Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Стакан вина спасёт старушку

Традиционный бокал вина в день полезен именно женщинам в возрасте – правда, далеко за бальзаковский.

Ученые из Университета Ньюкасла в Австралии провели исследование качества и продолжительности жизни среди 12 342 женщин в возрасте, используя данные Австралийского исследования продолжительности жизни. Дамы в возрасте от 70 до 75 лет на начало исследования предоставляли информацию о своей диете и образе жизни, в том числе – и о потреблении алкоголя.

Опубликованные в Journal of the American Geriatrics Society результаты четко свидетельствуют, что регулярное употребление вина, да и других спиртных напитков не только не снижает продолжительности жизни, но при следовании рекомендациям даже увеличивает её.

Джули Билс, директор Исследовательского центра возраста и старения, считает, что умеренное употребление алкоголя (ключевое слово здесь – умеренное) – это еще и показатель материального и социального благополучия, тесно связанного со здоровьем. Что же касается действия самого вина, то оно улучшает работу сердца, помогает от атеросклероза, и, что не менее важно в таком возрасте, повышает аппетит. Сюда можно добавить последние находки о его пользе при язвах желудка бактериального происхождения и в профилактике пищевых отравлений.

Недавно открытая его роль в борьбе со всеми болезнями старения пока все-таки остается спорной, поэтому ученые не рекомендуют «начинать» тем, кто всю жизнь прекрасно обходился и без этого.


Крысы-гиганты живут на Новой Гвинее

Гигантские крысы, по воле одной из московских газет «населившие» московское метро в начале 1990-х годов, действительно существуют. Правда, живут они на острове Новая Гвинея, в восточной части индонезийской провинции Папуа.

Исследователи организации Conservation International обнаружили в затерянных джунглях Индонезии гигантских крыс и крошечных поссумов, представляющих, скорее всего, ранее неизвестные науке виды млекопитающих. Сейчас американские эксперты и учёные из Индонезийского научного института тщательно изучают найденных животных с целью подтверждения присвоенного им статуса.

Как рассказали исследователи, представители новых видов были обнаружены в ходе экспедиции по тропическим лесам гор Фойя, лежащих к северу от обширного бассейна Мамберамо, на востоке провинции Папуа.

«Размеры тел крыс, найденных в этих лесах, впятеро превышают размеры обычных грызунов, живущих в городах. Индонезийские крысы совершенно не боятся людей – в ходе экспедиции они несколько раз наведывались к нам в лагерь», – отметил Кристофер Хельген, представлявший в экспедиции Смитсонианский институт.

В то же время поссум (похожее на опоссума сумчатое животное, встречающееся в Австралии, на Новой Гвинее и в восточной части Больших Зондских островов), особи которого также были обнаружены учёными, назван самым крошечным сумчатым животным, известным науке.

Стоит отметить, что в 2006 году Conservation International уже отправлял своих экспертов в эти леса Индонезии, и тогда учёным удалось обнаружить множество новых, экзотических видов растений (пальм) и насекомых (бабочек).

Как отмечают экологи, такое разнообразие флоры и фауны наблюдается в этом регионе во многом в связи с тем, что значительная часть территории провинции Папуа отдана тропическим лесам. Впрочем, и эти леса сейчас находятся под угрозой уничтожения, так как местное население активно промышляет незаконной вырубкой леса. Пока лесная область Фойя, расположенная в отдалении от населенных пунктов, находится в безопасности, однако экологи предупреждают: если правительство не обратит внимание на незаконную вырубку леса, планета может лишиться одного из последних мест, где еще можно встретить нетронутую, девственную природу.


Студенты отомстили обезьянам

Студенты Университета Дьюка в городе Дарем американского штата Северная Каролина отстояли честь человеческой расы, побив макак-резусов в математическом поединке. При быстром сложении чисел от 1 до 10 люди добиваются успеха в среднем в 94% случаев, в то время как макаки ошибаются почти в каждом четвёртом тесте.

Несколько недель назад знаменитый японский приматолог Тэцуро Мацудзаво и его коллега Сана Иноуэ доложили о результатах исследования шимпанзе, запоминавших расположение цифр на экране быстрее и лучше японских студентов.

Знаменитая самка шимпанзе Аи и её детёныш Аюму, а также пять детёнышей шимпанзе «с улицы», не проходивших долгой предварительной тренировки, успевали запоминать положение цифр на экране всего за пятую долю секунды, в то время как студенты ошибались более чем в половине случаев. И хотя здесь речи о собственно математическом соревновании не было – тестировалась скорее зрительная память, в сознании многих отложилось впечатление, что шимпанзе «уделали» японских студентов по математике.

Джессика Кэнтлон и Элизабет Брэннон из Университета Дьюка заставили двух макак-резусов и 14 студентов решать на экране компьютера задачу сложения двух чисел, представленных в виде белых кружочков на чёрном фоне. Посмотрев на пару карточек с числами, подопытным необходимо было после этого выбрать из другой пары карточку с количеством белых кружочков, соответствующим сумме количества кружочков на первых двух карточках. За правильные ответы макаки получали порцию вкусного для них напитка, а студенты – $10.

И те, и другие карточки появлялись очень ненадолго, чтобы не ставить людей в заранее привилегированное положение – ведь они могли просто подсчитать количество кружочков, сложить их по правилам арифметики и затем посмотреть, на какой из карточек имеется правильное суммарное число. Если же карточки появляются на доли секунды, посчитать кружочки не удаётся и приходится держать числа в уме, не прибегая к помощи символов – будь то слова или цифры. Чтобы люди не жульничали, определяя количество кружочков по образованной ими структуре, расположение их учёные также постоянно меняли.

Чем короче время на ознакомление с карточками, чем больше соответствующие им числа и чем ближе друг другу предлагаемые варианты ответа, тем больше ошибок допускали испытуемые – как люди, так и обезьяны. Статистический анализ показал, что характер изменения доли ошибок в зависимости от трёх приведённых параметров оказался очень похожим у людей и у обезьян, а значит превербальные – и очень примитивные – математические способности, наличие которых у обезьян было показано давно, по своему принципиальному устройству не отличаются от гораздо более совершенных способностей людей.

И всё-таки мы победили, совершая в среднем вчетверо меньше ошибок, чем наши далёкие родственники (6% против 24%).

Правда, отомстили ли американские студенты за японских – ещё вопрос. Шимпанзе, обыгравшие японских студентов, стоят в эволюционном ряду приматов на гораздо более высокой ступени, чем примитивные макаки. Так что не исключено, что американцы просто «обыграли маленьких».