Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Соя наносит двойной удар

Головной мозг и репродуктивная система молодых страдают от фитогормонов, входящих в состав или образующихся при приеме соевых продуктов. Хэзер Патисаул и её коллеги из Университета Северной Каролины, занимавшиеся исследованием стероидоподобных соединений, обнаружили, что фитогормоны сильно влияют и на организм животных.

Раньше ученые уже сообщали о возможных необратимых изменениях сперматозоидов, теперь, к сожалению, настала очередь и женщин.

Для своих исследований нейротоксикологи, опубликовавшие свою работу в журнале с соответствующим названием Neurotoxicology, выбрали крыс, процессы в головном мозге которых очень похожи на наши.

Новорожденным крысам давали соответствующую их массе дозу генистеина и экуола – двух фитоэстрогенов, хотя и образующихся за счет растений, но по структуре похожих на половые гормоны, а следовательно – способных связываться с соответствующими рецепторами в организме животных.

Оба вещества приводили к нарушению менструального цикла, когда крысы достигали половозрелого возраста. Пубертатный период, кстати, из-за генистеина наступал раньше, чем у обычных крыс.

Причины такого разобщения разные: от нарушения работы яичников до сбоев в нервной регуляции: развивающийся женский мозг чувствителен и к генистеину, и к экуолу. Последний, к счастью, образуется не у всех: за его синтез из другого фитоэстрогена сои ответственны бактерии, встречающиеся только у трети населения.


Маятник Ньютона поколебал ученых

В пятницу физики из университета Пенн-Стейт обнародовали результаты экспериментов по созданию одномерного газа. Как сообщает Science Daily, даже после длительного времени теплового равновесия не наступало.

Хорошо известно, что тепловые столкновения между частицами в двух или трех измерениях быстро приводят к гомогенизированному состоянию теплового равновесия. Американские ученые решили проверить и самый простой случай – движения небольшого количества атомов в одном измерении.

Профессор Дэвид Вейсс с сотрудниками создал квантовый вариант «Маятника Ньютона» – игрушки, в которой пять стальных шариков ритмично ударяются друг о друга.

Ученые при помощи интерферирующих лазерных лучей создали тысячи «трубок»-ловушек. В каждую трубку, созданную лазерным лучом, помещалось приблизительно 150 атомов. В этой трубке они могли двигаться только в одном измерении.
Затем атомы лазером же охлаждались до миллиардных долей градуса по шкале Кельвина, а затем лазером половине атомов придавали один импульс, а половине – противоположный.

К удивлению ученых, даже после 10 000 столкновений каждый атом колебался с исходной амплитудой.

«Нельзя сказать, чтобы мы остановили время, – говорит Вейсс, – но близко к тому».

По мнению Вейсса, теоретикам еще предстоит объяснить этот эффект. «Обычно эксперименты «подтягиваются» к теории. Теперь теории придется следовать за экспериментом. Это прекрасный пример механизмов научной работы», – резюмирует Вейсс.

«Наш маятник Ньютона почти совсем как классический. Но есть и отличия: он гораздо более точно одноразмерный, вместо пяти шариков – сотни, и к тому же эта игрушка – квантовая», – говорит Вейсс. «К тому же наш маятник вы не сможете заказать в интернет-магазине», – шутит физик.

Соавторами исследования профессора стали Тошия Киношита и Тревор Венгер. Работа ученых опубликована 13 апреля 2006 года в журнале Nature. Как пишут в статье ученые, дальнейшие работы по этой теме могут сильно продвинуть развитие средств коммуникации и навигационных устройств. Осталось только объяснить, почему в одномерном газе колебания не затухают.


Хорошему анаретику яйца не мешают

Пара яиц за завтраком в рамках низкокалорийной диеты помогает терять вес в полтора раза быстрее, чем эквивалентное по калориям количество бубликов в рамках эквивалентной диеты. Взрослые пациенты, страдающие лишним весом, на яичной низкокалорийной диете быстрее худели и чувствовали себя энергичнее, чем контрольная группа, которую кормили бубликами.

Работа, описывающая результаты данного эксперимента, принята к публикации в International Journal of Obesity, который издаёт издательская группа Nature.

Учёные случайным образом назначили 152 пациентам, страдавшим лишним весом, одну из четырёх диет – яичную, бубликовую, яичную низкокалорийную и бубликовую низкокалорийную. Перед посадкой на диету индекс массы тела (BMI) подопытных, который измеряется как отношение массы к квадрату роста, составлял от 25 до 50 кг/м2, что даёт возможность отнести их к страдающим той или иной степенью ожирения и лишнего веса. Возраст участников эксперимента составлял от 26 до 60 лет. Помимо веса и роста учёные измерили и другие их параметры вроде массовой доли жира и окружности талии.

Через восемь недель авторы работы повторили измерения. Как оказалось, сидевшие на яичной низкокалорийной диете потеряли в среднем 2,6 кг, их коллеги, завтракавшие бубликами, – 1,6 кг (в обоих случаях статистический разброс от участника к участнику составил около 2,5 кг). Таким образом, сидевшие на яйцах потеряли в среднем на 65% больше, чем сидевшие на бубликах. Снижение индекса массы тела в яичной низкокалорийной группе также было больше, на 61% (возможно, у кого-то из участников изменился и рост), и составило в среднем 0,95 против 0,6.

Разницы в достижениях по изменению веса между теми, кого кормили от пуза – яйцами ли, бубликами ли – учёные не заметили. Они также тщательно протестировали влияние на результаты других факторов, в том числе состава крови или уровня холестерина в ней. Это не изменило результатов.

По мнению руководителя исследований, доцента Нихила Дхурандхара из Университета американского штата Луизианы, его работа показывает, что выбор яиц на завтрак может значительным образом улучшить результаты сидения на диете.

«Ясно, что повышение сытости и энергичности на такой диете помогает людям лучше справиться с ограничениями в количестве получаемых калорий», – объясняет он.

Впрочем, не стоит думать, что можно худеть, питаясь одними яйцами. Сбалансированная диета ещё никому не вредила. Настораживает и то, что профинансировала исследования American Egg Board.