Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Самый древний долгожитель

Моллюск, обнаруженный у берегов Исландии, является самым древним живым существом на нашей планете. Как отмечают эксперты из Университета Bangor, северный Уэльс, моллюск вида океанический венус (Arctica Islandica) прожил примерно 405-410 лет.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, до сих пор самым древним живым существом на планете считался другой моллюск, найденный в 1982 году. Тогда животному исполнилось 220 лет. Старше него до последнего открытия неофициально считался другой моллюск, находящийся в исландском музее. Этому неофициальному рекордсмену уже больше 370 лет.

Моллюск, получивший имя Мин (в честь китайской императорской династии, в период правления которой он родился), был совсем малышом, когда Россией правил Борис Годунов, а Шекспир писал свои произведения.

Как отметил профессор Крис Ричардсон (Chris Richardson) из Университета Bangor, возраст моллюска исследователям удалось установить по линиям на панцире моллюска, которые подобны годовым кольцам на стволах деревьев. По этим кольцам на панцире животного учёные надеются прочесть информацию о климате, составе воды и её температуре на протяжении всей жизни живого существа.

«Изучая этот моллюск, мы сможем изучить состояние окружающей среды в этой местности за более чем 4 прошедших века», – считает профессор Ричардсон.

Кроме того, обнаружение такого древнего существа поможет учёным разгадать тайну долголетия, нередко встречающегося у разных видов животных. Учёных интересует, как этим животным, в частности, моллюскам, удается проживать такое большое количество лет и практически не стареть.

«Возможно, у животных-долгожителей можно наблюдать другой механизм смены клеток организма», – предположил профессор Ричардсон.


Тысяча макак заменяет калькулятор

Учёные под руководством Андреаса Нидера из немецкого Тюбингенского университета показали, что обезьяны вполне способны запоминать цифры и правильно идентифицировать соответствующие этим цифрам количества предметов. Для доказательства этого они воспроизвели простейший опыт по выработке условных рефлексов, разработанный еще в позапрошлом веке Иваном Михайловичем Сеченовым и его учеником нобелевским лауреатом Иваном Петровичем Павловым.

В исследовании приняли участие макаки резус, которые анализировали изображения различных арабских цифр и точек, появляющихся на экране. Обезьяны должны были нажимать на рычаг, когда на экране появлялась соответствующая количеству точек цифра. За каждый правильный ответ обезьяны получали по стакану яблочного сока. Затем учёные повторяли тот же эксперимент, сначала демонстрируя цифру, а затем точки.

Известно, что обезьяны даже способны постигнуть азы арифметики, и в некоторых случаях – даже операцию умножения. Однако до сих пор не было понятно, как они это делают, и как именно счёт происходит в мозгу животного. Чтобы разобраться с этим вопросом, учёные подробно изучили двух обезьян, лучше всего «выполнивших счет» от одного до четырех. Их результаты изложены в последнем номере PLoS Biology.

Нидеру и его коллегам удалось разработать способ регистрации электрической активности отдельных нервных клеток у обезьян. Исследователи записывали ответ около 350 нейронов в нескольких зонах префронтальной коры макак, которой приписывается высшая нервная деятельность обезьянок.

Из 700 проанализированных нейронов у 160 появлялось четкое соответствие демонстрируемым «1» или «4».

Например, отдельная клетка мозга может генерировать электрические импульсы только на цифру три и на три точки, но «молчит» на демонстрируемую двойку или единицу. Образуемые в головном мозге макак связи можно было бы считать простым условным рефлексом, если бы исследователи продемонстрировали только связь между определенной картинкой с точками и цифрой, воспринимаемой обезьянами тоже как картинка. Но ученые меняли не только форму, размер и расположение точек на экране, но и форму и размер демонстрируемых арабских цифр.

С исторической точки зрения, конечно, нашим дальним родственникам были бы ближе римские цифры, изобретенные еще задолго до появившейся в Европе в Х-ХI веке единичной системы счисления, пришедшей из Индии. Её отличительная особенность – наличие «нуля» – обозначения отсутствия чего-либо. Ведь если бы ученым удалось доказать способность обезьян понимать, это бы доказало наличие у приматов второй сигнальной системы, приписываемой только людям.

Нидер считает, что клетки мозга обезьян обладают способностью «настраиваться» на нужное значение. Более того, он верит в способность макак считать и дальше, чем до 4-х.

В тоже время, его коллега, Лиз Бреннон из Университета Дюка в Северной Каролине, согласна с результатами исследований, однако сомневается, что за каждое число отвечает отдельная клетка. «Может, у них и есть клетки для чисел от 1 до 4, – сказала она в интервью New Scientist. – Но вряд ли есть клетка, отвечающая за число 2017».

Где-то этот предел гарантированно должен появиться – ведь количество нейронов у человека ограничено, в то время как числовая ось предела не имеет. И человек умеет размышлять о числах, превосходящих количество нейронов в его мозге.