Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Свежие мумии разложились в старой гробнице

На дне 11-метрового каменного колодца в юго-западной части самого знаменитого древнеегипетского некрополя археологи нашли удивительную коллективную гробницу. В каменных нишах вдоль стен, как банки с огурцами на полках деревенского погреба, лежат 22 мумии – довольно сильно разложившиеся, без всяких гробов. Ещё восемь деревянных саркофагов стоят на полу. Правда, гарантированно утверждать, что и в них лежит кто-то древний, пока нельзя – археологи вскрыли только один.

Египетское село Саккара, где сделана нынешняя находка, 4–5 тысячи лет назад было «городом мёртвых». Здесь хоронили знать и жрецов, и из находившейся неподалёку столицы Древнего Царства Мемфиса в Саккару то и дело отправлялись похоронные процессии. Именно здесь в XXVIII веке до нашей эры великий жрец Имхотеп выстроил первую пирамиду – знаменитую ступенчатую пирамиду Джосера, где и погребён этот египетский фараон. Где-то здесь, скорее всего, находится и гробница самого Имхотепа, всё ещё не найденная; зато вместо неё работает музей древнего жреца.

Гробницы Саккары много раз грабили – и в совсем дремучие века, ещё при самих египтянах, и позднее, во времена арабского владычества. Саккара же стала одним из первых мест, куда в XIX веке отправилось новое поколение копателей (или грабителей, как их склонны рассматривать египтяне) – из числа просвещённых европейцев. Они окончательно очистили от песка пирамиду Джосера и раскопали ещё немало захоронений, которые простираются во времени – от полумифической эпохи первой династии 5 тысяч лет назад до безвременья конца династического периода в VII веке до н. э.

По словам сотрудников египетского Высшего совета по древностям, большинство нынешних мумий, скорее всего, относятся также к позднейшему периоду.

По крайней мере, те мумии, которые к настоящему времени удалось датировать, относятся примерно к середине VII века до н. э.

Вместе с тем, другие тела могут оказаться древнее – в первую очередь это касается мумий в ещё не открытых саркофагах. Дело в том, что место захоронения археологи относят к VI династии египетских фараонов, а это примерно 4300 лет назад; именно для Древнего Царства характерно раскладывание мумий по каменным нишам в стенах. Кроме того, как рассказал Reuters археолог Абдель-Хаким Карар, самый впечатляющий каменный саркофаг, найденный в гробнице, выглядит так, будто сделан ещё раньше – во времена V династии.

Не исключено, что 2,5 тысячи лет назад новые мумии просто распихали по старым могилам.

VII век стал для Египта началом крайне нестабильного переходного периода, предварившего окончательное падение древней цивилизации несколькими веками спустя. В это время разные части Египта неоднократно оказывались в руках иноземных владык, которые могли не так уж и считаться с правилами захоронения египтян.

Как говорится в сообщении Высшего совета по древностям, один из деревянных саркофагов принадлежит человеку по имени Бади Энхери, мумия которого была найдена внутри саркофага. Однако кто это такой – непонятно. Вопреки традиции, на саркофаге значится лишь имя, утверждают египетские археологи, и никаких сообщений о титуле или роде занятий погребённого.

Нынешняя находка сделана в юго-западной части Саккары, до сих пор плохо исследованной учёными.

По оценкам «египетского Индианы Джонса» – знаменитого Захи Хавасса, руководителя Высшего совета древностей, неоткрытыми остаются ещё около 70% египетских захоронений. Учитывая, что в конце прошлого года он сообщил об обнаружении в Саккаре 118-й египетской пирамиды, у нас есть шанс услышать рассказы ещё о добрых трёх сотнях погребальных сооружений.


Что у человека на лобке, у гориллы – везде

— 12.02.09 13:46 —

ТЕКСТ: Владимир Грамм

ФОТО: CONCURRINGOPINIONS.COM

Человечество подхватило лобковую вошь от горилл. Но не так, как вы подумали, уверяет эпидемиолог Роберт Вайс из Университетского колледжа Лондона.

Вши, обитающие на человеческом теле, жёстко поделили «сферы влияния». Человеческая вошь Pediculus humanus живёт в основном на голове и реже – на других частях тела. Однако она забирается на лобковые волосы, которые являются вотчиной лобковой вши, или площицы, Pthirus pubic. Почему два паразита со сходными функциями и жизненным циклом так чётко разграничены, остаётся загадкой.

Судя по своему строению, P. pubis является близкой родственницей вши P. gorillae, дом которых – чёрная (иногда белая) шерсть горилл. Долгое время учёные полагали, что это типичный пример стимулированного видообразования, при котором адаптация паразита к выделившемуся в новый вид хозяину приводит к выделению в новый вид и самого паразита.

Однако в случае с вошью это не так. Генетический анализ, который провёл Дэвид Рид из Университета американского штата Флорида, показал, что P. pubis и P. gorillae разделились примерно 3,3 миллиона лет назад.

Последний общий предок человека и гориллы жил минимум 7, а то и 8 миллионов лет назад, и чтобы объяснить, как горилла передала свою вошь людям, привлекались две основных гипотезы – общие места лёжки и тот самый половой контакт.

«Но это у голой обезьяны есть лобковые волосы, а у волосатых их как раз нет!» – возражает Вайс. Так что, с одной стороны, половой контакт теряет привлекательность наиболее правдоподобного объяснения, а с другой – не удивительно, что вшам пришлось адаптироваться.

По мнению Роберта Вайса, всеядные предки человека подхватили лобковых вшей от своей добычи, которой миллионы лет назад становились и далёкие родственники, гориллы. Примерно таким же образом человек совсем недавно получил ВИЧ, указывает Вайс в статье, опубликованной в Journal of Biology.

Эпидемиолог уверен, что способность переключаться с одного хозяина на другого, пусть и не оптимального для вида в данный момент, – полезное эволюционное приобретение: если старый хозяин исчезнет или его популяция сократится (в том числе из-за конкуренции с «новым хозяином»), хотя бы часть генов паразита выживет. В том числе и на теле победителя.