Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Птолемейский храм

В Египте, в местечке Мединет-Мади, команда египетских археологов нашла древние сооружения XVIII в. до н. э. Как сообщил министр культуры Египта Фарук Хосни, археологи обнаружили административные здания и частные резиденции, принадлежавшие, судя по всему, жрецам храма богини Рененутет. Кроме того, как передают египетские СМИ, на месте раскопок оказались древние статуи, уникальные греческие папирусы и, наконец, письма Птолемея I, одного из легендарных полководцев Александра Македонского.

Первые раскопки в Мединет-Мади, расположенном на юго-западе Фаюма, на месте античного города Нармутис, начались еще в 1900 году. Тогда археологи нашли многочисленные дома греко-римской эпохи и папирусы II в. н. э. Однако наиболее крупная находка показалась из-под земли спустя почти сорок лет, в 1936 году. Тогда итальянские археологи раскопали хорошо сохранившийся древнеегипетский храм, посвященный Рененутет – богине урожая (изображавшейся в виде кобры) и богу-крокодилу Себеку. Храм начали воздвигать фараоны XVIII династии – Аменемхет III и Аменемхет IV (XIX–XVIII вв. до н. э.). Достраивался он уже при Сети II и Рамзесе III. Храм состоял из трех параллельно расположенных алтарей, перед которыми находилось помещение с общим столом для приношений. Фактически, это был единственный сохранившийся до наших дней в целости храм эпохи Среднего царства (2000–1580 гг. до н. э.) и (опять же до последнего времени) – одна из самых старых найденных в Мединет-Мади построек.

Поэтому обнаружение нового храма археологи считают большой удачей.

«Эта находка может считаться одним из наиболее важных открытий в Фаюме за последнее время, – комментирует событие глава Верховного совета по древностям Египта Захи Хавасс. – Остатки старых зданий позволяют внимательно проанализировать основные техники строительства египтян и дают ключ к тому, как строился древнейший храм Рененутет в Мединет-Мади».

По его словам, по найденным постройкам можно проследить, каким способом выкладывался пол зданий из плит известняка, и как затем возводились стены построек из кирпича-сырца.

Найденные в Мединет-Мади артефакты дают пищу для размышлений и исследований не только историкам архитектуры. В ходе раскопок также обнаружены печати жрецов Рененутет с иероглифическими надписями, голова статуи из известняка, бронзовая статуя богини.

Но самая уникальная находка – греческие папирусы. Среди них – переписка разных правителей и, в частности, письма Птолемея I, полководца Александра Македонского и основателя египетской династии Птолемеев (305–330 гг. до н. э.) к священнику храма Рененутет.

Эта находка не случайна: дело в том, что в эллинистические времена, во время греческого господства, храм Рененутет процветал и пользовался большим покровительством со стороны власти. В те времена старый храм расширили. Более того, к нему провели дорогу для торжественных процессий, ширина которой явно превосходила потребности небольшого святилища. Археологам удалось разглядеть тексты и изображения, которыми в свое время были покрыты стены храма. Судя по всему, ученые нашли один из религиозных центров эллинистического Египта.

По мнению Захи Хавасса, уже обнаруженного материала хватит не на один год обработки. А археологи говорят, что в песках сокрыто еще много интересного, и они намерены продолжать раскопки.


Робосаранча с мотором от вибратора

Увидев крохотное металлическое существо, подпрыгивающее на высоту в 1,5 метра над землёй, не пугайтесь – вы встретили обычного робота-саранчу.

Учёные из Федеральной политехнической школы в швейцарской Лозанне создали робота размером всего 5 см и весом в 7 грамм, способного подпрыгнуть на высоту, в 27 раз большую его собственного роста. Заряда батарей, которые укреплены на теле, должно хватать на три сотни прыжков, к каждому из которых механическое «насекомое» готовится около 3 секунд.

Своим устройством робот также мало отличается от саранчи, кузнечиков, лягушек или блох. Все они довольно медленно запасают энергию для прыжка в упругой деформации эластичных веществ, после чего в один момент высвобождают её, переводя в кинетическую форму.

Тем же самым занимается и «робосаранча»: крохотный моторчик весом 0,6 грамма, который учёные вытащили из вибратора старого пейджера, запасает энергию, заводя спиральную пружину, которую удерживает кулачковый упор. В нужный момент упор убирается, пружина распрямляет ноги, и робот совершает прыжок.

Увидеть робота и его прыжки своими глазами можно на этих видеороликах (1 и 2).

Конструкция робота позволяет изменять угол в коленах обеих ног, которые, как и у настоящей саранчи, «сломаны» назад, и угол между «бедром» и телом. Такая регулировка помогает регулировать направление и силу прыжка. Пока делать это перед каждым прыжком учёным приходится самостоятельно, но в дальнейшем они планируют научить робота самого определять направление полёта, длину и высоту прыжка и способ приземления.

Разработчики уверены, что полчища «робосаранчи» – идеальное средство исследования труднодоступных регионов Земли (а возможно, и других планет) со сложным рельефом. А если роботы смогут успевать заводить свои пружины ещё в полёте, им вообще цены не будет.

Швейцарцы планируют уже вскоре оснастить робота солнечными батареями, чтобы он мог совершать столько прыжков, сколько надо, устройствами для регулирования угла в коленных суставах и микропроцессором, который будет управлять всей этой электромеханикой.

В дальнейшем у саранчи могут появиться электронные глаза, уши и другие «органы чувств», передатчик для связи с командным пунктом и, возможно, крохотный компьютер для обработки собранной информации.

Сможет ли робот со всем этим добром оторваться от земли – покажет время.