Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Камни в почках – от тепла

Надвигающееся глобальное потепление угрожает не только флоре и фауне, которым предстоит либо бегство, либо быстрое вымирание. Как показали американские медики из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в Далласе, для многих американцев увеличение температуры в их регионе обернется еще и камнями в почках.

Некоторые регионы столкнутся с увеличением числа людей, страдающих от камней в почках, более чем на 30%, общее же увеличение числа больных американцев составит от 1,6 до 2,2 миллионов человек. Свои соображения медики изложили в статье журнала The Proceedings of the National Academy of Sciences.

Причиной возникновения камней в почках являются и факторы окружающей среды, и нарушение метаболических процессов организма. Слишком высокие температуры окружающей среды приводят к большой потере жидкости организмом через пот, что снижает уровень мочеиспускания и напрямую приводит к формированию кристалликов солей в почках, которые должны выводиться из организма с мочой. Приводит к камням в почках и банальное нарушение режима принятия жидкой пищи и напитков.

Именно поэтому южные штаты в США, такие как Алабама, Арканзас, Флорида, Джорджия и Луизиана, заметно выделяются среди остальных по числу недугов, связанных с камнями в почках. За это этот регион даже получил прозвище у врачей – «почечнокаменный пояс».

Собственно исследование доктора Тома Бриковски, главного автора публикации, базируется на сопоставлении данных климатических моделей, описывающих увеличение температуры в штатах, статистических данных о численности населения в тех регионах, где прогнозируется потепление, и статистических данных о камнях в почках американцев за прошлые годы.

По его словам, если американцы к западу от расширяющегося «почечнокаменного пояса» не начнут пить больше воды, в будущем это может привести к миллиардам долларов дополнительных расходов на медицинское обслуживание людей, страдающих от камней в почках.


Твоя моча нужна Америке

Американскому космическому агентству NASA срочно нужна моча. Свежая и чистая, без следов крови. Хотя бы 30 литров в день, но не более 350 мл с человека. Пожертвования принимаются от сотрудников Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне и всех посетителей.

Обратиться к своим сотрудникам с такой необычной просьбой NASA вынудили разработчики туалета, который будет использоваться астронавтами, участвующими в космической программе нового поколения Orion, предусматривающей, в частности, возвращение американцев на Луну к 2020 году.

Как рассказал Discovery Лео Маковский, пресс-секретарь компании Hamilton Sundstrand, выполняющей подряд на разработку туалетной системы, собранная моча будет использоваться для испытания химикатов, которыми обрабатывается моча в космосе. Их задача – связать твёрдые частицы, входящие в состав человеческой мочи, чтобы они не забивали трубки мочепроводов в невесомости.

По словам Маковского, на космических челноках эти вещества работают, однако сотрудники компании решили провести дополнительные испытания. Искусственную мочу создавать ради испытаний слишком хлопотно, поэтому компании приходится рассчитывать на добровольные взносы.

Образцы должны быть свежими – собранными не более часа назад, так что срочно бежать на почту, наполняя на ходу бутылочку жёлтой жидкостью, не стоит – даже авиапочта доставить что-либо в Хьюстон за час не успеет. Однако если вы вдруг по делам окажетесь в ближайшее время на территории Джонсоновского центра, помощь американской космической программе только приветствуется.

Сбор мочи проводится ежедневно, начиная с понедельника 21 июля и до четверга 31 июля, по адресу 2200 Space Park в Центре имени Джонсона. Металлические кофры, установленные на первом этаже здания, с благодарностью примут в себя ваши пожертвования. Широкие ведёрка для сбора жидкости и бутылочки с крышками предоставляются на месте бесплатно.