Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Светлячки: воздержание или смерть

При свечении светлячки тратят очень мало энергии, однако предпочитают не злоупотреблять этим методом привлечения самок, чтобы не оказаться съеденными своими собратьями.

Летними вечерами мужские особи светляков рода Photinus парят в воздухе и интенсивно светятся, пытаясь привлечь таким образом внимание привередливых дам этого же рода. Самочки фотинусов, сидя в траве, внимательно наблюдают за происходящим и вспыхивают в ответ в том случае, если свечение кого-либо из кавалеров вызывает у них восхищение.

Известно, что им больше нравятся самцы, способные светиться как можно дольше или вспыхивать с наибольшей частотой, – словом, предпочтение отдается фотинусам со свечением, привлекающим наибольшее внимание.

Измерив количество выдыхаемого светлячками углекислого газа в состояниях «вкл.» и «выкл.», биологи из Тафтского университета в США выяснили, что при свечении эти насекомые тратят очень небольшое количество энергии – для простого перемещения с помощью лапок ее нужно гораздо больше, чем для создания волшебных вспышек.

Возникает вопрос: что же удерживает самцов от того, чтобы светиться долго и вспыхивать часто, если для этого не требуется особых усилий? Оказывается, это опасность быть съеденным.

Хотя фотинусы и вырабатывают горький токсин, способный отвадить от них большинство хищников, они все же представляют из себя лакомую добычу для своих более крупных собратьев – хищных светлячков-фотурисов. Известно, что самки фотурисов часто подманивают самцов-фотинусов, имитируя вспышки женских особей Photinus, а затем пожирают обманутых светлячков, завладевая их горькой защитой.

Чтобы выяснить, как влияют вспышки на хищниц, исследователи посмотрели за поведением хищных фотурисов, высадив в поле десант искусственных фотинусов. Оказалось, хищники прекрасно поглощают фальшивых насекомых в тех случаях, когда они светятся, и практически пренебрегают идентичными, но несветящимися экземплярами.

И c чем большей частотой мерцали поддельные светлячки, тем скорее их поедали!

«Каждую ночь мужские особи фотинусов летают и светятся, пытаясь найти ту тонкую грань, которая обеспечила бы им спаривание, но не привела к смерти. Далеко не каждый триллер предоставит вам такую интригу!» – говорит биолог Тафтского университета Сара Льюис.

По ее мнению, конфликт двух таких жизненно важных факторов, как выживание и размножение может привести к изменению популяции светлячков – есть вероятность образования новых видов, каждый из которых будет обладать своей собственной закодированной последовательностью вспышек.


Плохому оратору «эээ...» не мешают

Людей, речь которых изобилует разного рода междометиями-паразитами вроде «эээ...» или характерного для английского языка «ммм...» запоминают лучше, чем любого блестящего оратора. Такие паразиты, перемежающие речь говорящего, действительно могут свести с ума любого слушателя, однако именно они активизируют наше внимание, считают шотландские учёные.

Сотрудники университетов Стирлинга и Эдинбурга попросили добровольцев прослушать некоторое количество предложений, среди которых были и фразы, содержащие в себе слова-паразиты. Затем учёные провели дополнительное тестирование, в ходе которого выяснили объем информации, который в результате запомнили волонтёры.

Выяснилось, что наличие в речи бесконечных «эээ...» не только не сбивало слушателей, но и заставляло их активизировать свои внимание и память. Так, через час после прослушивания фраз с паразитами испытуемые могли воспроизвести до 62% слов. Из обычных предложений эти же слушатели запоминали лишь 55% слов.

Доктор Мартин Корли, представляющий факультет философии, психологии и языкознания, отмечает, что междометья замедляют беглость речи. Это не соответствует нашим ожиданиям, и мы начинаем вслушиваться в то, что нам говорят.

Результаты исследования шотландцев резко расходятся с бытующими представлениями о правильности коммуникации. До сих пор многим публичным людям – от ведущих новостей и до политиков – советуют избавляться от использования бессодержательных междометий. Возможно, конечно, политикам не так уж и хочется, чтобы избиратели запоминали их обещания.

Сейчас учёные планируют продолжить свои исследования. В ближайшем будущем они собираются выяснить, оказывают ли слова-паразиты, например «типа», такое же влияние на концентрацию внимания слушателей, как междометья.

Результаты последней работы учёных представлены в докладе «It's The Way That You, er, Say It».