Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гей, пингвины!

— 4.06.09 18:19 —

ТЕКСТ: Николай Подорванюк

ФОТО: MAXWAUGH.COM

Парочка пингвинов нетрадиционной сексуальной ориентации благополучно высидела птенца из приёмного яйца и теперь воспитывает маленького пингвинёнка в зоопарке немецкого города Бремерхафен, расположенного на севере Германии.

Как сообщает BBC, еще в 2005 году служители этого зоопарка заметили, что в вольере с пингвинами Гумбольдта некоторые особи мужского пола пытаются спариваться друг с другом и сидеть на камнях, как на яйцах. Тогда же немецкие учёные объявили о начале исследований вопроса сексуальной ориентации у пингвинов.

Намеченный эксперимент ученым провести не удалось: когда в клетку к шести пингвинам мужского рода, которые проявляли гомосексуальные наклонности, были помещены четыре птицы женского рода, общество по защите прав геев добилось того, чтобы ученые «не вмешивались в сексуальную жизнь животных».

В итоге шесть пингвинов так и остались в исключительно мужской компании, а двое из них, получившие имена Зет и Фильпункт, все время проводят вместе и благополучно высидели яйцо, которое было отвергнуто биологическими родителями.

«Зет и Фильпункт, оба самцы, с радостью приняли яйцо в качестве подарка на Пасху, начали его высиживать, а когда на свет появился птенец, они вели себя точно так же, как гетеросексуальная пара. Два счастливых отца внимательно ухаживают, кормят и воспитывают свое потомство», – говорится в заявлении зоопарка.

Профессор Оксфордского университета Стюарт Вест, комментируя BBC новости о пингвинах-геях из немецкого зоопарка, рассказал, что гомосексуальное поведение зафиксировано у многих видов животных, но не полностью поддается пониманию. У некоторых животных, как у шимпанзе, однополые отношения служат приметой для установления иерархии в стае, а у некоторых птиц, как это произошло в случае с пингвинами, для совместного воспитания птенцов.

«В гомосексуализме среди животных нет ничего необычного, – считают сотрудники немецкого зоопарка. – В нашем мире секс и совокупление в целом часто не имеет ничего общего с продолжением рода».

Пингвины Гумбольдта, которых также называют перуанскими, гнездятся на каменистых побережьях Перу и Чили и занесены в международную Красную книгу, так как в последнее время их численность стала резко сокращаться.


Титанический Cassini

Новый пролет станции Cassini мимо спутника Сатурна – Титана привел к уникальному открытию. 30 апреля аппарат пролетал над окраиной «материка» Ксанаду, до сих пор не исследованного радаром. Исследование выявило несколько новых крайне интересных деталей, в том числе две кольцеобразные структуры, похожие на кратеры или вулканические кальдеры.

Структуры получили названия Факел Шикоку и Гуабонито. Темное пространство между ними назвали Шангри-Ла.

При пролете около Титана Cassini на пять часов выпал из зоны приема, что привело к потере части научной информации (интересно, что во время посадки зонда Huigens на Титан тоже пропала половина фотоснимков из-за ошибки в программе, сделанной еще на Земле).

Титан исследуется аппаратом Cassini едва ли не активнее Сатурна.

После прибытия на сатурнианскую орбиту станция отправила на Титан спускаемый зонд Huigens probe, построенный в ЕКА. 25 декабря 2004 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года аппарат успешно вошел в атмосферу спутника и совершил посадку на его поверхность в районе Ксанаду. Приборы Huigens передавали информацию на протяжении 147 минут 13 секунд спуска и еще 72 минуты 13 секунд с поверхности спутника. Это превысило расчетное время работы аппарата на 153 минуты.
<4>
Обработка полученных с Huigens данных привела к неожиданным выводам.
Мало того, что, судя по всему, перед посадкой на Титане прошел метановый дождь. По мнению специалистов из ЕКА, атмосфера Титана постоянно пополняется метаном, извергаемым криовулканами.

Весьма вероятно, что обнаруженные Cassini кольцевые образования и есть кальдеры криовулканов.

Аппарат Cassini – совместное создание специалистов NASA и ЕКА. Радар, которым исследовали поверхность Титана, тоже международный. Он создан командой ученых из лаборатории реактивного движения NASA и учеными Итальянского космического агентства.

Осуществленное 30 мая сближение – 14-й пролет Cassini мимо Титана с момента выхода на сатурнианскую орбиту. Еще 9 планируется осуществить в этом году, а всего за четырехлетнюю миссию таких пролетов запланировано 45.

Следующее сближение со спутником Сатурна намечено на 20 мая 2006 года.