Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Жир-невидимку рассекретили

Концентрация белка RBP4, который переносит витамин А, позволяет определить уровень «внутрибрюшного жира» в организме человека, сообщает агентство Reuters. Нутряной жир не виден невооружённым глазом, так как находится вокруг жизненно важных органов, таких как сердце, печень или поджелудочная железа. Зато его количество чётко отражается на здоровье и качестве жизни человека.

Как отметил автор исследования доктор Тимоти Грэхэм из медицинского центра Beth Israel Deaconess, внутрибрюшной жир не влияет на стройность фигуры. Он действует хитрее, скапливаясь вокруг внутренних органов. Поэтому даже внешне худой человек может заболеть тем же сахарным диабетом из-за внутрибрюшного ожирения.

Кстати, повышенный уровень RBP4 указывает на то, что клетки и ткани организма теряют чувствительность к инсулину, из-за чего уровень глюкозы в крови существенно повышается. Подобное нарушение обмена веществ может привести к развитию как сахарного диабета II типа, так и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе последнего исследования, в котором приняли участие 196 добровольцев, учёным удалось доказать, что именно внутрибрюшной жир изобилует RBP4, тогда как в подкожных жировых тканях уровень протеина, связывающего витамин А, значительно ниже

«Повышенный уровень RBP4 в крови – очень хороший индикатор инсулин-резистентности и большого количества внутрибрюшного жира. Оба фактора риска крайне важны для профилактики сахарного диабета, однако до сих пор их было трудно оценить – требовались сложные биохимические исследования», – отметил доктор Грехэм, работающий на медицинском факультете Гарвардского университета.

На основе своих данных учёные надеются разработать градуировочную шкалу, которая бы позволила достоверно оценить количество внутрибрюшного жира. И окончательно установить, как часто то или иное количество жира становится причиной вышеперечисленных заболеваний.

В последнее время всё больше медиков склоняются к мнению, что внутренний жир вокруг жизненно важных органов может быть столь же опасным, что и более очевидный подкожный.

В мае текущего года группа профессора молекулярной медицины Имперского колледжа Лондона Джимми Бэлла исследовала 800 человек с целью обнаружения внутрибрюшного жира. Учёные просканировали их при помощи магнитно-резонансной томографии. И выяснили, что худеющие только за счёт диет люди могут иметь серьезные отложения внутрибрюшного жира, несмотря на внешнюю стройность. Люди с нормальным индексом массы тела могут иметь невероятно высокий уровень жировых отложений, что, естественно, сказывается на их здоровье.

Среди обследованных Беллом женщин с нормальным индексом массы тела более 45% имели явно превышающие норму запасы внутреннего жира. Среди мужчин аналогичный показатель равнялся 60%.

Пока учёные отмечают, что лучший способ борьбы с подобным лишним весом, по крайней мере для женщин, это поднятие тяжестей дважды в неделю по часу. По крайней мере, к таким результатам пришли весной 2006 года исследователи под руководством кардиолога Трейси Стивенс из Госпиталя св. Луки в Канзас-Сити.

В эксперименте приняли участие 164 женщины с избыточным весом в возрасте от 24 до 44 лет. Женщин разделили на две группы. Первых два года заставляли заниматься спортом, остальным просто порекомендовали физические упражнения. Стоит особо подчеркнуть, что важным условием эксперимента стало обязательство всех женщин не менять обычный для себя рацион питания. В итоге у занимавшейся группы общее количество жира уменьшилось, а внутрибрюшного увеличилось на 7%. Вторая группа не поправилась и не похудела. Однако количество внутреннего жира увеличилось на 21%.

Хотя медики готовы лечить людей, страдающих от избытка внутрибрюшного жира, до сих пор об эффективности их методик можно было только гадать. Возможно, что разработка доктора Грэхэма поможет чётче следить за невидимым ожирением.


Два «Мира» на один полюс

Как передаёт с борта «Академика Фёдорова» корреспондент «Газеты.Ru», экспедиция стартует после 22 часов. По крайней мере, на момент написания этой статьи вся экспедиция находилась в увольнении на берегу до 21.00. Пока дежурные бригады ледоколов готовятся к отплытию, остальные члены команды и вся экспедиция гуляет по городу.

В ночь на среду два корабля – флагман Росгидромета «Академик Фёдоров» и ледокол Мурманского морского пароходства «Россия» – отправятся на географический северный полюс – точку с координатами 90 градусов северной широты и 0 градусов восточной долготы. Там с борта «Академика Фёдорова» на дно океана (4700 метров) опустятся глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Они, во-первых, возьмут образцы грунта, придонной воды и постараются поймать какую-нибудь местную живность. Во-вторых, уложат на дне памятную капсулу и установят российский флаг. А в-третьих (по крайней мере, так обещал известный полярник, специальный представитель президента России по вопросам 3-го Международного полярного года, а также вице-спикера Госдумы Артур Чилингаров), попытаются связаться со дна моря с МКС. Кстати, он сам пойдёт на одном из «Миров» вместе с ещё одним полярником – депутатом Госдумы Владимиром Груздевым, а также с руководителем экспедиции, доктором технических наук Анатолием Сагалевичем.

Правда, как отметили в интервью «Газете.Ru» сразу несколько участников экспедиции, как именно осуществить связь, ещё никто толком не представляет.

Тем не менее совместным погружением программа не заканчивается. Вскоре после него один из «Миров» вновь опустится на дно, чтобы завершить научную программу.

Аппараты «Мир-1» и «Мир-2», которые могут погружаться на 6-километровую глубину, были построены в 1987 году и с тех пор совершили почти 600 погружений во всех районах мирового океана. Они работали на затонувшей АПЛ «Комсомолец», обеспечивая радиационную безопасность, исследовали место аварии АПК «Курск», участвовали в съемках более десятка полнометражных художественных и документальных фильмов, самый известный из которых – «Титаник» Джеймса Камерона. Каждый год «Миры» совершают десятки научных погружений с участием биологов и геологов разных стран. Эти глубоководные аппараты – гордость нашей страны, то, в чем мы «впереди планеты всей».

Хотя все погружения «Миров» технически сложны и уникальны, среди них есть несколько поистине экстремальных – по продолжительности, по техническому заданию, по природным условиям. Двойное погружение на Северном полюсе, очевидно, пополнит этот список.

«Каждый раз мы преодолеваем себя, стихию, несовершенства техники, чтобы получить уникальные научные данные. Каждый раз успешно. Когда над головой несколько километров водной толщи – все мысли не о геройстве, а о работе. Для нас достижение Северного полюса – не экстрим, а возможность послужить науке», – заявил в интервью «Газете.Ru» руководитель экспедиции и пилот «Мира» Анатолий Сагалевич.

«Еще никто и никогда в мире не был на Северном полюсе, – подчеркнул Дон Уолш, пилот батискафа «Триест», который первым в мире погрузился в Марианскую впадину. – Те исследователи, которые достигали координат полюса, стояли на льду на расстоянии более 4 км от реального Северного полюса, который находится на дне Северного Ледовитого океана».

Первое погружение запланировано на 29 июля.

У «Академика Фёдорова» есть и другие задачи. В частности, как передаёт из Мурманска корреспондент «Газеты.Ru», на него погрузили всё необходимое для высадки очередной дрейфующей полярной станции СП-35. А примерно 8 августа экспедиция «Арктика-2007» вернётся обратно в Мурманск.

«Газета.Ru» проследит за погружением «Миров».