Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Лос-Анджелес застыл над бездной

Профессор факультета наук о Земле Оксфордского университета Шамита Дас утверждает, что над Лос-Анджелесом нависла серьёзная опасность. Фактически город находится на мине замедленного действия.

То, что Лос-Анджелес расположен в сейсмически активной зоне – далеко не новость. Город слегка потряхивает ежедневно, иногда до десяти раз за сутки. По крайней мере так следует из показаний сейсмографов. Разлом Сан-Андреас, протянувшийся на 1300 километров, постоянно колеблет эту часть Калифорнии. Последнее ощутимое землетрясение (магнитуда 4,5 балла) зафиксировано совсем недавно – 9 августа 2007 года. В 2005 году фиксировался толчок магнитудой 5,3 балла.

Но сейсмологов беспокоит нечто намного более страшное, чем обычная тряска.

Ещё в начале 2007 года директор Калифорнийского центра по изучению землетрясений Томас Джордан заявил, что вероятность катастрофического землетрясения в южном сегменте разлома Сан-Андреас в ближайшие годы составляет до 70%. Такие данные он получил при помощи компьютерной модели того, как могут повести себя горные породы в ближайшее время.

Теперь слова Джордана получили практическое подтверждение. В статье Need to Study Speed, опубликованной в Science от 17 августа 2007 года, доктор Дас утверждает, что скорость движения сейсмических волн вдоль разлома Сан-Андреас (так называемых «сдвиговых волн») может оказаться вдвое выше, чем считалось до сих пор. Их скорость может составить 6 километров в секунду. Такие волны получили название суперсдвиговых. По мнению Дас, они возникают, когда сейсмическая волна распространяется по прямой и без замедления. Как считает ученый, теория суперсдвиговых волн может объяснить, почему одни землетрясения вызывают намного большие разрушения, чем другие той же силы.

Самые мощные землетрясения на разломе Сан-Андреас зафиксированы в 1857 году в районе перевала Техон (7,9 балла) и в 18 апреля 1906 году под Сан-Франциско (8,3 балла). В первом случае погибли всего двое, так как местность оказалась довольно безлюдной. Во втором погибли уже 700 человек, без крова остались 250 тысяч жителей города, 28 тысяч зданий разрушились до основания.

С тех пор население Калифорнии намного увеличилось

Правда, подробно изучить особенности мощных землетрясений в штате сейчас невозможно. Сразу после катастрофы в населенной местности обычно не до науки, идут спасательные и восстановительные мероприятия, которые и «затирают» следы. Тем не менее анализ землетрясений 1857 и 1906 годов заставил предположить, что по разлому распространялись суперсдвиговые волны: слишком мощными были разрушения.

Материал для верификации теории предоставила сама природа. В 2001 году в безлюдном районе Тибета в горах Куньлунь произошло мощное землетрясение, последствия которого геологи впервые сумели изучить в нетронутом виде. Характер геологических изменений, произошедших в результате катастрофы, показал: здесь тоже распространялись суперсдвиговые волны. Фактически геологи получили первое экспериментальное доказательство того, что сдвиговые волны могут в ряде случаев распространяться с большей скоростью, чем считалось ранее. И, соответственно, наносить намного больший ущерб.

Если, например, в том же районе, что и в прошлый раз, повторится землетрясение 1906 года, то даже с учётом сейсмостойкости современных зданий разрушится более десяти тысяч строений, погибнет 3,5 тысячи человек, около 15 тысяч получат ранения, почти 250 тысяч частных домов получат повреждения. Общий ущерб составит до $122 млрд. Это намного больше, чем от печально известного урагана «Катрина». А уж если тряханёт Лос-Анджелес, о чём предупреждает доктор Дас, то все цифры можно смело умножать как минимум в 10 раз.

Единственная проблема: сейсмологи не умеют точно предсказывать землетрясения. Поэтому вся Калифорния продолжает жить на этой «пороховой бочке» под названием разлом Сан-Андреас.


Найден древнейший след египтянина

В Древнем Египте археологи обнаружили отпечаток следа гоминида, возраст которого оценивается как минимум в два миллиона лет, сообщает Reuters со ссылкой на главу Высшего совета по изучению древностей Захи Хавасса. Как отметил глава отдела доисторической археологии того же Высшего совета по изучению древностей Халед Саад, возраст древнейшего свидетельства пребывания человека на территории современного Египта увеличился сразу в десять раз: до сих пор находкам, связанным с доисторическим человеком на территории Египта, было не более 200 тысяч лет.

По словам Хавасса, отпечаток обнаружили в оазисе Сива на западе страны. Гоминид оставил его в свежей глине, которая со временем окаменела.

Главные археологи страны разошлись в оценке возраста отпечатка. Захи Хавасс, базируясь на радиоуглеродном анализе остатков растений, также попавших в глину, говорит о двух миллионах. Халед Саад, основываясь на анализе породы, считает, что, возможно, отпечаток старше останков знаменитой Люси, найденной в Эфиопии в 1974 году. Её возраст оценивается в три миллиона лет.

Отпечатки следов подчас – единственные свидетельства существования человека. Но они всё же могут много рассказать ученым о тех людях, что их оставили.

Наиболее древние из когда-либо найденных на Земле следов найдены в Танзании. Их оставили далекие предки homo sapiens 3,7 миллиона лет назад. Но и более новые находки не менее интересны.

Например, в прошлом году в местечке Куатро-Синегас, находящемся в северной части мексиканской пустыни Коауила, найдены тринадцать уникальных отпечатков человеческой стопы. Следы сохранились в камне и имеют глубину около двух сантиметров. Предположительно, это самые старые отпечатки, когда-либо найденные на территории Северной и Южной Америки.

Cамой же впечатляющей находкой, пожалуй, можно считать австралийские находки палеоархеолога Стива Вебба. Биоархеолог из университета Бонда в Квинсленде Стив Уэбб нашёл следы людей, которые жили 20 тысяч лет назад на территории современного национального парка «Мунго» в Австралии, в штате Новый Южный Уэльс.

До 700 окаменевших отпечатков ног, около 400 из которых сгруппированы в 23 цепочки следов. Следы – самые старые из когда-либо встречавшихся в Австралии и представляют наибольшую «коллекцию» такого рода в мире.