Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Найди пришельца

В обсерватории Оук Ридж (Гарвард) начал работу первый телескоп, построенный специально для поиска сигналов внеземных цивилизаций в оптическом диапазоне.

Как сообщил агентству New Scientist Space руководитель работ по постройке телескопа Пол Горовиц из Гарвардского университета в Массачусетсе: «За почти 50 лет, прошедших со старта программы SETI («Поиск внеземного разума» – Search for Extraterrestrial Intelligence), человечество искало сигнал внеземных цивилизаций только в радиодиапазоне. Однако недавно исследователи начали задумываться о том, что инопланетный разум может использовать для контакта свет лазера».

SETI@home – научный некоммерческий проект, использующий свободные ресурсы на компьютeрах добровольцев для обработки сигналов, принятых радиотелескопами в целях поиска внеземного разума. Принять участие в проекте может любой желающий, запустив на своём компьютере программу (в виде заставки или в фоновом режиме), скачивающую и анализирующую данные, полученные с крупнейшего радиотелескопа Arecibo. Cейчас в программе принимают участие около 4 млн человек. Это один из первых примеров распределенных вычислений, использующих мощности компьютеров пользователей сети интернет. Недавно таким же образом специалисты NASA решили проблему поиска частиц межзвездного вещества в ловушке зонда StarDust (проект StarDust@HOME). Если бы использовались только мощности NASA, обработка заняла бы 20 лет

Для поиска таких сигналов ученые создали Планетарное сообщество оптического SETI (Planetary Society's Optical SETI (OSETI). Созданный телескоп весьма дешев – около $50 тыс., и имеет невысокую разрешающую способность, однако его процессоры способны производить 1 трлн измерений в секунду и фиксировать вспышки света длительностью в одну миллиардную долю секунды. «Это действительно простая посудина, – говорит Горовиц, – и не будет делать качественные снимки».

Телескоп OSETI имеет сравнительно небольшое зеркало диаметром 1,8 м. Специально для него были разработаны фотоумножители и процессоры обработки данных.

Обработка данных – это всегда самый длительный процесс в астрономических наблюдениях, требующий значительных вычислительных мощностей. Для обработки данных по радиопоиску SETI запущен проект распределенных вычислений SETI@home. Поучаствовать в нем может каждый желающий.

Оптический поиск внеземных цивилизаций стартовал 11 апреля 2006 года. «Это очень рискованный шаг, но это очень важное дело. Должен же был кто-то заняться этим», – говорит гарвардский астроном.

Люк Арнольд, исследователь из обсерватории От-Прованс во Франции, изучил вопрос о возможности использования космических телескопов для поиска лазерных импульсов, созданных внеземными цивилизациями: «Радио-SETI не может быть единственным способом поиска инопланетного разума. Мы должны помнить, что внеземные цивилизации могут оказаться весьма своеобразными».

Напомним, что в последнее время NASA охладела к поискам инопланетного разума и внеземной жизни. Несмотря на то что американские астробиологии, по их мнению, вычислили две ближайшие звезды, на которых могла зародиться жизнь, в 2007 году на астробиологические исследования выделяют всего половину суммы, полученной учеными в 2005 году.


Смерть мозга

Наталья Петровна не дожила до своего очередного дня рождения всего две недели. Внучка знаменитого русского психиатра и невропатолога Владимира Михайловича Бехтерева появилась на свет 7 июля 1924 года в Петрограде. Детские годы будущего академика были далеко не радужными: титулованный дед скончался, когда ей было всего три года, отец был расстрелян в конце 30-х, мать пропала в лагерях, а сама девочка получила клеймо «дочери врага народа».

Близкие Бехтеревой еще при жизни отмечали, что эта трагедия только закалила ее характер и в итоге не помешала ей сделать научную карьеру и стать одним из самых известных исследователей в области нейрофизиологии ХХ века. В 1947 году она окончила Ленинградский первый медицинский институт имени академика Павлова. Работала в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени Поленова.

В 1962 году возглавила созданный отдел прикладной нейрофизиологии. С 1966 года была заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института экспериментальной медицины (НИИЭМ), в 1970-м стала его директором.

В 1990-м году Наталья Бехтерева основала в Петербурге Институт мозга человека РАН, бессменным научным руководителем которого работала все последние 18 лет.

Сын Бехтеревой Святослав Медведев продолжает традицию династии, сейчас он директор Института мозга.

За свои работы глава Института мозга получила многие высокие награды – от Государственной премии СССР в области науки до ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В конце мая 2008 года Наталья Бехтерева стала также почетной гражданкой Санкт-Петербурга. Свои соболезнования по поводу ее смерти принесли губернатор города, выдвинувшая Бехтереву в почетные граждане, и депутаты законодательного собрания, выбравшие ученую из списка достойных людей.

Валентина Матвиенко заявила: «Наталья Петровна была тем подвижником, которым гордится отечественная наука... К ее мнению прислушивались не только ученые. Ее принципиальность и твердость характера вызывали огромное уважение. Я была лично знакома с Натальей Петровной. Меня поражали в ней жизненная мудрость, огромный интеллект и беззаветная преданность науке и родному городу». Парламентарии также выразили свои соболезнования.

Из-за болезни Наталья Бехтерева не смогла лично получить последнюю награду в знак благодарности от своего города – уже тогда она была в Германии, где в одном из госпиталей ждала операции. Дата похорон ученой пока не известна.