Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Очкарики – не ботаны

Люди, вынужденные носить очки из-за близорукости, вовсе не являются замкнутыми в себе «ботаниками», помешанными на учёбе или компьютерах. По крайней мере, если речь идёт об австралийцах. Более того, люди, страдающие близорукостью – именно они чаще всего вынуждены носить очки на людях, поскольку не способны без них нормально ориентироваться на улице, менее склонны к тому, чтобы настаивать на своём, не замечая окружающих.

«Мы буквально разрушили миф о том, что те, кто носит очки – интроверты, и у них какие-то особенные характеристики личности, – говорит доцент австралийского Центра исследования глаз в Мельбурне Пол Бэйрд. – Они более открыты и приятны в общении и вовсе не являются замкнутыми интровертами».

Учёные из Мельбурнского университета провели самое масштабное на сегодняшний день исследование связи между степенью миопии и персональными характеристиками людей, обследовав почти тысячу человек. Подопытных учёные взяли из реестра австралийских близнецов и членов их семей. Тех и других набралось 633 и 278 человек соответственно.

Исследование охватило четыре года. Сначала университетские психологи опросили участников эксперимента, «измерив» по своей новой методике их личные характеристики по пяти параметрам: открытость, совестливость, экстраверсия, покладистость и невротицизм. Эти меры сравнивались со степенью миопии.

Никаких корреляций между диоптриями линз, которые носит человек, и персональными характеристиками найти не удалось, кроме одной, хотя и слабой связи – люди, страдающие близорукостью, оказались чуть более покладисты.

Учёные не разделяли испытуемых на, собственно, очкариков и тех, кто носит контактные линзы, поскольку их в работе больше интересовала наследуемость заболевания, характерного примерно для четверти населения Австралии; собственно, именно поэтому в качестве подопытных были выбраны близнецы из национального реестра. Результаты исследования степени наследуемости миопии будут представлены в научной публикации, которую сейчас готовят учёные.


Пузо лишает мозгов

Пивное, да и любое другое брюшко у мужчин за 40 чревато слабоумием на восьмом десятке жизни. К такому выводу пришли американские неврологи, опубликовавшие свой труд в журнале Neurology. Они впервые оценили риск развития старческой деменции, то есть слабоумия, в зависимости от размеров живота, а не общей массы тела.

Причем это не просто статистическое исследование: результаты многочисленных вскрытий показали, что ещё задолго до проявлений первых признаков болезни Альцгеймера предрасположенность к ней мозга коррелирует с избыточной массой жира в животе.

В статистическом исследовании приняли участие 6 583 человека в возрасте 40–45 лет, живущие в Северной Калифорнии. Размер живота с помощью измерительного циркуля определялся как передне-заднее расстояние в точке, находящейся четко посередине между нижним краем ребер и гребнем подвздошной кости.

Через 36 лет у 16% участников была диагностирована деменция. Это в 2,3 раза чаще, чем среди нормально сложенных американцев. Совместный вклад тучности и большого живота оказался и того больше: слабоумие поражало толстячков в 3,6 раза чаще, чем обычных мужчин.

И в том и в другом случае механизм деменции схож и достаточно ясен: излишний вес или большой живот приводят к нарушению всего кровообращения (а могут быть и вызваны ими) и, как следствие, к нарушению питания мозга. В результате которого и развивается слабоумие.

Вывод достаточно прост: здоровый организм – здоровые сосуды – здоровый мозг, да, пожалуй, и все остальное до глубокой старости.


Больше знаешь – крепче спишь

Если верить результатам недавнего опроса, меньше всего о глобальном потеплении должен заботиться глава Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата Раджендра Пачаури, получивший в прошлом году Нобелевскую премию мира за работу возглавляемой им организации на пару с экс-вице-президентом и несостоявшимся президентом США Альбертом Гором.

Телефонное исследование почти тысячи ста американцев учеными из Техасского университета показывает, что чем в больших подробностях людям известна серьёзная общемировая проблема, тем меньше она их заботит. Неожиданный принцип «больше знаешь – крепче спишь» работает в отношении надвигающегося глобального потепления.

Как оказалось, чем более были информированы респонденты, тем меньше беспокойства они высказывали в беседе с аналитиками и тем менее чувствовали себя ответственными за таяние арктических льдов и антарктических ледников.

Статья о результатах телефонного исследования вышла в свет в журнале Risk Analysis.

Как ни странно, озабоченность населения проблемой становится тем меньше, чем активнее гремят барабаны общественной кампании в средствах массовой информации. Пока новостные агентства ежедневно кричат об изменении экосистем, таянии льдов, переселении животных, бывшие вице-президенты получают Нобелевские премии, а режиссёры снимают фильмы о неудобной правде глобального изменения климата, население в ответ все меньше чувствует на себе груз ответственности.

По признанию Пола Келстедта, одного из организаторов исследования, его команда никак не ожидала получить подобные результаты. Регулярно натыкаясь на полное безразличие к судьбе земных экосистем на другом конце провода, ученые отмечали высокую информированность респондента о проблеме.

Несмотря на то что оценка степени информированности о глобальном потеплении – задача довольно нетривиальная и, возможно, иная методика оценки, по словам специалистов, даст иной результат, на сегодняшний день, судя по всему, ученым придется считаться с избыточной уверенностью население США во всесильности ученых.

Возможно, это должно льстить географам, экологами, океанологам и еще многим и многим специалистам. Однако ситуация, в которой общество предлагает узкому кругу людей быстро и без лишнего шума разобраться с проблемой глобального масштаба, вряд ли покажется им комфортной. Если выразиться проще, то сейчас им предлагают согласиться вот с чем: не тревожьте простых тружеников криками о надвигающейся катастрофе, вы лучшие в мире ученые – вы и разбирайтесь.