Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Цена дома из кирпича под ключ зависит от месторасположения участка, особенностей.. . Узнать, сколько стоит построить добротный дом из кирпича в Чувашии. Постройка кирпичного дома под ключ в надежной компании «Лесная сказка». Полный цикл работ – от разработки проекта до отделки.

Статистика




Яндекс.Метрика




Китайцы съели динозавра

Ученые из китайского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии нашли новые окаменелости динозавров. Правда, для этого им не пришлось заниматься раскопками. Профессор Дун Чжиминг, один из ведущих палеонтологов страны, просто как-то пошел на рынок в деревеньке, расположенной между городами Сантун и Людянь, и увидел в продаже… окаменелости, продающиеся под названием «Кости дракона».

Драконовы кости стоили два юаня (около 13 рублей) за килограмм.

Впрочем, когда крестьяне узнали, как они глубоко ошибались, все оставшиеся 200 килограммов костей ящера они просто подарили ученым (хотя еще неизвестно, что случилось бы с крестьянами в случае отказа предоставить кости в распоряжение государевых людей).

К сожалению, 200 килограммов костей – это всего пятая часть останков динозавров, найденных крестьянами около 20 лет назад. Остальные восемь центнеров «костей дракона» были просто съедены.

Китайцы верят, что драконьи кости целебны. Они варили из окаменелостей бульоны, а из толченого порошка делали средства «традиционной» китайской медицины. Впрочем, китайцы уже знали, что в любых костях много кальция, а посему в основном использовали «драконьи» снадобья в случае слабости костей у своих детей либо при переломах.

Следует отметить, что доктор Чжиминг успешно ищет динозавров не только на рынках. Ученые под его руководством совсем недавно извлекли из земли скелет самого крупного в Азии динозавра. Его длина составляла 18 метров. Первоначально скелет нашли местные жители, которые также посчитали, что он принадлежит дракону. Длина крестцовой кости составляла почти 1,5 метра. Прибывшие на место специалисты установили, что скелет принадлежит травоядному зауроподу, который жил 100 млн лет назад. Международная коллаборация палеонтологов из Америки, Великобритании, Германии, Японии и Китая проводила раскопки настолько осторожно, что на работу ушло 2 года.

Что же касается употребления ценных научных образцов в пищу, то здесь китайские крестьяне не оригинальны. Россия, а точнее, ее крестьяне, и здесь оказалась «впереди планеты всей».

10 сентября (по старому стилю) 1886 года возле деревни Новый Урей Краснослободского уезда Пензенской губернии упали три куска метеорита. Осколки прислал в Петербург бывший студент Лесного института учитель Павел Иванович Барышников. Это оказался первый метеорит, в котором обнаружили алмазы (их нашли в метеоритном веществе преподаватели Петербургского лесного института доцент-минералог Михаил Васильевич Ерофеев и профессор химии Павел Александрович Лачинов; ученые получили за это Ломоносовскую премию). Но метеорит удалось «собрать» не весь. Вот что писал по этому поводу ученым Барышников: «Крупинки аэролита считались положительно универсальным лекарством. Распространились нелепые слухи о «чудесном исцелении», требования на «христов камень» усилились; счастливый владелец метеорита пользовался случаем и продавал камешек чуть не на вес золота, выказывая при этом слабости настоящего завзятого аптекаря. Прием «христова камня» производился таким образом: пациент, купивши ничтожный кусочек метеорита, толок и растирал его в порошок и затем, смешав с водой, благоговейно выпивал, творя молитву и крестное знамение...»


Океанологи поймали кальминога

Американские ученые нашли новый вид глубоководного головоногого моллюска. Странное создание похоже на кальмара и осьминога одновременно. Его поймали неподалёку от Гавайских островов в глубоководную ловушку (так называемый фильтр) в ходе работы проекта Natural Energy Laboratory of Hawaii Authority's (NELHA).

Поднятое с глубины около километра существо оказалось около 30 см в длину. «Октокальмар», или «кальминог», окрашен в глубоко рубиновый цвет. У него восемь щупалец, голова осьминога и мантия кальмара (напомним, что кальмары – десятиногие головоногие моллюски, в то время как у осьминога конечностей, разумеется, восемь).

Моллюск прожил на поверхности еще три дня, после чего погиб, так как живет при гораздо большем давлении (на глубине в километр давление составляет около ста атмосфер). Тело «кальминога» заморозили для дальнейших исследований.

Ричард Юнг, профессор океанографии в Университете Гавайев, отнес существо к роду Mastigoteuthis, то есть к одному из родов кальмаров (Teuthis), однако, что же на самом деле перед нами – новый восьминогий вид или просто аномалия у конкретного представителя, – покажут дальнейшие исследования.

В 2007 году это уже не первая сенсационная научная новость из мира глубоководных кальмаров. В феврале японским гидробиологам удалось заснять, как эти животные охотятся.

Команда ученых под руководством доктора Цунеми Кубодера из Национального музея науки, Токио, зафиксировала на камеру своеобразное световое шоу, которое продемонстрировал кальмар вида Taningia danae в северных водах Тихого океана, близ острова Чичидзима. По мнению ученых, животное использует яркий свет во время охоты для дезориентации добычи.

Этот вид кальмара может достигать двух метров в длину. Он достаточно ловко двигается в толще воды. Кадры, сделанные учеными на глубине от 240 до 940 метров, показывают, что кальмары этого вида в состоянии развивать скорость до 2,5 м/сек в тот момент, когда он захватывает жертву всеми восемью щупальцами.

«Никто до сих пор не наблюдал биолюминесценцию во время охоты огромных глубоководных моллюсков», – отметил Кубодера. По его словам, короткие, но чрезвычайно яркие вспышки света, которыми кальмар ослепляет жертв, генерируются специальными органами, фотофорами, расположенными на щупальцах животного и имеющими самостоятельное кровообращение. Свет, вырабатываемый моллюсками, может выполнять несколько функций. Во-первых, он дезориентирует жертву, как бы она ни защищалась. Во-вторых, иллюминация помогает ориентироваться в глубинном пространстве и самим головоногим, давая им более точную информацию о расстоянии до жертвы. Наконец, по словам доктора Кубодера, вспышки света могут служить еще одной цели: они могут использоваться кальмаром в качестве элемента ухаживания.