Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Видеоигры полезны для зрения

— 30.03.09 09:37 —

ТЕКСТ: Пётр Смирнов

ФОТО: GAMERSHELL.COM

Увлечение видеоиграми в жанре «экшн» существенно улучшает контрастное зрение даже у взрослых. Дафни Бавелье из Университета Рочестера и её коллеги провели масштабное исследование, призванное показать хоть какую-то положительную роль видеоигр в нашей жизни.

Сначала на профессиональных игроках, а потом на относительно здоровых добровольцах авторам публикации в Nature Neuroscience удалось продемонстрировать преимущество жанра «экшн» над РПГ и стратегиями. Любители «стрелялок» обладали куда лучшим контрастным зрением по сравнению с популяцией в среднем и с другими игроками в частности.

Контрастное зрение – это умение замечать даже малейшие изменения теней и градаций серого на однородном фоне. Оно становится особенно важным при вождении машины за рулем или при слабом освещении. Данная функция одной из первых страдает при старении и при амблиопии, ещё известной как «ленивый глаз».

Отметив улучшение зрения у профи, Бавелье и коллеги решили провести «курс лечения» у не склонных к видеоиграм взрослых. Опытная группа в течение 9 недель играла в Unreal Tournament и в Call of Duty 2, а контрольная растила законопослушных граждан в Sims 2. Во втором случае после 50 часов игр никакого изменения зрительной функции отмечено не было, а вот у мастеров винтовки, лазера и прочих огнеметов контрастное зрение улучшилось на 0,16–0,20 логарифмической единицы, то есть на 43–58%. Насколько это результат постоянен и требуются ли дальнейшие «тренировки» для поддержания формы – покажут дополнительные исследования, в них же планируется установить механизм улучшения.

Это не первый случай, когда ученые находят пользу в видеоиграх, раньше для любителей того же жанра «экшн» было отмечено улучшение способности «вычленять» важные элементы в поле зрения. Правда, памятуя о случаях чрезмерной агрессии вследствие злоупотребения компьютерной реальностью, этот подход стоит использовать только у взрослых.


Космологическая загадка

Два старинных парадокса

Основная сила, управляющая миром в крупнейших масштабах - гравитация. На малых расстояниях она пренебрежимо мала, существенно проигрывая, на уровне атомов и молекул электромагнитному взаимодействию. На уровне атомного ядра и элементарных частиц, в дело вступают ещё более значимые силы - «слабое» и «сильное» ядерное взаимодействие, однако это - так называемые «короткодействующие» силы, экспоненциально убывающие с расстоянием между частицами.

Электромагнитное взаимодействие, равно как и гравитационное, - «дальнодействующее», однако наличие двух сортов электрических зарядов - положительных и отрицательных - и притяжение между последними, приводит к тому, что макроскопические тела в целом электронейтральны. Электромагнитные силы притяжения и отталкивания между ними с высокой точностью скомпенсированы.

В гравитации такого не происходит - ни в одном эксперименте отрицательная масса пока не наблюдалась. Именно поэтому для больших тел всемирное тяготение оказывается доминирующей силой, а описывающая тяготение теория - Общая теория относительности Эйнштейна (ОТО) - совсем не похожа на другие физические теории.

До появления ОТО в десятых годах XX в учёные пытались описать Вселенную, исходя из лучшей теории тяготения, доступной на тот момент - закона всемирного тяготения Ньютона в рамках созданной им же механики. Здесь и возник один из первых парадоксов

На протяжении XVIII - XIX веков физики свыклись с мыслью, что, несмотря на многообразие процессов, происходящих со звёздами и планетами, Вселенная в целом остаётся такой же, как была. Она существовала и будет существовать вечно, простирается до бесконечности и обладает простейшей эвклидовой геометрией. Помимо очевидной мировоззренческой привлекательности таких представлений, они, казалось, полностью подтверждались доступными наблюдательными данными. К концу позапрошлого столетия многим показалось, что построение физики, по большей части, завершено, сама эта наука становится скучной, а уж о космологии и говорить нечего - что может быть занимательного в теории вечной и бесконечной, неизменной Вселенной?

Были, однако, пара вопросов, которые не давали покоя некоторым учёным. В истории они остались под названием гравитационного и фотометрического парадоксов. Гравитационный парадокс - целиком и полностью порождение ньютоновой механики, которая базируется на понятиях абсолютного пространства и абсолютного времени.

Чтобы понять суть гравитационного парадокса, стоит вспомнить первый и второй законы Ньютона.

Первый говорит, что...