Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




От диареи к раку

Немногие люди любят «ходить по врачам». Гораздо более распространена позиция «само рассосется», особенно если болезнь не особенно беспокоит и представляется неопасной. Между тем, уже установлено, что ряд, на первый взгляд, безобидных болезней являются предшественниками серьезных онкологических заболеваний.

Уже известно, что бактерия H. pylori, которая вызывает язву желудка, способствует развитию рака желудка. Предшественником рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время разработаны прививки против ВПЧ, поэтому врачи надеются, что через какое-то время рак шейки матки будет побежден, так как предшествующие ему поражения шейки матки ВПЧ остановят прививанием.

Теперь список потенциально опасных в перспективе болезней пополнила диарея. В работе, опубликованной в Nature Medicine, показано, что

бактерия Bacteroides fragilis (ETBF), вызывающая диарею у взрослых и детей, приводит к воспалению поверхности прямой кишки и возникновению злокачественных опухолей.

Автор исследования доктор медицины Синтия Сирс рассказала, что впервые тяжелые последствия энтеротоксигенной бактерии она начала изучать около 20 лет назад в лагере беженцев в Таиланде, где большая часть жителей (детей особенно) страдала диареей из-за плохой санитарной обработки воды.

Она заметила, что некоторые больные переносят ее нормально, но определенный процент людей болеет длительно и тяжело. Ситуация усугубляется тем, что на ETBF не всегда действуют обычные антибиотики, она более устойчива, чем, например, H. pylori.

Для выяснения связи ETBF с онкологическими заболеваниями ученые провели эксперименты на мышах, которые являлись носителями мутаций в гене АРС, вызывающем рак прямой кишки. После этого мышей заражали бактерией ETBF. Сначала они заболевали диареей, симптомы которой, впрочем, быстро исчезали. Однако через неделю в их прямой кишке уже наблюдались воспалительные процессы и небольшие опухоли. Через месяц прямая кишка была полностью поражена опухолями.

На следующем этапе исследования медики изучили действие бактерии на иммунные отклики, которые могут участвовать в развитии опухоли. Обследование зараженных ETBF мышей показало большой уровень белка pStat3, обычная роль которого – сигнализировать о начале воспаления. При таком сигнализировании активируются иммунные клетки T-helper 17 (Th17). Они, в свою очередь, производят молекулы, которые вовлечены в воспалительный процесс. Активность клеток Th17 в прямой кишке зараженных бактерией мышей была в 100 раз выше нормального уровня. Когда медики блокировали действие Th17, воспалительный процесс и рост опухоли удавалось остановить.

Ученые предполагают, что у людей инфекция ETBF вызывает слабый, но очень длительный воспалительный процесс. Это хроническое воспаление поражает генетический материал в клетках прямой кишки, из-за чего они начинают бесконтрольно размножаться и развиваются в опухоли.

Интерес к динамике развития ETBF в организме человека не является праздным.

По статистике, носителями бактерии являются 20–35% населения – всем им в будущем угрожает рак прямой кишки.

Исследование уже заболевших пациентов показало, что 40% страдающих от опухоли являются носителями ETBF, что дополнительно подтверждает связь этих заболеваний.

Сейчас авторы исследования продолжают работу – они изучают механизм образования антител в крови, чтобы понять, кто из всех страдающих от диареи входит в группу риска. Они также пытаются разработать вакцину и препараты, которые могут нейтрализовать патоген и предотвратить воспалительный процесс.


Женщины вычисляют нужных мужчин с одного взгляда

Посмотрев на мужчину, женщина легко определяет, обладает ли он нужными ей качествами. По-видимому, на лице у мужчины написано, каким он располагает уровнем полового гормона тестостерона.

Вероятно, эволюция научила самок грамотно и оперативно использовать любую попадающую в руки информацию, важную для принятия решения о спаривании или создании отношений. Заложенные в женщинах своеобразные генетические программы позволяют женским и мужским гормонам лучше откликаться друг на друга и обеспечивают выживаемость вида. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Чикаго. Их совместное исследование опубликовано в British scientific journal и Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

По словам одного из руководителей исследования – специалиста по сравнительной человеческой эволюции Дарио Маэстрипиери (Maestripieri) из Чикаго, мужчин, хорошо относящихся к детям, женщины рассматривают в качестве более предпочтительных долгосрочных проектов, а на ярко выраженных мачо – так называемых альфа-самцов – склонны делать ставку в случае краткосрочного флирта. То есть мужественность – верный залог того, что союз продлится недолго.

В ходе экспериментов были отобраны 39 студентов и сотрудников Университета Чикаго в возрасте от 18 до 33 лет. Каждому из них показали десять пар фотографий и силуэтов – по одному изображению взрослого и ребенка в паре – и предложили обозначить свои предпочтения. Заодно у участников опыта взяли пробы слюны, чтобы определить уровень тестостерона. Затем фотографии этих мужчин продемонстрировали 29 женщинам 18–20 лет и попросили оценить по четырем параметрам: «любит детей», «мужественный», «физически привлекательный» и «добрый», а также определить перспективность краткосрочных и долгосрочных отношений с каждым из них.

20 из 29 женщин выше среднего оценили мужчин, симпатизирующих детям, и 19 из 29 нашли менее привлекательными тех, кто признался в отсутствии патерналистских настроений. Кроме того, женщины практически безошибочно определяли по изображению носителей больших количеств тестостерона.

За образец мужественного лица исследователи приняли Микки Рурка, в то время как Том Хэнкс, по их мнению, обладает лицом типичного мягкого семьянина, обожающего детишек. Ученые думают, что сделать выбор женщине помогают внешние проявления гормона – густая борода, тяжелый подбородок. У обладателей более низких уровней тестостерона, которые чаще оказываются любящими отцами, очертания лица обычно мягче и нежнее.