Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ребро Урана

Впервые со времени открытия колец Урана в 1977 году эта планета повернулась к Земле плоскостью колец. Такое событие случается раз в 42 года. Событием не преминули воспользоваться астрономы.

Сразу три земных телескопа – телескоп Кек на Гавайях, VLT Южной Европейской обсерватории и телескоп Паломарской обсерватории – получили снимки системы Урана.

Телескоп Кек при помощи его адаптивной оптики и инфракрасной камеры (NIRC2) сумел сфотографировать самые близкие к планете участки кольца. На снимке, сделанном Очень Большим Телескопом (VLT – Very Large Telescope) в чилийской обсерватории ESO, видны одновременно внутренние кольца планеты, а также четыре спутника Урана: Титания, Миранда, Ариэль и Умблиэль. Не остался в стороне и космический телескоп Hubble. Его снимки позволили увидеть самые слабые внешние кольца планеты.

Снимки показывают, что со времени изучения Урана аппаратами Voyager 21 год назад система колец изменилась.

Внутренние кольца оказались ярче, чем ожидалось, а одно из них, широкое внутреннее кольцо «дзета», сейчас на несколько тысяч километров дальше от Урана, чем тогда, когда его открыл земной зонд.

Как полагают специалисты, дальнейшее изучение очень детальных снимков Hubble, возможно, позволит открыть несколько маленьких спутников-«пастухов», которые поддерживают кольца своим гравитационным полем. Два из них уже известны – это Корделия и Офелия, которые «пасут» самое яркое кольцо «эпсилон». Но расчеты показывают, что группировка спутников-«пастухов», поддерживающих девять колец, должна быть больше. Сейчас, когда кольца оказались к нам «ребром» и почти не светят, шанс найти новые спутники наиболее велик.

Благодаря особенностям земной орбиты и орбиты Урана, кольца «становятся на ребро» трижды. Два события уже произошли – 3 мая и 16 августа 2007 года. Третий раз это случится 20 февраля 2008 года, и следующей возможности для наблюдений с Земли такого положения Урана снова придется ждать 42 года.

Результаты наблюдений опубликованы в онлайн-версии журнала Science – Science Express. Также сегодня их обсудят на научном конгрессе в Потсдаме – European Planetary Science Congress 2007.


Выйти из себя

Сразу две научных группы смогли на добровольцах воспроизвести весьма странное психическое явление – «выход из тела». Люди часто испытывают его в пограничных со смертью состояниях, например, на операционном столе, сообщают «Би-би-си» и Nature@News.

Данные британских и швейцарских специалистов показывают: чтобы объяснить эти реально существующие эффекты, в научный оборот совершенно не обязательно вводить понятия души или астрального тела.

В англоязычной литературе для такого явления существует особая аббревиатура: OBE, то есть out-of-body experience, «опыт ощущения себя вне тела». По статистике, в течение жизни такие ощущения испытывает каждый десятый. Эффект заключается в том, что человек, как правило, находясь в неком пограничном состоянии (на операционном столе под действием наркоза или при смерти) внезапно видит себя со стороны.

Ученые исходили из гипотезы, что такие ощущения вызваны нарушениями обработки информации в головном мозгу. И проверили свою теорию с применением технологии виртуальной реальности.

Первый эксперимент поставил невролог Хенрик Эрссон в лондонском Университетском колледже, второй – его коллега Олаф Бланке из швейцарского Федерального технологического института в Лозанне. Общая схема лондонского эксперимента проста: доброволец надевал специальный шлем, в который передавалась информация от камеры. Вся прочая визуальная информация оказалась исключена – испытуемый видел только то, что передавала камера. Сначала камера снимала человека со спины, и доброволец видел свое «виртуальное тело» со спины. К спине прикасались рукой или палочкой. Через некоторое время камера переключалась на изображение спины одетого в ту же одежду манекена, стоявшего рядом, к которому точно так же прикасались. Но человек все равно ощущал прикосновение! Если вместо манекена показывали изображение простого металлического листа, к которому прикасались ручкой, доброволец никакого прикосновения не ощущал.

Олаф Бланке пошёл немного дальше и сумел показать, что если человек видит себя (или думает, что видит себя) со стороны, и «его» телу угрожает опасность, сразу наблюдается физиологический ответ, в данном случае – повышенное потоотделение.

Так, ученые снова убедились в том, что для человека зрительная информация – самая важная, и при «конфликте» данных сознание отдает приоритет тому, что мы видим – или думаем, что мы видим. Соответственно, теория о том, что состояние OBE вызвано нарушениями обработки визуальной информации в критических состояниях, получила новые подтверждения.

Интересный комментарий к работам коллег сделала психолог Сьюзен Блэкмор из Университета Западной Англии в Балтиморе: «Естественное объяснение OBE, конечно, не доказывает отсутствия у человека души, духа или астрального тела, но более не делает их необходимыми для объяснения этих явлений».

Впрочем, некоторые скептики считают, что эти эксперименты - всего лишь опыты по самовнушению. Кто именно прав - покажут дальнейшие работы в этом направлении.