Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Компьютер научили создавать духи

Учёные установили, что можно научить компьютер создавать ароматы, которые покажутся приятными все людям независимо от их расы и национальности.

Как выяснили нейробиологи из США и Израиля, китайцы, африканцы и индусы могут признавать разные ароматы «вкусными», но приятный запах все представители человечества почувствуют одинаково. Их открытие может подхлестнуть бум парфюмерной продукции, ведь теперь компании-производители смогут изобретать такие букеты ароматов, которые придутся по вкусу любому человеку на Земле.

Исследователям, наконец, удалось разрешить вопрос, долгое время мучивший философов: восприятие «приятного» отличается у представителей разных культур или же эта категория универсальна?

Учёные отвечают: категории «приятного» или «неприятного» в плане восприятия запахов идентичны для представителей всех культур. Более того, с высокой степенью вероятности можно предсказать, какой аромат покажется приятным, а какой вызовет отвращение, что, безусловно, удовлетворяет запросам и чаяниям парфюмерных компаний.

«Многие люди думают, что ощущение «приятного» глубоко субъективно. Точно также они думают, что предпочтение в пище есть результат вашего воспитания в той или иной культуре. Это, безусловно, правда. Однако правдиво и то, что ощущение приятного и неприятного, свойственное, как вы считаете либо только вам, либо представителям вашей культуры, может быть идентично с таким же ощущением у человека с другого полушария планеты», – отмечает исследователь Рехан Хан из Института неврологии Университета Калифорнии в Беркли.

Для идентификации принципов работы человеческого обоняния Хан совместно со своими коллегами составил базу данных из 160 ароматов, которые оценивались 150 парфюмерами по 146 категориям запаха (например, сладкий запах, запах дыма или затхлости). Затем полученные данные обработала специальная программа, которая отмечала максимальные расхождения экспертов в оценке ароматов.

В результате учёные пришли к выводу, что для всех экспертов подсознательно существовала шкала «приятности». На одном конце шкалы располагались наиболее «цветочные» и «сладкие» ароматы, а на другом – «прогорклые» и «вызывающие отвращение».

Тогда исследователи предложили компьютерной программе выделить до 1500 особенностей каждого проанализированного запаха, при этом маркируя те особенности аромата, которые явно отличают его от другого запаха. К удивлению нейробиологов, факторы, выделенные экспертами в качестве наиболее характерных для того или иного аромата, хорошо коррелировали с результатом машинного анализа образцов.

Учёные решили проверить еще раз свою гипотезу. Для этого они попросили участников исследования оценить 50 разных запахов, ни один из которых не был знаком волонтерам. Выяснилось, что категории «приятного» определялись всеми участниками в соответствии с моделью, представленной до этого экспертами и проверенной программой. Более того, несмотря на то что в финальной части исследования приняли участие американцы, израильтяне и палестинские арабы, восприятие которых не идентично, поскольку определяется различными культурами, их восприятие «приятного» было крайне похоже.

По словам коллеги Хана, Ноама Собеля, представляющего израильский Институт Вайцмана, их исследование доказывает: то, как мы чувствуем запахи, в определённой степени продиктовано работой мозга.

«Конечно же, восприятие запахов продиктовано нашим жизненным опытом, однако мы можем использовать химию, чтобы предсказать, каким будет восприятие новых запахов», – считает Собель.


На Марсе нашли озеро

На Марсе найдено большое и ранее неизвестное скрытое под поверхностью планеты замерзшее озеро. Как сообщает New Scientist, новые данные специалисты NASA озвучили на посвященной лунным и планетарным исследованиям конференции в Хьюстоне.

Сейчас считается установленным тот факт, что некогда на Марсе присутствовала вода в значительных количествах, о чем свидетельствуют многочисленные каньоны и каналы, похожие на русла рек. Исследователи планеты до сих пор пытаются выяснить, как и почему она испарилась.

Радарная антенна Marsis космического корабля Mars Express позволяют заглянуть в недра планеты, куда, возможно, и просочилась потерянная вода. Marsis (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionosphere Sounding, или «выдвинутый вперед радар для зондирования подповерхностных слоев и ионосферы Марса») работает, отсылая радиоволны от своей главной 40-метровой антенны и анализируя задержку времени и силу, с которой сигналы возвращаются обратно. Проникающие под поверхность планеты радиоволны сталкиваются с веществами, обладающими разными отражающими особенностями, и разница фиксируется во время приема отраженного сигнала.

Marsis был развернут в июне 2005-го и быстро обнаружил слой предположительно водяного льда, протянувшийся вдоль поверхности снеговой шапки на северном полюсе Марса на глубине около 1,8 км.

Теперь Marsis выявил аналогичный резервуар на 3,5 километра ниже южной полярной снеговой шапки.

Открытия подтвердили теории ученых – по предварительным оценкам, лед и следовало обнаружить под полярными шапками. Ведь в них хранятся основные запасы воды Марса.

Подсчеты показали, что если снеговые шапки растают, то планету покроет слой воды толщиной 33 метра.

Однако, сканируя район вблизи южного марсианского полюса, Marsis неожиданно наткнулся на еще один, сравнительно тонкий, но обширный, участок, где, похоже, также содержится лед. Поверхность Марса над этим участком не имеет никаких признаков присутствия льда. По словам Джеффа Плота из лаборатории NASA Jet Propulsion Laboratory в Пасадене, Калифорния,

в открытом радаром резервуаре может храниться запас воды, эквивалентный примерно половине объема всей южной снеговой шапки.

Если, конечно, удастся доказать, что найденный слой действительно состоит из воды, а не из пыли.

Кроме того, находка поможет пролить свет на то, каким климат Марса был в прошлом. Сейчас считается, что марсианский климат меняется с периодичностью примерно раз в 50 000 лет – так показали многочисленные анализы ледяных слоев, из которых состоят шапки.

Так или иначе, Marsis заставит астрономов если не переписать историю Марса, то хотя бы пересмотреть ряд гипотез. Под низменностью в северной части Красной планеты он отыскал 10 своеобразных скрытых кратеров. Диаметр некоторых достигает 470 километров, однако только один из кратеров явно заметен невооруженным глазом на поверхности Марса.

В целом южное полушарие Марса по сравнению с северным отличается большим количеством кратеров, юные высокогорья буквально испещрены воронками.

Северные же местности выглядят «гладкими». Поэтому долгое время ученые предполагали, что поверхность северных районов Марса когда-то повторно растеклась подобно потоку лавы – в отличие от южных гор, застывших и окончательно сформировавшихся. Иными словами, геологическое прошлое севера и юга Марса разное, и север, вероятно, моложе юга.

Однако новейшие исследования северных кратеров, открытых «Марсисом» с помощью лазерного высотомера на борту марсианского разведчика Mars Reconnaissance Orbiter, показали: они намного древнее, чем можно было представить. Время настолько разрушило их края, что теперь они практически сливаются с окружающей почвой, но образовались они почти в тот же период, когда и южные горы.