Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Самый древний амбар

Если не принимать в расчет муравьев, тоже научившихся выращивать грибы и пасти насекомых, то склонность к сельскому хозяйству – отличительная черта нашего вида. Правда, человечество овладело этими навыками лишь несколько тысяч лет назад, в ходе так называемой неолитической революции. Считается, что животноводство и земледелие пришли на смену охоте и собирательству независимо, как минимум, в восьми регионах 10 тысяч лет назад.

Это было не просто стечение случайных событий – нужно было отобрать подходящие растения и животных для возделывания и разведения, подобрать соответствующие условия, научиться оборонять их от посягательств соплеменников и конкурирующих видов, а главное – привыкнуть оставлять «на семена» даже в самые голодные годы. Изучение этой настоящей экономической революции осложняется тем, что археологам приходится апеллировать к весьма редким аргументам – семенам культурных растений, характерным рисункам или же специальным инструментам из арсенала пастуха или агронома.

Ян Куйджт и Билл Финлэйсон раскопали в долине реки Иордан куда более монументальный аргумент – огромные зерновые хранилища возрастом более 11 тысяч лет.

Авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences считают это одним из основных залогов успешного земледелия, возможно, и зародившегося в это время – то есть на одну-две тысячи лет раньше, чем считается. Благо остальные факторы тоже весьма этому способствовали. Как раз закончился молодой дриас, заставивший наших предков покинуть обжитые места и постоянно передвигаться в поисках пищи. Примерно 11,5 тысяч лет назад стало теплее, стабилизировались климатические циклы температуры и осадков. Эта щедрость природы позволила нашим предкам вновь вернуться к оседлому образу жизни, впервые появившемуся 15 тысяч лет назад.

Намучившиеся за полторы тысячи лет скитаний обитатели долины реки Иордан обзавелись не только постоянными домами из камней, дерева и глины, но даже специальными «амбарами» и «кухнями».

Человек впервые стал делать большие запасы зерновых культур.

Археологи обнаружили три основных типа хранилищ: первые – это небольшие ямы в земле, вымазанные изнутри глиной, вторые – точно такие же углубления, но уже в пределах дома, а третьи – это как раз специализированные зернохранилища, и ставшие основным объектом исследования.

Всего на участке в 200 квадратных метров археологи обнаружили 4 шедевра неолитической архитектуры размером 3х3 метра. По функциональности они не уступали современным зернохранилищам – вентилируемый пол, защищающий от грызунов и сырости, наружная стена для стабилизации температуры и дополнительной прочности и даже наклонная площадка (со стандартным углом в 7 градусов), облегчающая сбор остатков зерна. Все сомнения о назначении этих строений исчезли после обнаружения в основании следов ячменя и овса. По мнению авторов, каждый из подобных амбаров эксплуатировался не более 50 лет подряд, после чего строили новые, нередко на месте старых.

Впрочем, связь именно этих строений с земледелием и культурными растениями пока не подтверждена – обнаруженная в большом количестве чечевица, ячмень и овес относятся к диким видам.

С другой стороны, ученым практически не удалось найти запасов других растений, то есть 11,5 тысяч лет назад наши предки существенно сузили свой рацион – что, напротив, является признаком зарождавшегося сельского хозяйства, оплотом которому и стали вышеописанные амбары, обеспечивавшие «неприкосновенный запас».


Допрыгались

Палеонтологов с экологами больше всего интересуют огромные животные, давно вымершие или исчезающие. Потягаться с динозаврами если не размерами, то вниманием публики могут только представители так называемой мегафауны, еще несколько десятков тысяч лет назад господствовавшие на суше.

Среди них и гигантский кенгуру, достигавший 3 метров в высоту и весивший 2,5 центнера. Последний раз эти громадины встречались на Австралийском континенте 18 тысяч лет назад, а вот после – засуха, пожары, резко изменившийся климат или охотники окончательно истребили вид. И причина исчезновения до сих пор оставалась предметом ожесточенных споров палеонтологов.

Гэвин Прайдо из Университета Флиндерса в Австралии и его коллеги показали, что сумчатые гиганты уж точно не голодали во время начала позднего плейстоцена.

Уже тогда зеленый континент можно было назвать заповедником: двухтонные вомбаты, гигантские коалы и леопарды, и конечно же, огромное разнообразие видов кенгуру, в том числе хищные представители этого семейства сумчатых. Травоядные же попрыгуны взяли на себя ту же роль, что и копытные на других материках.

Возросшие в конце миоцена влажность и сезонность роста травы привели к тому, что мигрировавшие стада кенгуру доминировали на полях Австралии. Избыток пищи и практически отсутствие естественных врагов способствовали появлению новых видов – максимального разнообразия это семейство достигло в плейстоцене. Господствовать пришлось недолго – примерно 50 тысяч лет назад наши предки начали путешествовать по островам и добрались до Австралии и Тасмании. Примерно в это же время резко изменился климат, существенно сократив рацион, а вместе с ним и разнообразие мегафауны – вымерло около 90% больших кенгуру.

Прайдо и соавторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences сумели определить диету сумчатых по изотопному составу и микрофотографиям эмали Procoptodon goliah. Дело в том, что масса атома углерода отличается в биополимерах растений, произрастающих в разных климатических условиях.

Большое содержание 13C было характерно для трав и кустарников засушливых регионов. Палеонтологические же изыскания в юго-западной Австралии свидетельствуют о том, что гигантские кенгуру обитали как в умеренно-климатической, так и в засушливой зоне, и изменения климата не могли спровоцировать исчезновение сумчатых гигантов. Масштабные пожары же были нехарактерны для флоры того времени и в любом случае могли повлиять на численность, но не на весь вид.

Если следовать классическим канонам «дедуктивного метода», то на роль уничтожителя гигантских кенгуру претендует только человек.

В пользу этой гипотезы свидетельствует «сожительство», продолжавшееся не одну тысячу лет, а также повышенная уязвимость гигантов. Из-за своих размеров им требовалось гораздо больше времени на старт и разгон. А высокий рост делал их и куда более заметной добычей на австралийских просторах. Странно только, что гиганты так и не попали в легенды, как это, например, случилось с сумчатым бегемотом.