. То есть при нагревании они выделяют воду и принимают тепло.

Если подышать на сухой шарик цеолита, то он мгновенно нагреется.

Если же нагретый шарик цеолита облить водой, то он, впитывая жидкость, выделит тепло.

Разнообразить технологию пивоварения сотрудники Мюнхенского университета решили попробовать именно с помощью этих свойств цеолитов. Недостающие при использовании теплоэлектрической энергии как минимум 20 градусов специалисты намерены получать из слоя цеолитных шариков, обложив ими снаружи котел для варки сусла. Ночью, когда пивоваренные заводы практически не работают или работают не на полную мощность, инженеры предлагают нагревать слой из цеолита. Днем тепло, накопленное этим слоем, предлагается использовать для достижения оптимальной температуры кипячения сусла.

Компьютерное моделирование этого процесса показало, что таким образом при производстве пива можно экономить как минимум 20 процентов энергии.

Но пока авторы идеи осторожны в своих оценках и предлагают считать, что этот способ гарантированно позволит беречь только десять процентов энергии. Практические испытания уже начались, они будут продолжаться до середины 2011 года.

Пока же свою технологию сотрудники Мюнхенского университета намерены продемонстрировать на Всемирной торговой выставке сырья, технологий, оборудования для производства, розлива и упаковки напитков Drinktec-2009, которая пройдет в Мюнхене в середине сентября.

Пройдет несколько лет, и в магазинах появится пиво, изготовленное по энергосберегающей технологии. Сейчас же, пока пиво производится по современным технологиям, можно только посоветовать, поднимая на выходных бокалы с пивом (или в нынешнюю пятницу в честь десятилетия «Газеты.Ru»), просветить своих друзей, рассказав им о предстоящем улучшении технологии пивоварения.

Только, пожалуйста, не забудьте, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.


Аполлон Турецкий

Античные времена давно миновали, однако выдающиеся археологические объекты, доставшиеся нам от них в наследство, а также романтические легенды, окутывающие их героев, обеспечивают неугасающий интерес к этой эпохе. Сотни тысяч туристов круглый год стремятся в Рим, чтобы увидеть величественные развалины, а археологи неустанно вгрызаются в культурные слои почвы, чтобы обрести давно утерянные ценности. Благо, античность оставила после себя массу артефактов, поэтому есть надежда на успех поисков.

Вот и на этот раз усилия археологов не были тщетными.

На юго-западе Турции в известковых скалах найдена огромная статуя Аполлона, греческого бога света, музыки и поэзии, покровителя муз.

В античные времена создание очень больших статуй было весьма распространено. Самые величественные из них, к сожалению, не дошли до наших дней, так как были разрушены или разобраны на строительные материалы последующими поколениями. Это Колосс Родосский, одно из семи чудес света – громадная статуя бога солнца Гелиоса, находившаяся на греческом острове Родос. Еще можно вспомнить огромную статую Нерона, которая находилась неподалеку от Колизея (именно от нее он получил свое название).

Найденная статуя Аполлона не такая огромная – ее высота составляет около четырех метров.

«Эта статуя Аполлона действительно уникальное открытие. Такие статуи очень редки в Малой Азии, до наших дней дошло лишь около десяти», – рассказал Discovery руководитель группы итальянских археологов Франческо Д'Андриа.

Найденная статуя разломлена на две части – бюст и нижнюю половину. Руки и голова статуи пока не найдены. Она датируется первым веком нашей эры и была найдена на месте древнего поселения Гиераполис. Это поселение было основано около 190 года до н.э. и перешло к римлянам уже в 133 году до н.э. Нынешняя находка могла быть одной из важнейших достопримечательностей города.

Статуя изображает Аполлона сидящим на троне и держащим кифару (музыкальный инструмент) в левой руке. Он одет в спадающую складками тунику, которая подчеркивает его мощные мускулы.

Задняя часть скульптуры проработана очень слабо.

Это говорит о том, что она стояла около стены так, что зрители видели ее только в анфас.

В древние времена статуя играла очень большую роль в жизни города, так как Аполлон почитался как божественный основатель поселения.

Работающие на раскопках города археологи создали в интернете проект «Виртуальный Гиераполис», который позволит зрителям совершить виртуальную прогулку по селению, каким оно было во времена римского императора Тиберия, когда его восстановили после разрушительного землетрясения. Город просуществовал до 1334 года, когда был окончательно сметен с лица земли очередным землетрясением.

Археологи надеются воссоздать первоначальный облик статуи, а также продолжают раскопки с целью найти голову скульптуры.