Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Макаки заговорили «по матушке»

Когда мы общаемся с младенцами, мы используем совсем другие слова и звуки, чем общаясь между собой. Мы сюсюкаем и улюлюкаем, и с чужими детьми мы делаем это активнее, чем со своими. Американские ученые из Университета Чикаго (University of Chicago) показали, что, скорее всего, это у нас наследственное. У обезьян, даже не человекообразных, дело обстоит точно так же, сообщает PhysOrg.

Дарио Маэстрипьери, адъюнкт-профессор по специальности сравнительной антропологии в Чикагском университете изучал поведение обезьян в неволе и природе.

Группа Маэстрипьери наблюдала за колонией макак-резусов, обитающих на одном из островов у побережья Пуэрто-Рико.

Мониторинг звуков, которые издают самки резусов, показал, что интенсивность урчания (grunts) и специфических отрывистых звуков, названных исследователями гирнеями (girneys), резко возрастает в присутствии детенышей. В особенности это случалось тогда, когда детеныш появлялся в поле зрения других самок в отсутствие матери. В этом случае самки обращались к детенышу и испускали длинные «фразы» из урчаний и гирнеев.

Наблюдения в зоопарке Брукфилд неподалеку от Чикаго показали, что и в неволе резусы ведут себя таким же образом.

Интерпретация данных группы Маэстрипьери, опубликованная в последнем выпуске журнала Ethology, выглядит следующим образом: самки макак используют специальную «материнскую речь» для привлечения внимания детенышей, облегчения их социализации в большой обезьяньей семье и установления нормальных социальных связей между самками и детенышами вообще, показывая им, что с определенных пор забота о малышах – не только дело родной матери, но и всех самок стаи.

В последнее время изучение приматов вообще преподносит ученым немало интересных сюрпризов.

Другие американские специалисты по этологии приматов из Университета Джорджии показали, что шимпанзе вполне способны избегать соблазнов, сообщает АМИ-ТАСС.
Исследователи Майкл Беран и Теодор Эванс провели серию опытов с четырьмя шимпанзе.

В первой животные подходили к автомату, который выдавал конфеты. Обезьяны могли забрать несколько конфет подряд, но в этом случае автомат прекращал выдачу. После нескольких попыток шимпанзе стали брать конфеты по одной, получая их в результате гораздо больше.

В другой серии правила игры немного изменили: шимпанзе должны были как можно дольше не подходить к автомату с конфетами. Если обезьяна не подходила к автомату достаточно долго, автомат выдавал вожделенную конфету. Для того чтобы дать возможность отвлечь себя, исследователи оставляли шимпанзе игрушки. В итоге животные научились «тянуть время».

Чтобы проверить, действительно ли игрушки помогали шимпанзе целенаправленно отвлекать собственное внимание, Беран и Эванс слегка модифицировали эксперимент. Учёные дали шимпанзе возможность видеть конфеты, наполняющие автомат, но доступа к контейнеру со сладостями у обезьян не было.
Оказалось, что и в этом случае шимпанзе старались отвлечься игрушками, чтобы хоть как-то бороться с желанием сладенького.

По словам исследователей, их работа продемонстрировала, что у человекообразных обезьян есть способность к самосознанию, реализующаяся на более сложном уровне, чем считалось ранее.


Марсоход идет в кратер смерти

После шести недель вынужденного простоя марсоходов небо Красной планеты прояснилось настолько, что роверы начали движение. Один из них, скорее всего, движется навстречу своей гибели.

За 21 августа марсоход Opportunity продвинулся в направлении края кратера Виктория на 13,38 метра, сообщает NASA. Начало пути он сфотографировал и отправил снимки на Землю.

По словам ответственного за проект «Марсоходы» Джона Колласа, погода на Марсе постепенно улучшается, и количество энергии, вырабатываемое солнечными батареями, растет, правда, пока что медленно. Но тока хватает для того, чтобы возобновить ежедневные сеансы связи с Землей.

Осевшая на солнечные батареи пыль все равно мешает аппаратам развить полную мощность. К 23 августа батареи вырабатывали по 300 ватт/час – вдвое больше, чем пять недель назад, но наполовину меньше мощности двухмесячной давности. Скорее всего, первоначального уровня заряд уже не достигнет. Впрочем, в увеличении мощности марсоходам помогает благоприятный ветер: 24 августа он сдул часть пыли с батарей Opportunity, и мощность батарей выросла еще на 10%.

Буря оставила и другие следы: на марсоходе Spirit запылилась камера-микроскоп, и качество изображений стало хуже. Впрочем, как отмечают ученые, отстройка камеры позволит компенсировать почти все дефекты, связанные с загрязнением линз.

Напомним, что почти два месяца назад астрономы NASA решили спустить один из двух своих марсоходов – более исправный Opportunity – в кратер Виктория. Изначально они не очень верили, что ровер сумеет выбраться обратно. Однако специалисты решили, что возможность изучить состав дна крупного кратера стоит утраты марсохода, тем более что он все равно превысил расчетный срок своей работы более чем в 12 раз.

Удобное место для начала спуска уже выбрали, но тут вмешалась погода: на Марсе разыгралась нешуточная пылевая буря. Первоначально в NASA заявили, что спуск откладывается минимум до 13 июля. Однако за две недели площадь бури выросла до 18 миллионов кв. км. Более того, рядом с ней появилась вторая, занимающая территорию в 8 миллионов кв. км. Число фотонов, долетающих до солнечных батарей роверов, уменьшилось примерно в 100 раз. Поэтому специалисты перевели аппараты в режим жёсткой экономии электроэнергии и стали пережидать.

Некоторые СМИ даже заранее похоронили замершие аппараты.

Но буря постепенно начала стихать. В начала августа улучшение погоды позволило Opportunity полностью зарядить свою аккумуляторную батарею. Аккумуляторы Spirit также близки к полной емкости, впрочем, хотя его солнечные батареи вырабатывают больше энергии, но Spirit и тратит больше. Ученые даже позволили себе поиграть с марсоходом: впервые за три недели пошевелили его рукой-манипулятором и отправили её снимки на Землю.

Помимо прочего, на Марсе в окрестностях роверов еще и потеплело, что позволило избежать переохлаждения приборов: температура основного модуля электроники Opportunity повысилась с –37° С до –33,4° C.

В ближайшие дни специалисты NASA обещают объявить дату спуска Opportunity в кратер Виктория.